ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀党员展风采|吴铎:老骥伏枥,志在千里


发布时间:2018-03-02

  “为民服务是党的好干部的根本使命。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是每一名党员干部的根本使命。常溪萍无论在革命战争年代还是社会主义建设时期,始终遵行为人民服务的宗旨,坚持贯彻党的群众路线,保持密切联系群众的作风,从群众中来,到群众中去,关爱群众,信赖群众,依靠群众,尽心竭力为群众办实事、做好事,成为为民服务、联系群众的典范。”这是我校党委原副书记、学科教育与社会学教授吴铎在纪念我校老领导常溪萍同志诞辰100周年之际,为其主编的《溪萍百年》纪念文集撰写的编者前言中的一段话,表达了他对常溪萍同志由衷的敬意,而这种敬仰和认同其实也已经“随风潜入夜、润物细无声”般地影响了吴铎教授的为人处世和工作态度,可以说这段话是吴铎一生的行动指针。

  对于吴铎而言,退休并不意味着偃旗息鼓和颐养天年,他信奉的是有一分热发一分光的奉献精神。自1996年退休至今,他退而不休,继续在教学、科研、思政、社会活动和文明社区创建等诸多领域继续发挥专长和作用,成就斐然。

正在认真阅读书籍的吴铎老师

  吴铎长期从事学科教育,为思想政治课程建设做出了突出贡献。他退休后先后担任全国和上海市小学思想品德课和中学思想政治课编委会主任和主编,曾主持编撰全国、上海使用的思想品德和思想政治课教材,先后完成了上海市基础教育一期和二期课改思政课的全套教材编写任务,出版了《思想政治课文集》等多部学科教育著作。

  作为中国社会学知名学者,吴铎充分发挥其专业特长和余热,为我国社会学恢复和重建做出重大努力,为推进社会建设添砖加瓦。退休后,他积极参与社会管理体制创新研究,参与浦东新区社会建设和管理体制改革的探索,发起组建浦东新区社会工作者协会,并担任首任会长;积极培育社会组织,推进社会管理体制改革,培养社会工作人才,并曾担任全国首家民间社会服务组织——乐群社工服务社理事长,把服务社作为自己的一份事业,探索社会组织参与社会服务和社会管理的路径。该社工服务社先后被浦东新区、上海市政府和国家民政部命名为先进社会服务组织。同时,他还受聘为中国社会工作协会学术委员会专家,参加中国社工协会推进社区和社会服务组织建设等方面的工作。鉴于他在社会工作方面做出的业绩,中国社工协会授予他“2010 年度中国十大社工人物”荣誉称号,上海市社会工作协会授予他终身成就奖。吴铎长期研究社会学和社会工作,退休后研究工作继续取得进展,出版有《社会学文集》《社会工作简史》等多部著作。吴铎还注重将研究成果与社区建设相结合。2010 年,他居住的小区开始综合整治。他根据城市社区建设的要求,提出了建设“和谐宜居小区”的目标和32字的综合整治原则,获得社区居民和实施部门的认可,对小区综合整治起到积极促进作用。他退休后继续受聘担任上海市“东方讲坛”讲师10 余年,在上海市有关单位、区县、街道社区积极进行党的路线、方针、政策宣讲活动。可以说,吴铎很好地践行了我校“服务于民族与社会的发展”的大学理想。

  在退休后的20余年时间内,吴铎成了将退休教师凝聚在一起形成一个学术和生活的紧密共同体的活跃人物。已届耄耋之年的他,在担任我校老教授协会会长、名誉会长期间,积极组织和发挥老教授们在文化传承创新中的立德树人作用。他主编的《师魂——华东师范大学老一辈名师》一书于2011年出版后,他又继续主编《文脉——华东师范大学学科建设回眸》,该书于2017年4月正式出版。吴铎致力于讲好师大故事,传承师大精神。他通过讲课、写作、编书和组织活动等多种形式挖掘和弘扬我校深厚的文化底蕴,让刚入职的青年教师和刚入校的学生了解华师大的优良传统。这对于激发刚成为师大一员的师生形成对学校的高度认同感和归属感发挥了重要作用。如今,已经85岁高龄的他仍未停歇自己的脚步,继续参加关心下一代工作,为青年学生开讲座,参加学校老年大学“传家宝”课程建设。他还承担了《溪萍百年》纪念文集和《常溪萍墨迹选》的编撰工作,不辞辛劳远赴山东有关县市组稿、收集资料,通过弘扬焦裕禄式好干部常溪萍同志的事迹,助推我校思想政治工作。吴铎告诉记者:“我和老同志们编撰的这几本书,揭示了我校‘双一流’建设和加强、改进思想政治工作的深厚基础,有助于增强我们建设‘双一流’的自信;为我校学科建设、人才建设和思想政治工作提供了历史经验;也是激励和组织老教师参与学校学科建设和精神文明建设的一种创新形式。”

  正如他在接受专访时所说道的,老教授是学校发展的宝贵财富,重视和加强老龄工作委员会工作,发挥关工委、老教授协会、老年文化体育活动等组织的作用,是推进学校创建“双一流”建设的题中应有之意。据吴铎介绍,我校离退休教职工已有3900多人,接近在职人数;校老教授协会会员900多人,均具有副教授以上专业技术职称或离退休前为副处级以上干部。他们中大多数为60多岁至70多岁。吴铎认为这些退休教授是我校的一支重要力量,可以发挥桥梁作用、传承作用和助推作用等多方面的作用。“老同志老有所为,发挥余热,可以架设学校历史发展和现实奋斗目标的桥梁,让学校的优秀传统在新的历史条件下创新发展,为学校的建设发展发挥智囊作用。”

  我校第十三次党代会召开在即,作为一名优秀的共产党员和活跃的退休教授,吴铎对学校新一届党委寄予深切期望。他表示日前学校进入世界一流大学建设高校A类行列,学校发展处于重要的关键节点。他衷心期待学校新一届党委,“坚定理想信念——始终牢记党的奋斗目标和共产党员的入党誓言;密切联系群众——贯彻知识分子政策,依靠广大师生员工;坚持改革创新——不断研究总结,推进各项改革,创新办学体制机制;不忘勤俭办校——条件改善不忘勤俭,艰苦办校,以勤俭精神育人。”


文|田波澜 编辑|徐沁





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:952

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页