ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

教育学部举行学习十九大精神专题报告会

上海市宣讲团成员王伯军同志作专题辅导报告


发布时间:2017-12-28

  为深入学习贯彻党的十九大精神,教育学部党委在组织师生认真研读报告原文的基础上组织了学习十九大精神专题报告会。12月26日,上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、上海开放大学副校长王伯军同志应邀到教育学部作题为“新时代新思想新征程新要求”的专题辅导报告。学部党委副书记万明霞、沈晔,教工支部书记及师生党员代表200余人参加学习。会议由万明霞主持。

教育学部学习十九大精神专题报告会召开

  王伯军从党的十九大大会主题说起,紧扣党的十九大报告原文,从“新时代、新思想、新征程、新要求”四个角度,对十九大精神进行了深入解读。他提到,十九大最重要的关键词之一就是“不忘初心,牢记使命”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“不忘初心,牢记使命”也是中国共产党人向世人的郑重宣誓。

上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、上海开放大学副校长王伯军作专题辅导报告

  王伯军从过去五年的历史性成就和历史性变革、我国社会主要矛盾的变化、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命四个层面分析了“新时代”的内涵。十九大报告指出,十八大以来,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。他认为,过去五年的历史性成就和历史性变革意味着中国特色社会主义新境界的开辟,也意味着中国特色社会主义新时代的开始。


  十九大报告提出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”论断。王伯军认为,从“物质文化需要”到“美好生活需要”、从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。我们要充分认识到“变”这考验着我们的能力;我们也必须认识到“不变”,即我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,对“不变”的把握考验着我们的定力。

  在解读“新思想”时,王伯军从习近平同志从大队支书到党的总书记的不平凡的成长经历说起,指出习近平同志丰富而长期的实践锻炼,厚植了他治国理政的根基,一经站上领导党、国家和军队的最高岗位,就立刻展现出非同凡响的伟人气魄和领袖风范。习近平同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者;在这一思想的创立过程中,习近平同志做出了卓越的理论贡献。这一思想创造性地回答了实践和时代提出的重要课题。这个重大课题就是在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。

王伯军还从党的十九大报告对“两个一百年奋斗目标”和“我国经济社会发展”两个层面工作的重大战略部署的角度,详细解读了“新征程”。

  在分析党的十九大提出的“新要求”时,王伯军表示,“新要求”主要是指对党的建设的新要求。要清醒地认识党的建设面临的新形势,全面从严治党永远在路上;要把握新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党;要把握新形势下全面从严治党的重点任务,把党的政治建设摆在首位。

  最后,王伯军同志以习近平总书记常说的“大道之行、天下为公”“不忘初心、牢记使命”两句话结尾,借以号召大家要以时不我待、只争朝夕的精神奋力走好新时代的长征路。

与会人员认真听讲

  万明霞在主持报告会时表示,党的十九大是党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,我们要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要根据中央的要求,将学习活动作为今后一个阶段的重要政治任务,学懂、弄通,并作为专业学习和教学、科研工作的行动纲领,使党的十九大精神成为推动事业发展的强大思想武器。

  据悉,教育学部在十九大期间及顺利闭幕后,组织开展了多形式、多层次的学习活动,迅速掀起了学习十九大精神的高潮。本次十九大精神专题报告会,是在学校党委宣传部的指导下组织实施的,将有力推动学部师生进一步学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神武装头脑、融入实践、推进工作,以实际行动为“双一流”建设做出应有的贡献!


图文、来源|教育学部 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页