ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第四届思勉原创奖颁奖仪式暨学术研讨会在校举行


发布时间:2018-01-03

  2017年1228日,第四届思勉原创奖颁奖仪式暨学术研讨会在校隆重举行。中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽,本届思勉原创奖赞助方旭辉集团总裁林峰,思勉原创奖管理委员会主任、我校党委书记童世骏,获奖作者代表北京大学教授陈平原、清华大学教授李伯重、北京大学教授邓小南、中山大学教授倪梁康出席颁奖仪式暨原创奖作者主题演讲。来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、首都对外经贸大学、华东理工大学、上海财经大学等高校人文社科处的负责同志、我校师生代表等200余人与会。“实践·探索·创新:中国特色的哲学社会科学学术评价体系构建”学术研讨会上,武汉大学中国科学评价研究中心主任邱均平、南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝、中国人民大学科技处副处长谷曙光、我校学术评价与促进研究中心主任赵星应邀作主旨报告。颁奖仪式由思勉原创奖管理委员会副主任、我校副校长汪荣明主持;主题演讲、研讨会由社科处处长吴瑞君主持。

第四届思勉原创奖颁奖仪式暨学术研讨会在校举行

  颁奖仪式伊始,本次会议专门制作的视频展示了前三届思勉原创奖活动的精彩集萃和第四届原创奖的评奖过程。随后,汪荣明宣读第四届思勉原创奖获奖名单和颁奖词,陈平原的《中国小说叙事模式的转变》、李伯重的《江南的早期工业化(1550-1850)》、倪梁康的《自识与反思》、邓小南的《祖宗之法:北宋前期政治述略》、刘跃进的《秦汉文学地理与文人分布》5部作品荣获第四届思勉原创奖。燕爽、林峰、童世骏为获奖作者代表颁奖。

陈平原、李伯重、倪梁康、邓小南、刘跃进的作品获第四届思勉原创奖

中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽等嘉宾为获奖作者代表颁奖

第四届思勉原创奖证书

  获奖者代表陈平原、李伯重、倪梁康、邓小南发表获奖感言。陈平原表示,思勉原创奖是目前人文学界规格最高,声誉最浓的学术奖,其最大的特点在于整个操作过程的高度透明化,这对于净化学界的风气,保持世人的气节是极好的。李伯重表示,思勉原创奖立足传统和现代,意义非凡,我们要去思考如今我们所拥有的原创的东西,要做到原创最重要的是使这个创新成为我们做学术的基础。倪梁康表示,思勉原创奖所强调的“原创”是一个很可大可小的词,在原创的概念中包含的要素更多的是发明而不是发现,更多是创造而不是理解。邓小南表示,思勉原创奖享有的盛誉不仅来源于所选的作品,更在于是对“原创”二字的追求,原创是一个时代不断前行的动力,也是真正学者的标准。

思勉原创奖管理委员会主任、校党委书记童世骏致辞

  童世骏代表思勉原创奖管理委员会致辞。他认为,理论的生命在于创新,创新是社会发展的永恒主题。设立思勉原创奖的初衷便是希望通过人文社会科学评价机制的创新,进一步推动理论创新。自2011年创设以来,在教育部、上海市以及高校研究机构同仁的大力支持下,思勉原创奖得到了来自全国高校千余名文史学者的参与。该奖项的评审过程坚持公开、公平、公正的原则,经层层筛选,至今已有18部原创力作脱颖而出荣膺大奖。这些作品都是经得起时间检验的,为后来的学者继续攀登学术高峰开辟了道路。

中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽致辞

  燕爽在致辞中指出,思勉原创奖的设立是华师大人文情怀的展示,是其作为一所人文社科重点大学基于学术积淀和人文底蕴而做出的一项创举。这些获奖作品,都是在各自学科领域当中的经典之作,影响了一批又一批的青年学者,已经成为学术研究的标杆,对学科发展和社会进步产生了重要、积极的影响。党的十九大提出中国已经进入中国特色社会主义的新时代,这也是人文社科发展的新时代,对于学术原创的呼唤更加迫切。在这样的背景下,思勉原创奖的意义愈加凸显。

