ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行2018年度国家社科基金项目申报动员会


发布时间:2018-01-08

  1月4日,我校2018年度国家社科基金项目申报动员会在中北校区科学会堂举行。会议邀请国家社科基金评委、经济与管理学部教授范并思和国家社科基金重大项目负责人、历史学系教授王东做专题辅导报告,哲学系、历史学系、体育与健康学院科研负责领导及其他文科院系科研秘书和教师130余人参加大会。会议由社科处处长吴瑞君主持。

我校举行2018年度国家社科基金项目申报动员会

  吴瑞君从细读通知、钻研指南、注意规范以及学校支持政策各方面对2018国家社科基金年度项目申报工作进行了详细解读,提示了今年申报过程中的相关调整和变化。

  范并思解读了2018年项目指南的制定过程,介绍了国家社科基金的评审程序和评审原则,通讯评审和会议评审中专家关注的重点,分享了其多年担任国家社科基金评审专家的参评体会,并从专家评审的角度就2018年撰写标书时的注意事项,以及如何提高项目中标率等进行了“解密”式辅导,令与会教师耳目一新,收获颇丰。

  王东从申报人的角度分享了他的项目获取经验,条分缕析了标书撰写中选题、论证、前期成果等诸多层次,他指出,好的选题应将项目的立项意图、学术价值与研究引申的社会价值有机结合在一起;好的论证应从结构逻辑性、思路科学性、方法操作性、话语前瞻性上下功夫。前期成果应具备与主旨相关联、层级较高、有代表性等特点。

国家社科基金评委、经济与管理学部教授范并思做专题辅导报告

国家社科基金重大项目负责人、历史学系教授王东分享获取项目的经验

社科处处长吴瑞君解读2018国家社科基金年度项目申报工作

  吴瑞君指出,两位教授分享的经验心得不仅是项目申报之“术”,更是做学问之“道”,希望今年申报的教师能够认真感悟消化。之后,现场教师积极提问咨询,两位教授一一答疑解惑,气氛热烈。

  最后,社科处申报工作相关负责人回答了现场教师提出的问题。会议还专门印发了课题申报的辅导资料,旨在帮助广大教师提升年度课题的申报质量。2018国家社科基金年度项目申报自2017年12月28日启动申报,本年度为配合管理重心下移改革,我校申报采取实体院系对社科处的二级申报根据逐级申报制度,申请人报送材料至各院系科研秘书截止申报时间为2018年2月28日。请有意申报项目的负责人注意时间节点。


文|王同彤 来源|社科处 编辑|王晓荣 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:447

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页