ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2017实验室安全文化月系列活动颁奖典礼举行

暨第二届“啄木鸟”安全小卫士聘任仪式举办


发布时间:2018-01-11

  1月4日,“实验室安全文化月”系列活动颁奖典礼暨第二届‘啄木鸟’安全小卫士聘任仪式在闵行校区举办。同学、老师以及相关院系和职能部门领导齐聚一堂,共同关注实验室安全问题,关注师生的实验环境与身心健康。该活动由校学工部、保卫处、实验室与设备管理处主办,生命科学学院,化学与分子工程学院,生态与环境科学学院及与河口海岸科学研究院联合承办。

“实验室安全文化月”系列活动颁奖典礼暨第二届‘啄木鸟’安全小卫士聘任仪式在闵行校区举办

  “安全无小事,生命重如山”,实验室是科研人员的主战场,实验室安全则是所有科研工作的根本。为深入贯彻落实党中央习近平总书记多次对安全生产做出的重要指示,按照“安全第一,预防为主,综合治理”指导方针,学工党委、保卫处、实验室与设备管理处联合主办,生命科学学院、化学与分子工程学院、生态与环境科学学院、河口海岸科学研究院联合承办了实验室安全文化月系列活动,活动内容包括“枪”王之王争霸赛,实验室安全知识竞赛和“安”之有道连连拍,大力宣传“我为人人,人人为我”的实验室安全理念,得到师生们地积极响应。

实验室与设备管理处副处长张增修宣读表彰决定

河口海岸科学研究院党委副书记张国安为获奖学生颁奖


生命科学学院常务副院长王群为获奖学生颁奖

生态与环境科学学院党委书记刘婕为获奖学生颁奖

生命科学学院党委书记房建军为获奖学生颁奖

学工部副部长李燕为获奖导师颁奖

获奖学生代表牛芳发言

  生态与环境科学学院环境科学专业2016级硕士研究生牛芳代表获奖学生发言。她表示,通过这次实验室安全月系列活动,自己意识到了安全问题的严重性,从实验室的布局、设备的维护保养,到危险化学品的存放、仪器设备的使用,再到实验室的管理模式、管理制度等方面,都需要每位进入实验室的师生注意。只有每个人吸取教训,时刻警醒自己安全问题,才能真正避免安全隐患”。同时,她也呼吁每一个同学从自己做起,维护自身安全。

化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲点评作品

  化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲代表评审组对“安”之有道连连拍活动的参赛作品进行了精彩点评。他说,从46幅作品可以看出,同学们敏锐地捕捉到实验室中存在的各种安全隐患,这点值得肯定。但也有一些作品本身就存在问题,说明同学们在对实验室安全问题的认知上还有很多不到位的地方,在实验中并没有绷紧安全这根弦,没有将安全当做自己的底线。通过这个活动的平台,暴露问题、发现问题,更需要去解决问题。这不仅需要职能部门加大管理力度,更需要一线导师和同学们的共同努力。同时,他深切地表示,事故一旦发生影响的就是整个家庭的命运,为安全保驾护航,是每个人的责任。

  生命科学学院副教授高红亮作为导师代表分享了一些实验室常见安全隐患和应对心得,并呼吁学校加强实验室安全培训,定期组织安全演习,最大程度防控和减少危险。

导师代表高洪亮发言

第一届“啄木鸟”安全小卫士代表任磊发言

  第一届“啄木鸟”安全小卫士代表,化学与分子工程学院的任磊进行了安全小卫士的年度工作总结。在这一年中,有11名同学在“啄木鸟”实验室安全小卫士队经过培训后,在各自的学院和实验室认真执行和宣传安全防范准则、规范实验操作,消除安全隐患和检查实验室安全等注意事项。

保卫处副处长蔡恩宇宣读新一届安全小卫士名单

实验室与设备管理处副处长张增修、保卫处副处长蔡恩宇为新一届小卫生颁发聘书

第二届“啄木鸟”安全小卫士代表梁云翔介绍“ECNU实验室安全”微信公众号

  经过一个月的筹备报名和面试选拔,新一届的“啄木鸟”实验室安全小卫士产生。保卫处副处长蔡恩宇宣读了新一届小卫士聘任名单。他们是生命科学学院,化学与分子工程学院,生态与环境科学学院以及河口海岸科学研究院的40名研究生。实验室与设备管理处副处长张增修、蔡恩宇为新一届小卫生代表颁发了聘书。小卫士还发布了“ECNU实验室安全”微信号,内容涵盖安全教育、安全管理和安全文化。同学们可以通过公众号进行安全知识学习,了解最新的实验室安全实事和趣闻,也可以上传照片曝光隐患,做到真正的安全实验。

学工部副部长李燕发言

  学生工作部副部长李燕指出,实验室对于学生来说是一个重要的场所,也是培养研究生构成能力、实践和创新意识的基础环境,实验室的安全教育不仅关系到同学们的生命安全,也是对学生进行思想教育和生命教育的重要抓手。她希望,小卫士们可以积极工作,发挥同学间的正向影响作用,帮助学校发现问题,帮助职能部门改进工作。

  据悉,生命科学学院,化学与分子工程学院,生态与环境科学学院于2017年1月11日携手联合成立了华东师范大学‘啄木鸟’实验室安全小卫士队,师生共同维护实验室安全,创建和谐安全的实验室环境。



文|朱啸宇 图|王琛 来源|实验室与设备管理处编辑|徐沁 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:545

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页