ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|庄瑜:“多一点热心,学生就会受益无穷”


发布时间:2018-03-06

  她年纪不大,却被学生们亲切称呼为“亲妈”,关注着学生一点一滴的成长。她乐观开朗,被同事们誉为“小太阳”,总是满怀激情地对待工作。她历经工作角色转换,却始终坚持爱岗敬业、乐于助人,用细腻的工作和真诚的爱心将学生推向更高、更远的发展之路。她就是我校外语学院党委副书记兼副院长庄瑜。

  今年是庄瑜入党的第20个年头。虽然时光荏苒、角色改变,但对庄瑜而言,当年入党时支部书记叮嘱的“全心全意为人民服务”的党员准则始终铭记在心。

被学生们称呼为“亲妈”的庄瑜老师

对工作:全身心投入

  2004年,庄瑜从外语学院毕业后留校工作,任教育科学学院院长外事助理和院团委书记。在承担大型国际会议和研究生暑期学校等工作中,她与学生志愿者朝夕相处。因为性格开朗乐观,学生们时常围聚在她身边,跟她无话不谈。从日常生活琐事到求职中的难题,她总是尽自己最大努力去帮助这群当时比自己小不了几岁的学生们。每当看到学生们因为自己的帮助而进步,她就感到无比的开心,也从中找到了工作的归属感,并将助人成长作为自己职业生涯幸福的支点。

  2013年,庄瑜被任命为外语学院党委副书记兼副院长。“这是我工作近十年后的重新开始。”她坦言,作为外语学院毕业的学生,参加工作近10年后回到自己最初成长的地方,她既满心欢喜,又内心忐忑。同年9月,西班牙语专业开始招收首批学生。作为学院的新设专业,从专业教师到学生,皆为新人,从无到有,只能摸着石头过河。为了更熟悉辅导员工作,庄瑜主动请缨,成为这一新专业的辅导员。

  为了更好地了解学生,她经常主动找学生聊天,Tfboys、网络直播都成为师生交流的切入点。对同学们而言,她不仅是位知心大姐姐,更是一位对学生学业高要求的老师。她一方面帮忙搭桥专业教师做好与学生的课后面对面辅导、QQ群互动;一方面她又邀请专业教授开设沙龙,让学生对专业前景更为清晰。2015年我校首批西班牙语专业学生专业四级优良率为100%,大学英语四级通过率100%,获各类奖学金人数比近80%,并获得校先进集体的称号,2017年首批西班牙语专业学生就业率达100%。她本人也被评为2015年上海市高校辅导员年度人物和2016年度上海市教卫工作党委系统优秀共产党员。

带学生:润物细无声

  “学生们都非常喜欢和信任她,”外语学院辅导员叶青说,很多学生都叫庄瑜“亲妈”。在他们看来,这位年轻的老师就像一位可亲可敬的妈妈:她为献血同学带来自家做的茶叶蛋、红烧小排和红枣汤;她为暑假留校的同学送来避暑的冰镇西瓜和绿豆沙;她为参加社会实践支教的同学送去西瓜霜;但她同时又会在学习方面对大家高标准严要求。

  孟焕然是2014级西班牙语专业的学生。谈及庄瑜时,她说:“庄老师是一位令人感动的老师。”孟焕然有段时间晚上经常失眠,严重影响白天的学习。庄瑜知道后,立即帮她联系学校的心理辅导老师,帮她缓解精神压力。

  类似的例子,不胜枚举。因为在庄瑜看来,帮助学生,助力学生成长是职责所在,义不容辞。谈及学生工作给她的最大感触,庄瑜说:“我始终觉得,作为一名老师,如果能对学生多一点热心,学生就会受益无穷。”

  除了在生活和学习上关心学生,庄瑜还非常注重对学生的思想道德进行引领和教育。校园文化活动是开展学生德育工作的重要平台和手段,庄瑜在这方面可谓是下足功夫,与辅导员团队、学生团队一起创建了系列校园文化品牌,并积极投入其中。她为“优雅课堂”设计红酒品鉴、职场服饰搭配攻略、外企简历制作版块,为外语类学生打造国际化毕业生形象,活动场场爆满,甚至吸引许多留学生加入其中。她积极联系网络微电影导演、上海纪录片频道总监,为学生讲述微电影背后的故事与创作设想,她发起的“微电影系列沙龙”在全校率先刮起微电影风尚。她创立“城市中的缪斯乐园”文化项目,通过博物馆教育向大学生传播中华优秀传统文化,还与大学生一起走进中小学,发挥师范大学的教师教育专长。

  2009年至今,她坚持每年都带队进行暑期社会实践,每次的主题都是关系社会发展,促使学生在实践中发现问题,并能思考未来的社会责任,让社会实践成为学生大学时代难忘且有收获的经历成为她努力的目标。

做科研:教学相长

  庄瑜不仅在学生工作上付出大量精力,做行政工作的同时也不放弃对科研的探索,努力向“科研-实践型”辅导员标准靠拢。作为教育学专业毕业的博士,庄瑜总在思考如何将所学运用于一线的学生工作中去。2012年,庄瑜开设面向全校本科生的公选课《学生领导力》,以发现更多学生的潜能并帮他们适应未来社会的需要。因为实务性强,她的授课方式也从单纯的“讲述”转为“讲述+小组活动+角色扮演+一线调研”的多元教学模式。每次下课都已晚上八点半,学生们常常在课后拿着活动策划方案向她咨询,她从来都是来者不拒,耐心解答,直到管理员大叔催着来关灯。《学生领导力》开设至今八个学期,学生的评教平均分高达4.7(满分5分)。

  在繁忙的工作之余,她善于利用一切碎片化时间从事学术和科研工作,并先后出版专著1本、译著1本,主持教育部人文社会科学研究项目1项、市级项目5项,校级项目7项;公开发表期刊论文10余篇。谈及这些,庄瑜特别感谢自己的老师丁钢教授。丁教授曾叮嘱她:“在高校工作一定不能放弃科研。”所以,她一直用“匠人”的情怀和精神对待自己的事业,与学生教学相长,用智慧碰撞智慧。

  作为外语学院党委副书记兼副院长,庄瑜还非常重视发挥学院辅导员的专长以及整个团队成员的自身发展。在她看来,只有让每位成员都能施展自己的才华,并得到发展的空间,整个团队才能有凝心聚力、充满活力。

  对此,叶青深有感触。她说:“庄老师非常关心团队成员的发展。她经常督促辅导员们坚持学习,通过科研来提升自己的业务和工作能力。在她的带领下,我们外语学院辅导员几乎人人手里都有课题。”

  除此之外,她还不断创新丰富党建工作的开展方式,如借助微信群让在海外交流的学生党员也能按时参加支部生活。在新一期组织生活中,外语学院党委为学生党员准备多语种版本《习近平谈治国理政》。学生党员用自己所学语种进行交流,学院党委还邀请教师党支部的老师参与点评,不仅及时学习了中央最新精神,还提升了外语应用能力。

  作为一名在华东师大学习、工作和生活多年的师大人,庄瑜对学校充满感情,学校近年来的发展变化也让她感受深刻。庄瑜对即将召开的学校第十三次党代会充满期待:“学校已进入‘双一流’建设高校A类名单,希望学校能保持好的势头,吸引更多优秀人才,将师大早日建设成世界一流大学。”



文|学生记者:郭昕 指导老师:刘金玉 编辑|徐沁





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2614

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页