ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

学期末本科教学工作例会召开


发布时间:2018-01-09

  14日,2017-2018学年第一学期学期末本科教学工作例会在闵行校区召开。副校长周傲英和各学部、院系以及公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)、各书院代表等40余人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

  会议伊始,教务处通报了教学秩序检查、开课与选课、通识教育改革、教师本科教学质量评定、校教材出版基金、创新创业教育、学科竞赛、本科生发表论文等方面的工作情况。学校坚持立德树人根本任务,积极构建思想政治教育理论课程-综合素养课程-专业课程融通互补、有机统一的课程思政教育教学体系。学校持续建设优质教学资源,6门课程入围国家精品在线开放课程,我校国家级精品课程门数位居上海高校前列;持续推动教育教学改革与信息技术的深度融合,截止201712月底,大夏学堂累计建设课程2183门。学校依托国家级教师教学发展中心,进一步激发教师的教学热忱,开展了青年教师助教、本科教学课程设计比赛、组织青年教师赴上纽大随堂听课等工作。会议还布置了期末考试,春季证书发放和下学期报到注册、学业指导帮扶提升项目、师范类专业认证等工作。

2017-2018学年第一学期学期末本科教学工作例会召开

  随后,雷启立对本科教学审核评估整改工作的推进情况进行了汇报。学校圆满完成了本科教学工作审核评估,并以此为契机,发现并着手解决本科教学中存在的问题,不断加强和完善本科教学质量提升体系。教务处和各院系一道针对专家组提出的问题,开展了大量的校内外调研工作,并在加强大类招生和培养、优化资源投入方式等方面形成了基本共识。他强调,学校将加强对教育教学改革的宣传宣讲和深入研讨,增强全校师生投入改革的主动性。

副校长周傲英作总结讲话

  周傲英在总结讲话中谈到,学校建设一流大学的根本在于建设一流本科,一流本科需要与之相适应的内部治理机制予以支撑。首先,全校上下需要坚持以生为本的办学理念,各项教育教学工作要“为了一切学生,一切为学生”,并且落实落细,能够让学生终生受益,比如采取更加综合性的举措推动教授为本科生上课。其次,努力构建权责利相统一的教学资源投入与运行机制,激发各学部、院系加强教育教学综合改革活力。其次,加强教学资源在相对薄弱环节的投入力度,大力支持与本科教学相关的重点实验室建设。再者,提升每个专对全校办学质量的贡献度,尤其要加强师范专业的内涵建设。在新时期下,需要基于提升整体办学实力来支撑师范专业的升级转型。最后,他感谢各位老师在2017年的用心投入与辛劳付出,希望在新的一年以更加朝气蓬勃的状态投入本科教学工作,精耕细作,收获更多。


图文、来源|教务处 编辑|沈梦英 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:310

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页