ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

崇明智慧生态岛论坛暨地理信息科学教育部重点实验室学术委员会会议召开


发布时间:2018-01-09

  15-7日,由地理信息科学教育部重点实验室举办的崇明智慧生态岛论坛暨重点实验室学术委员会会议在崇明岛举行。地理信息科学教育部重点实验室学术委员会委员和特邀嘉宾中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、北京大学陶澍院士、香港大学叶嘉安院士、香港中文大学林珲教授、武汉大学张良培教授、首都师范大学宫辉力教授、中国科学院地理与资源研究所方创琳研究员、西南交通大学朱庆教授、南京大学李满春教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所杨桂山研究员、中科学院大气物理研究所肖子牛研究员、北京大学秦其明教授、北京师范大学梁顺林教授、中国科学院新疆生地所陈曦研究员、中国科学院亚热带研究所王克林研究员、同济大学谢欢教授,以及我校副校长汪荣明、地学部主任丁平兴、地理科学学院院长、地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏等和重点实验室师生共100余人参加了论坛和会议。

崇明智慧生态岛论坛暨地理信息科学教育部重点实验室学术委员会会议召开

崇明智慧生态岛论坛由地理科学学院院长刘敏致辞

崇明智慧生态岛论坛由地理科学学院副院长余柏蒗主持会议

  16日上午举行的崇明智慧生态岛论坛由地理科学学院刘敏教授和余柏蒗教授主持。刘敏在致辞中对专家们在寒潮来袭时汇聚崇明岛共同商讨崇明生态建设表示感谢,并介绍了华东师范大学地理学科的发展历程与近年来取得的进展。随后,与会专家围绕地理信息科学、科学大数据支撑生态岛文明建设做了精彩的报告,包括 “生态系统服务与生态文明建设”全球大气污染物高分辨率排放清单及其应用“Applications of Radar Remote Sensing in Urban Areas”京津冀地面沉降多元场耦合模式与调控机理“水沙驱动下洞庭湖湿地生物多样性变化”“中亚特殊生态系统研究进展”“城市基础设施健康诊断的InSAR遥感方法”“上海市土地利用总体规划地图表达”“长江经济带绿色生态廊道建设基础与策略”“生态参数遥感反演若干问题研究”“京津冀城市群城镇化与生态环境近远程耦合效应”“倾斜摄影测量三维精细建模”“气候环境信息的时空特性与大数据应用”“高分辨率全球地表覆盖数据产品精度验证理论方法与实践”等专题。与会的实验室老师和学生享受到了一场学术盛宴。

中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士作报告

北京大学陶澍院士作报告

与会专家围绕地理信息科学、科学大数据支撑生态岛文明建设作报告

  16日下午举行了地理信息科学教育部重点实验室学术委员会会议。副校长汪荣明代表学校对各位委员长久以来对实验室的支持表示感谢,并介绍了学校“双一流”建设和第四轮学科评估的情况,表示在华东师大全面开启建设中国特色世界一流大学的新征程中,期待各位专家能够继续关心和支持华东师大,特别是地理信息科学教育部重点实验室的发展。

地理信息科学教育部重点实验室学术委员会会议召开

副校长汪荣明讲话

与会专家报告与讨论

华东师范大学崇明西沙湿地试验站与崇明西沙国家湿地考察

  在听取了实验室主任刘敏教授所做的实验室工作报告和实验室王格慧教授、余柏蒗教授和黎夏教授所做的专题报告之后,委员们认为,地理信息科学教育部重点实验室2017年在学科发展、科学研究、人才引进与培养等领域取得了一系列突破性的进展,包括:第四轮学科评估地理学科获得A,上海市高峰计划评估地理学获得优秀,高水平论文实现突破,连续发表《Nature》和《Science》子刊论文,国家级重大研究项目申请实现突破,引进了地理信息科学领域的人才团队和国家青年千人,自主培养了万人计划教学名师。这些成果的取得与学校、学部的支持,以及实验室上下凝心聚气密不可分。同时学术委员会也希望实验室能进一步凝练特色研究方向,培养与引进高水平研究人员,在地理过程模拟与地理信息科学研究领域实现新的突破。

  17日,与会专家前往华东师范大学崇明西沙湿地试验站与崇明西沙国家湿地考察,为研究站的建设与湿地生态保育提供了宝贵的建议。



图|戴琪 吴万本 杨云鹏 文、来源|地理科学学院 编辑|沈梦英 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:993

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页