思勉原创奖管理委员会副主任、副校长汪荣明主持颁奖仪式

四位获奖学者代表围绕本次思勉原创奖的主题作主题演讲

  在“新时代论原创”主题演讲环节,四位获奖学者代表围绕本次思勉原创奖的主题做了精彩的演讲。陈平原作题为“在范式转移与常规建设之间”的发言;李伯重作题为“国际主流学术与中国历史现实:中国经济史理论的创新”的讲话;倪梁康作“原创与积累再议”演讲;邓小南作“力度·厚度·深度:略谈学术研究的原创性与时代性”发言。四位获奖作者用质朴的语言,从不同的角度,从自身研究出发,解读了什么是原创,原创的意义、目的及其重要性,原创与时代的关系等问题。

“实践·探索·创新:中国特色的哲学社会科学学术评价体系构建”学术研讨会举行

武汉大学中国科学评价研究中心主任邱均平作主题报告

  在专题研讨环节,邱均平作主题为“国家‘双一流’布局与金平果优秀学科的比较分析”的报告。他从“双一流”建设的背景出发,详细解说了国家“双一流”建设计划的布局,并结合金平果排行榜的具体数据分析了不同指标下的全国各高校的排名,总结出了当今各类学校评价体系的一个重要特点:对于大学的评价不仅仅是对学校的整体评价,还注重对学科和专业的评价。同时,他还通过将金平果优秀学科与“双一流”建设计划进行比较,对高校和学科发展给出了前瞻性的指导建议。

南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝作主题报告

  沈固朝在“影响力与创新力:学术评价中的问题探析”报告中,提出了七个值得深思的评价问题:评价的主体和客体是什么?评卡工具可以发挥什么学术评价作用?学术评价能做什么和不能做什么?评价过程中有哪些误区?就期刊而言,我们在做的是评价还是评比?常人所说的评价到底是指什么?衡量描述成果价值的标准是什么?围绕这些问题,他依次展开论证,反思现有学术评价体系中存在的不足,并加以反思。

中国人民大学科技处副处长谷曙光作主题报告

  谷曙光以中国人民大学主办的吴玉章人文社会科学奖及终身成就奖为切入点,展开题为“高校领域哲学社会科学成果评价体系与奖励制度的构建与探索”的报告。他以吴玉章奖三十年的评奖体系和过程举例,管窥当下主流的人文社会科学奖的体制,总结出评奖过程必备的三要素:原则明确、标准清晰、操作规范。他强调,好的评奖体系必须要坚持公平公正、品质优先和失范否决的原则。

华东师范大学学术评价与促进研究中心主任赵星作主题报告

  赵星的报告主题为“同行评议之罪与SSCI之罚:舶来品评价体系的是非功过与优化对策”。他从“舶来品评价体系”出发,谈论其对当今中国学术界哲学社会科学评价体系的冲击,并结合历史和现实背景分析了其中的原因。他认为,构建中国特色的哲学社会科学必须立足中国实际,建立国际社会认可的“中国标准”,以应对“舶来品评价体系”的冲击。

  在讨论交流环节,与会嘉宾就如何构建科学权威、公开透明的哲学社会科学学术评价体系,如何更好地发挥学术共同体在学术评价中的作用等主题进行了充分而深入的交流。

社科处处长吴瑞君主持研讨会并总结讲话

  吴瑞君在总结讲话中指出,学术评价体系的创新探索有一个发展的过程,需要在发展中完善,在完善中发展。思勉原创奖走到今天,得到了业界及社会各界的高度认可,充分说明鼓励原创、坚持学术共同体评价已经成为社会的共识。我们的最终目标是与大家联手,推动构建科学权威、公开透明的哲学社会科学学术评价体系。

  第四届思勉原创奖正式落下帷幕,正如李伯重在演讲中所说,“一个民族的繁荣取决于创新活动的深度和广度”,对于原创的不懈努力和追求,对于学术评价体系的不断思考和时代创新,将促使思勉原创奖走得更远、更高。

  


图|符哲琦 季佳晓 文、来源|社科处 编辑|沈梦英 审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1757

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页