ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

全国高校思想政治工作网|华东师大党校:“四个聚焦”将全国教育大会精神落到实处


发布时间:2018-10-10


  华东师大党校(高级研修学院)充分发挥一体两翼教育培训平台优势,立学立行,通过“四个聚焦”即 聚焦责任设计教师培训制度、聚焦制度构建教师培训体系、聚焦体系设置教师培训班次、聚焦班次创新教师培训方法,加大教师教育培训力度,加强高校教师思想政治工作,将全国教育大会精神落到实处。

  1.聚焦责任设计教师培训制度。定好“方向”,建立新时期教师培训制度。主动承担起为党的建设和全党中心任务服务的重要责任,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,充分领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持党校姓党的办学原则,树立新时期党校教育理念,坚持立德树人,将习近平总书记在全国教育大会上提出的“坚定理想信念、厚植爱国主义、加强品德修养、增长见识知识、培养奋斗精神、增强综合素质”的教育要求和“健康第一、加强美育”的教育理念融入到教师培训制度中,进一步健全完善教师培训制度,将教师思想政治工作作为新时代背景下党校工作的重要内容。

  2.聚焦制度构建教师培训体系。着眼“系统”,构建一体化教师培训体系。将教师培训作为一项系统工程来抓,根据教师教育培训制度,制定教师培训规划,遵循教育规律和教师成长发展规律,从横向层面教师的不同类别以及纵向层面教师的不同专业发展阶段两个维度,构建系统、科学、完备的教师培训体系。具体来说,横向层面上,根据教师的不同岗位、不同类别有针对性的开展培训。纵向层面上,根据教师专业发展阶段开展五段分阶式培训,即专业适应与过渡时期培训(入职1-3年)、专业形成与成长期培训(入职4-11年)、专业突破与退守时期培训(入职12-18年)、专业补给更新期培训(入职19-25年)、专业成熟期培训(入职25年以上或领军人才),通过横向与纵向培训相结合,开展体系化的教师教育培训。

  3.聚焦体系设置教师培训班次。把握“精细”,实施类别化教师教育培训。根据教师培训体系的建构,从横向和纵向两个层面设置教师培训班次。从纵向层面上根据教师专业发展阶段设置为教师入职培训班、教师入职中期培训班、新晋升教师培训班、骨干教师高级研修班、高层次人才研讨班。从横向层面上细分为六类:一是根据教师岗位类别设置为专业教师高级研修班、思政教师高级研修班(包括思政专业教师以及辅导员);二是根据教师学位证书属地设置海外留学归国人员高级研修班;三是根据教师党派设置入党教师培训班、党外教师培训班;四是根据教师国籍设置外籍华裔教师培训班和外籍非华裔教师培训班;五是根据教师职务可设置分管教育的党政干部培训班、教师党支部书记培训班等,通过多阶段、多层次、多类别的培训,实现对分管教育的党政干部和教师的全覆盖。

  4.聚焦班次创新教师培训模式。着力“创新”,探索特色化教师培训方式方法。一是载体创新。融通中外,开拓多类型培训基地,建立国内党性教育现场教学基地和海外教师教育培训基地,根据不同班次教师的需求依托基地开展教学。二是方式创新。在党校原有“4+10+X”即“四大教学板块、十大教学环节和X教学内容”教育模式基础上,根据教师特点,实施“课堂+基地+实践”三联动教育方式,丰富培训形式,拓宽教师视野。三是内容创新。坚持以需定学、以学定培、以用定评的原则,针对不同班次教师的需求和特点,围绕着学校教育改革发展实际,设计“五个一”教学内容,即“一次主题报告、一次专题研讨、一个实际案例、一个难点问题、一个解决办法”,分班开展专题研讨、案例教学、方案撰写、咨询建议等活动,通过研究式、案例式、现场式、行动式等教学方法,推动教师按照习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神和大会要求,立足岗位实际查找问题、分析原因、提出对策,提升培训的针对性和实效性,将贯彻全国教育大会精神落地落实。


阅读原文


来源|全国高校思想政治工作网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:17

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页