ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海中西哲学与文化比较研究会2017年学术年会在我校举行

学术与思想:40年的回顾


发布时间:2018-01-09

  2017年12月23日,“上海中西哲学与文化比较研究会2017年学术年会”在我校中山北路校区举行。上海中西哲学与文化比较研究会会长、我校哲学系教授杨国荣,上海大学教授邓伟志、王天恩,上海社科院教授俞宣孟,复旦大学教授谢遐龄、黄颂杰,同济大学教授朱义禄,我校教授应奇,上海交通大学教授安维复等沪上各大高校、研究所、学术期刊编辑部的40余位学者莅临年会。杨国荣主持会议并致辞。

上海中西哲学与文化比较研究会2017年学术年会会议现场

  杨国荣在致辞中首先详细地论述了学术与思想的内涵,他认为思想较多地涉及社会领域中的价值取向和价值选择,学术则更为注重事实的把握,与之相关的是理论性探索与经验性研究的分野。学术和思想同时也表征着人与世界不同的关联。学术所体现的,首先是人在事实层面对世界的关切,思想所体现的,则是理论层面和价值层面对世界的关切。历史地看,以汉宋之争、考据和义理的不同侧重等为形式,学术与思想往往呈现彼此相分的趋向,在近代以来,包括20世纪80年代和90年代以来的文化演进中,这种趋向往往得到了某种延续。学术与思想的合理发展,以扬弃两者的以上分离为前提。

上海中西哲学与文化比较研究会会长、我校哲学系教授杨国荣主持年会

邓伟志教授作主题发言

谢遐龄教授作主题发言

应奇教授作主题发言  

与会学者自由讨论

  随后,邓伟志、遐龄、应奇分别作了主题为增强理论自信,净化学术生态从中西哲学比较看我国民法建设中西古今之争的哲学求解”的发言在主旨发言之后,与会学者展开了热烈的讨论,俞宣孟主持了讨论。

  此次会议由上海中西哲学与文化比较研究会和我校思勉人文高等研究院经典与诠释研究中心共同主办。年会以“学术与思想:40年的回顾”为主题,旨在回顾近四十年来中国的学术与思想的嬗变历程,厘清学术与思想之间的概念关系,探讨学术与思想的发展趋向。


文|江刚 图、来源|中国现代思想文化研究所 编辑|王晓荣 沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:329

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页