ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

林拓获聘全国行政区划调整首批论证专家


发布时间:2018-01-04

  近日,民政部在山东省济南市召开“以党的十九大精神引领新时代行政区划工作”理论研讨会,会议由民政部区划地名司长柳拯主持,民政部副部长宫蒲光做主旨讲话。全国各省、直辖市、自治区的民政部门负责人以及中科院、华东师范大学、中国人民大学等的专家学者近百人出席。会上,宫蒲光为林拓教授等应邀出席的部分全国行政区划调整首批论证专家颁发证书。

民政部副部宫蒲光颁发全国行政区划调整论证专家证书

  为了深入学习贯彻党的十九大精神,加强行政区划改革的专家学者智力支撑,国家民政部积极建立行政区划调整专家论证制度。首批论证专家由推荐等方式产生候选人,经多轮审查初步确定人选,再经严格的评定程序后网上公示,由国家民政部党组会议确定最终人选。首批论证专家的遴选历时近一年时间,邀请到会颁发证书的专家20多人。我校林拓教授正式入选,同时应邀出席并作为专家代表做了“新时代我国行政区划改革的再进发”专题发言,指出十八大以来的五年是行政区划改革继往开来的关键五年,系统阐明了新时代行政区划改革的核心目标与关键任务,得到与会领导与专家的好评,体现我校在全国行政区划领域的突出地位。

林拓教授作为专家代表做专题发言

  民政部宫蒲光副部长在主旨讲话中指出,行政区划调整论证专家使命光荣、责任重大,拥有一流的学科素养和过硬的业务能力,参与之前许多重大课题研究,做出重要贡献,在行政区划研究领域具有领军地位,鼓励专家学者要切实增强荣誉感、责任感和使命感,积极研究和解决问题,努力开创行政区划工作新局面。

  据悉,我国区县及以上行政区划调整由省、市、自治区人民政府向国务院申报,交由民政部审核,审核通过后再报送国务院,国务院视情况决定是否予以批复。今年7月,经研究,选定林拓教授担任全国行政区划调整首个专家论证组组长,由相关省厅等负责人向专家组汇报,再由专家组形成论证报告报送决策参考;今年10月,鉴于近年林拓等教授取得的新成果,与我校联合组织全国民政厅(局)有关负责人开展培训,这是首次在高校举办全国行政区划管理培训,国家发改委、中编办、住建部相关负责人及林拓等做培训讲座。



图文、来源|城市与区域科学学院 编辑|刘露霞


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:419

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页