ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海科技报|《细胞死亡及分化》杂志发表华东师大科学家成果

揭示帕金森病神经细胞死亡新机制


发布时间:2018-01-08


  《细胞死亡及分化》杂志日前在线发表了华东师范大学生命科学学院、生命医学研究所廖鲁剑研究组的最新研究成果。该研究首次利用原代培养的神经元,描绘了线粒体轻微损伤过程中依赖线粒体激酶PINK1蛋白磷酸化的动态图谱,揭示了帕金森病神经细胞死亡的新机制。

  帕金森病在世界范围内已有500万至1000万的患病人群,发病率在60岁以上的人群中高达1%—2%,其主要的病理改变是位于中脑黑质致密部的多巴胺神经元的死亡。一直以来,导致这一病理改变的确切病因并不清楚。

  华东师大廖鲁剑教授和唐彬为本论文的通讯作者,博士生万慧达为第一作者。万慧达与其研究组成员在廖鲁剑教授的指导下,以野生型和PINK1基因突变型小鼠原代神经元为研究对象,利用基于质谱的大规模定量磷酸化蛋白质组方法,描绘了线粒体轻微损伤过程中蛋白磷酸化的动态图谱,发现了磷酸化水平发生变化的这些蛋白质,主要富集在3条激酶信号通路。

  PINK1(PARK6)基因的突变在隐性遗传性PD中较为常见,突变导致其编码的PINK1蛋白激酶活性下降或缺失而引起青年期早发性PD,其中PINK1通路在线粒体质量控制和维持细胞稳态中起关键作用,但与细胞存活或死亡的关系尚不明确。为此,研究组还进一步通过体内外实验,验证了PINK1可以直接磷酸化促凋亡蛋白BAD的第112位和136位的丝氨酸,磷酸化抑制BAD线粒体定位,从而抑制凋亡复合体形成,避免细胞色素c的释放进而阻止细胞凋亡,因此PINK1通过直接调控促凋亡蛋白BAD的磷酸化状态来调控神经元的存活。


阅读原文


记者|陶婷婷

来源|上海科技报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页