ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|我校美术学院举行揭牌成立仪式


发布时间:2018-01-02


比起培养一两位大师,提升全民族审美素养是中国美术教育界更迫切的任务


  如果让一位大学校长做道选择题:学校要新建一所学院,是建美术学院还是设计学院?估计时至今日,校长们十之八九会选后者。

  近年来,美术学科在高校被边缘化是不争的事实,学科发展有萎缩的趋势。尤其是比起与社会、产业需求更对接的设计学,美术学科多少显得有些“弱势”。



  今天,赶在2017年的尾巴上,华东师范大学美术学院举行揭牌成立仪式。这所沪上知名的师范院校缘何不按常理出牌?在随后举行的“综合性大学美术学科建设与定位”专题研讨会上,受聘出任华东师范大学美术学院院长的张晓凌教授的一席话,引发了众多在座资深美术教育界专家的共鸣:“比起培养一两位艺术大家、大师,中国当前更需要一批受过良好专业训练的教师从事美术教育,提升全民族的审美素养。”




美术学院本不该边缘,对大学应有大贡献


  中国在世界舞台上扮演着越来越重要的作用,已经成为全球第二大经济体。但是在文化“软实力”,尤其在民众的审美素养上,中国和欧美发达国家尚有差距。

  中国国家画院院长杨晓阳,从当前美术界的一则怪象谈起:在艺术市场中,一些中下水平的画作往往最容易受到追捧、售价也最高。而一些更加优秀的作品,反而得不到认可。“这不能怪艺术家,也不能怪大众,要反思的是我们的美术教育。”在他看来,改革开放近40年来,我国的高等教育取得卓越的成就。但对标全球,从受过高等教育的人口比例来说,中国仍然偏低;而在接受过高等教育的人中,受过良好艺术教育的比例更小。

  要改变这一现象,美育尤其重要,这也正是综合性院校美术学院的发展机遇所在。大学期待怎样的美术教育?南京艺术学院院长刘伟冬与会时,分享的一则案例引人深思。

  美国哈佛大学医学院面向学生开设了一门名为“绘画的分析”的课程。有意思的是,这门课的主要授课目的并不是为了让医学生看懂世界名画,而是为了让医学生懂得观察人、理解人。原来,在美国,越来越多的医生都是根据仪器检测的数据来对病人做出诊断。为了改变医生“不看”病人只看数据的现象,医学院开设的这门课上,老师往往会刻意遮蔽艺术作品的作者和年代,引导学生根据画面的场景,分析当中的人物,从而学会观察人,推理人的行为。

  在刘伟冬看来,区别于独立建制的美院,处于高校里的美术学院理应走特色发展之路,要能够大胆地“渗透”进当前大学的通识教育课程体系中,争取有更多的作为。




促进艺术与科技交叉,多所院校今年有“新动作”


  事实上,不管是综合性院校还是传统的美术专科院校,美术教育的“跨界”已然成为一种趋势。今年不少院校都有新动作。因为,伴随着人工智能、大数据等信息技术的发展,人们的艺术和美学观念正在出现新变化。而科技与艺术的交汇,正在呈现诸多新的样式和可能。

  中央美术学院副院长苏新平介绍,今年该校新成立了艺术与科技中心。这个集教学、研究与创作为一体的创新基地,最大的亮点就是跨学科、跨界域,倡导让科学家和艺术家一起工作。“科学研究讲求规范,有时科学家或许因此会受到思维上的限制。而艺术旨在激发创造力,渴望打破限制。”因此,两者的协同合作研究模式,将有望促进新观念及新思维的萌发。

  其实,这不仅仅是一个美好的愿望。眼下,苏新平正在积极推进版画实验室的建设。他介绍,版画是一种很传统的艺术门类,而借助实验室,它的触角有望延伸到现代科学中。因为版画在创制过程中有机会触及新材料,而新材料被纳入艺术创作中,可能会生成新形态的艺术作品。

  无独有偶,清华大学也打出了科技与艺术交叉的特色牌。清华大学美术学院党总支书记李功强介绍,就在不久前,清华大学成立了脑与智能实验室和未来实验室。其中,未来实验室主任一职就由美术学院教授出任,通过开展科学、技术、人文、艺术的多层次、大跨度交叉,激发“原创性、交叉性、颠覆性”无疆界创新,促进人类认知、交互、逻辑产生变革,孵化创新技术和新兴产业。而在脑与智能实验室中,长期和视觉艺术打交道的美术学院的专家有机会和从事脑科学研究的专家一起合作,开启新的合作领域。

  在学者们看来,当前的高校美术教育,必须要学会主动跨界,要在学科交叉中展现优势,抓住“反哺”其他学科的机会。


走特色发展之路,助力上海文化品牌建设


  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,高校美术教育使命在肩。在不少学界专家看来,步入新时代,助力民族复兴、助力中国文化“走出去”,摆在高校美术学科面前的是一次难得的发展机遇。

  谈及此次华东师范大学挂牌成立美术学院,不少学者说,这将成为上海地区美术学科崛起的一个新的信号。

  上海是中国最早开放的国际化大都市,是中国现代美术的发源地,其美术文化资源的历史积淀深厚。而华东师大的艺术教育系从1981年起步,经过多年发展,目前在传统艺术和当代艺术方面均有鲜明的特色与优势,尤其是在美术教育、传统绘画理论与书法篆刻、佛教艺术与美术考古、近现代美术史、现当代艺术创作与理论、艺术市场等领域,在国内处于领先水平。

  中国美协主席刘大为指出,“对综合性大学来说,美术学院在办学上不宜贪多,而是要找准定位。哪怕在一到两个专业领域上达到国内或者国际的前列,就能办出影响力。”

  学校相关负责人表示,结合学校“双一流”建设方案,将给予美术学科重点支持和倾斜,探索符合美术教育的人才培养新模式,助力美术学院更积极主动参与上海国际化大都市文化建设,为上海打响文化品牌做出更多新的贡献。

在华东师范大学美术学院揭牌成立仪式上,浙江大学、南京艺术学院等国内12家院校发起成立了 “中国美术教师教育联盟”。该联盟旨在通过凝聚高等艺术院校的美术学科力量,整合优质教育资源,促使新时代中国美术教育的繁荣与振兴。


链接


  华东师范大学美术学科起步于 1981 年创办的艺术教育系;2004 年升格为艺术学院;2009 年学校创办独立建制的艺术研究所,侧重美术史论的研究与教学。华东师范大学美术学院即在原艺术学院美术学系与艺术研究所基础上合并而成。

  在36年的建设与发展中,华东师范大学美术学科积累了丰富的科研成果和本科生与博硕士的培养经验。

  就在今天下午,华东师范大学美术学院教师作品展在宝龙艺术中心开幕。


阅读原文


记者|樊丽萍

来源|文汇网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

中国新闻社|华东师范大学美术学院成立

文汇报|我们需要艺术大师,更需要高素质美术教师

中国美术报|华东师范大学美术学院成立大会召开,张晓凌任院长

美术报|华东师范大学美术学院成立

劳动报|华东师大美术学院成立

光明网|华东师范大学美术学院成立

中青在线|华东师范大学成立美术学院

中国教育新闻网|华东师范大学成立美术学院

澎湃|华东师大美术学院成立:上海美术学科崛起的一个新信号

上海热线|树立上海文化自信 华东师大美术学院揭牌成立



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:88

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页