ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

​我校2017年度教育实习总结暨表彰大会召开


发布时间:2018-01-08

  2017年12月22日,我校2017年度教育实习总结暨表彰大会在中山北路校区举行。副校长戴立益、教务处处长雷启立、研究生院副院长张文、保卫处处长任开蕾、教务处副处长丁旵明、研究生院专业学位办公室主任华春燕、学生工作党委副书记朱文佳、后勤保障部副部长赵正军、教师教育学院党总支书记万明霞等相关职能部门负责人和各院系教学院长(系主任)、教育实习指导教师、教育实习基地学校的负责人和指导教师以及14级免费师范生、16级教育硕士研究生总计300余名师生参加了大会。

我校召开2017年度教育实习总结暨表彰大会

教务处处长雷启立介绍教育实习情况

  雷启立介绍了2017年度教育实习的情况。他指出,今年我校首次采取“本硕一体化的方式进行教育实习,761名本科师范生和104名教育硕士研究生共865人参加教育实习。本年度教育实习仍然采用专业混合编组的方法组队,通过异地实习、上海实习和自主实习三种方式,实习学生遍布在上海以及全国15个省份的一百二十余所基地学校。其中,上海地区的实习配备了行政管理教师和专业指导教师,到实习基地学校巡回听课指导,帮助实习生解决生活和工作中的困难。异地实习则安排教师到各地教育实习基地巡回指导,看望异地实习学生,进行专业指导,异地巡回指导总数达40人次。

教育实习精彩故事获奖学生代表

 教育实习优秀教学反思获奖学生代表

教育实习优秀教学案例获奖学生代表

 表彰教育实习优秀学生

表彰教育实习优秀指导教师

  随后,大会表彰了获得“教育实习精彩故事”“优秀教学反思”“优秀教学案例”“教育实习优秀学生”“优秀指导教师”“教育实习优秀小组”“教育实习先进集体”等奖项的团队和个人。生物科学专业的顾艺璟等同学讲述了实习过程中难忘的点点滴滴;历史学专业的努尔江·瓦提等同学在教学实践中积极反思,引导学生深入思考;化学专业的王国花等同学的课堂气氛活跃,老师与学生积极配合,尽显教学艺术;汉语言文学专业的郭新臻谈到实习不仅仅是教学的实践,更是与学生相处的宝贵过程,自己也逐渐向教师角色转变;教师教育学院学科教学(生物)专业的何晶晶讲述了教育实习过程中的专业提升和教学技能的训练,为就业打下了坚实的基础。上海市市西中学的金惠珍老师结合带教经历对实习学生的表现予以肯定,并对即将踏上教师岗位的同学们提出了期许。

 表彰教育实习优秀小组

表彰教育实习先进集体化学与分子工程学院、体育与健康学院、外语学院

副校长戴立益讲话

  戴立益在总结讲话中首先感谢为我校本科生和研究生提供良好实践平台、实习机会和尽心指导的教育实习基地的学校负责人和指导教师,感谢为教育实习顺利开展提供保障的相关院系和职能部门的老师,并对我校同学在教育实习期间的用心和努力、实现教育教学能力提升和顺利完成角色转换表示欣慰。他指出,我校始终坚持师范教育的办学方向,把引领中国教师教育作为办学使命,积极推进教师教育深度改革与全面转型。2017年,学校首次整合了全校本科师范生、教育硕士研究生的教育实习工作,由教师教育学院统筹管理,是我校教师教育改革的一次全新尝试。最后,他鼓励同学们满怀信心,志存高远,带着立志成为中国最优秀教师和最优秀校长的心走向教师工作岗位,实现自己的教育梦想。


图文、来源|教师教育学院 编辑|王悦 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:521

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页