ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大8家智库入选“中国智库索引”


发布时间:2017-12-24


  2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛12月20日在京举行。论坛发布中国智库索引(CTTI)最新来源智库增补结果,华东师范大学6家智库成功入选。六家新增智库分别是:长三角区域一体化研究中心、俄罗斯研究中心、课程与教学研究所、上海人口结构与发展趋势创新研究基地、中国现代思想文化研究所、中国文字研究与应用中心。此前,华东师大已有中国现代城市研究中心周边合作与发展协同创新中心两家智库入选。至此,华东师大共有8家智库入选CTTI。

  “中国智库索引”(简称CTTI)系统由南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心自主研发,是我国首套全面描述、收集智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统。目前已收录智库604家,智库专家9301位。此次增补智库经过业内专家评审、在线数据填报审核等程序,在申报的191家智库中最终有117家智库成功增补,其中95家为高校智库。

  近年来,华东师大充分发挥自身优势,积极推进中国特色新型高校智库建设。2016年华东师大文科科研大会明确提出了智库战略(两大战略之一,另一为精品战略)。

  学校在智库建设上加强顶层设计谋划,通过体制机制改革,不断扩宽专报渠道、培养青年智库人才、引领社会舆论,服务公共外交等抓手,激励教师为国家和上海发展建言献策,积极打造新型特色智库、不断提升学校服务国家战略和上海发展的能力。

  智库瞄准国家和上海重大发展战略如教育现代化、教育十三五规划、长三角一体化、卓越的全球城市建设、长江流域发展、科创中心建设、外交战略、一带一路、中华优秀传统文化传承培育等,在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等方面发挥着越来越强大的作用。

  目前,华东师大已经形成了由教育部基地、上海社科创新基地工作室、上海市高校智库、共建智库、教育部备案国别研究基地、共建智库、校重点培育智库等组成的智库方阵。华东师大拥有6个教育部人文社科重点研究基地,10家上海社科创新研究基地工作室,2家上海市高校智库、7家教育部备案国别研究中心,3家共建智库、10家校重点培育智库,1家参照教育部基地管理的校基地。

  截止2017年12月20日,华东师大共有8家智库入选中国智库索引(CTTI)。具体是中国现代城市研究中心、周边合作与发展协同创新中心、课程与教研究学所、俄罗斯研究中心、中国文字研究与应用中心、中国现代思想文化研究所、上海市社科创新基地/市决策咨询研究基地曾刚工作室(长三角一体化方向)、上海市社科创新基地/市决策咨询研究基地吴瑞君工作室(上海人口结构和发展趋势方向)。课程与教学研究所和俄罗斯研究中心在2017年9月入选高校高端智库联盟首批成员。

  


来源|社科处 摄影|王非 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:432

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页