ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

褚绍唐先生诞辰105周年纪念会暨学术论坛举行


发布时间:2017-12-24

褚绍唐先生诞辰105周年纪念会暨学术论坛举行

  为纪念著名地理教育家、历史地理学家、我国地理教育研究的开拓者和学科发展奠基人、我校教授褚绍唐先生(1912-2004)诞辰105周年,1223日,“褚绍唐先生诞辰105周年纪念会暨学术论坛”在校举行。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、东北师范大学、陕西师范大学、福建师范大学等高校,以及中国地理学会、中国教育学会地理教学专业委员会、徐霞客研究会、上海社会科学院、人民教育出版社等的地理学、地理教育、历史地理专家学者、知名校友,校领导、教师和学生代表、离退休领导和教师,褚绍唐先生亲属、学生等各界人士与会,共同缅怀褚先生的名师风范,发扬先生潜心治学、开拓创新的精神,共议地理教育、历史地理、徐霞客研究的学科发展。  

褚绍唐先生铜像揭幕仪式在中山北路校区地理馆前举行

  上午,褚绍唐先生铜像揭幕仪式在中山北路校区地理馆前举行。上海纽约大学校长、华东师大原校长俞立中,我校副校长戴立益,中科院院士、我校信息科学技术学院院长褚君浩,江阴市徐霞客研究会会长、原副市长陈捷元,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎,我校地球科学学部主任丁平兴共同为褚绍唐先生铜像揭幕。地理科学学院院长刘敏主持揭幕仪式。

副校长戴立益讲话

  戴立益在讲话中指出,褚绍唐先生为新中国地理教育研究开启的崭新局面,为我校地理学发展所做的巨大贡献,激励着我们继续传承发扬师大的地理学术文脉。当前,地理学对国家经济社会发展的重要影响日益显现,我校亦明确提出将重点建设教育科学和地球科学。希望本次会议能推动我校地理教育及相关学科积极开展与教育部、上海市教委、中国教育学会、中国地理学会、上海地理学会的战略合作,围绕组建创新团队进行合作研究,推进地理教育及相关学科的进一步发展,继续保持全国高水平的研究地位,传承发展前辈开创的事业。

复旦大学中国历史地理研究所所长张晓虹致辞

中国教育学会地理教学专业委员会原副理事长陈胜庆致辞

  褚先生历史地理方向的研究生,复旦大学中国历史地理研究所所长张晓虹回忆,自己的毕业论文每一稿都布满了褚先生留下的密密麻麻的批注,正是在褚先生认真、严谨的治学风范引领她迈进了历史地理的学术殿堂。褚先生地理教育方向的研究生,中国教育学会地理教学专业委员会原副理事长陈胜庆表示,先生不仅是弟子们学术生涯的引路人,更是身正为范的楷模。他概述了先生通晓古今中外地理历史的深厚学术造诣,创办《地理教学》期刊、创立了中国教育地理教学研究会等,是一代地理教育宗师。

褚绍唐先生次子褚君浩院士致谢

  褚绍唐先生次子褚君浩院士代表亲属对本次活动的主办方表示感谢,并追忆自己自幼受父亲影响走上科学之路的过程。他说父亲常常教导他们:“不要做池塘水面的浮萍,要做池塘水底的乌鱼。”这朴实无华、默默耕耘、不问收获的精神,是对子孙后代最深刻的教育。

  随后,褚绍唐先生诞辰105周年纪念暨地理教育、历史地理学科展览开幕暨捐书仪式在中山北路校区图书馆举行,褚君浩、俞立中、丁平兴、段玉山共同向图书馆捐赠《立山河志,究天地心——褚绍唐先生纪念文集》,图书馆馆长胡晓明代表图书馆接受捐赠,并回赠图书馆馆藏纪念品。陈捷元向褚绍唐先生家人和校图书馆捐赠《晴山堂法帖》及徐霞客研究书籍。仪式由刘敏主持。

褚绍唐先生诞辰105周年纪念暨地理教育、历史地理学科展览开幕暨捐书仪式

地理科学学院院长刘敏主持捐书仪式

《立山河志,究天地心——褚绍唐先生纪念文集》由我校地理科学学院组织编撰,商务印书馆出版

与会嘉宾参观“褚绍唐先生诞辰105周年纪念展览”

“褚绍唐先生诞辰105周年纪念展览”回顾褚绍唐先生的生平简介与学术生涯

  为总结回顾褚绍唐先生的学术思想和学者风范,我校地理科学学院组织编撰,商务印书馆出版了《立山河志,究天地心——褚绍唐先生纪念文集》。本书除汇编褚先生的学术成果之外,还收录了原全国人大常委会副委员长楚图南,原中共中央顾问委员会委员、原山东、陕西省委书记、中国书法家协会首任主席舒同,民盟中央副主席、上海市副市长、我校校长陈群,上海纽约大学校长、中国地理学会副理事长、原华东师大校长俞立中的题词。

  “褚绍唐先生诞辰105周年纪念展览”将于20171223日至2018112日在我校中北校区图书馆二楼展厅举办,以图文展板、实物展览、影像资料的方式回顾褚绍唐先生的生平简介与学术生涯,展示我校地理教育学科的发展脉络及前瞻。

褚绍唐先生纪念暨学术研讨会举行

与会代表来到闵行校区参观上海市地理教育教学研究基地

  褚绍唐先生纪念暨学术研讨会随后举行。段玉山主持会议并做褚先生生平介绍。俞立中、中国教育学会地理教学研究会原理事长孙大文、陈捷元、复旦大学张玮然、东北师范大学袁孝亭、福建师范大学袁书琪、我校原地理系主任刘君德、原徐汇教育学院院长卫杰文、我校地理系最早的5位老师之一徐天芬等参会代表与褚先生亲属对当前地理教育、历史地理、旅游地理的前沿热点和发展趋势展开了研讨与交流。

  当天下午,与会代表来到闵行校区参观上海市地理教育教学研究基地,通过观摩、体验、交流,了解我校地理教育学科当前的研究方向与趋势。

  参观结束后,学术报告在闵行校区资环楼举行。袁孝亭教授作“注重地理学科教学研究的真问题的学理分析”报告;知名历史地理研究者、上海社会科学院郑祖安硏究员作“褚绍唐教授在上海历史地理和徐霞客研究上的贡献”报告;吴必虎教授作“《徐霞客游记》与‘世界著名游记丛书’:让旅游更有文化”报告。


图|符哲琦 吴万本 文、来源|地理科学学院 编辑|吕安琪 



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1919

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页