ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

国家社科基金重大项目《全球客家通史》(多卷本)开题


发布时间:2018-01-17

  1月13日上午,由我校承担的2017年度国家社会科学基金重大项目《全球客家通史》(多卷本)开题会,在闵行校区文楼会议举行汪荣明副校长出席开题并表发讲话,社科处副处长霍九主持会议家组成员厦门大学教授陈支平、刘永华,上海范大学教授良,上海交通大学教授树基和复旦大学教授张伟然,以近二十位海内外学者一同出席开题会。我校历史系教授王东《全球客家通史》(多卷本)的首席专家。

  2017年度国家社会科学基金重大项目《全球客家通史》(多卷本)开题会举行

  开题会上,汪表学校对王其团队的研究工作给予了充分的肯定,对前来出席题会的专家表示感谢同时就重大课题的开展以及后续的管理等提出了明确的要求。东代表课题组向家们汇报了课题的申报和论证情况并就课题的意、研究路径、希望突破的重点和难点以及子课题的设置进行介绍。

我校副校长汪荣明致辞

  随后,各子课题负责人分别对承担的子课题研究内容和研究思路进行了介绍。课题组成员在汇报时着重强调以下几点:首先,整个课题的研究,要注意时间轴线上的“会通观”与空间层面上的“整体观”相统一。其次,要宏观着眼与微观入手相统一,即课题需要大量微观的、实证的个案研究作为基本的支点,同时以大视野、大关怀、大思路,用“通史”的形式完整地呈出客家的历史发展过程。再次,要把区域社会史脉络下的人地关系研究与族群关系研究统一起来,即课题一方面从区域社会内部的人地关系出发,来厘清到底是哪些因素影响并决定了客家社会与文化的形成,并从赣闽粤边内部的历史性变迁中、从该区域与周边其他区域的互动过程中,来理解客家社会与文化的变迁;另一方面又立足于区域内部的族群关系以及该区域与周边区域互动过程中人群分类意识的形成与发展。最后,要采取比较研究的视角,即课题要把客家文化置于与广府文化、闽南文化、赣文化等地域性文化的比较研究中,才有可能从中总结与归纳出客家文化的“常”与“变”、“同”与“异”,从根本上揭示客家文化的内在统一性与外在差异性。

家组首席专家、历史系教授王东讲话

  专家组成员则围绕课题的整体论证,进行深入的研讨,并提出了一系列重要的意见和建议。组成员认为,该课题所含的研究内容时空范围广阔,学理价值极高,社会意深远,以王东教授为首专家的课题组,几乎囊括了海内外关该领域的知名学者,可谓一时之选。他们相过课题组员的努力,定能够在课题所设定的时间内,打造出一部全面继承有优秀成乏原创性、既具有实证性又兼有理论解释力客家通史,而把罗香林以来的客家研究,推进到一个全新的学术高度。

  专家组组长陈支平指出,该课题由及的时空范围非常广,有些领域现有的研究极其有限,可供参考的成果不多,加之涉及的学科领域多,因此未来的研究难度会很大,课题给成员要有定的理准备。家组成员苏智良、曹树基、张然和刘永华,分别就课题论证中的各个环、课题所涉及的重点和难点问题、全书及断代问题,提具有建设性的意见和建议。后,专家组形成了对于课题组开展研究的若干意见,拟报备国家社科基规划办公室

专家组成员讨论

  在当会议上,课题组成员主要围绕专家们的意见和建,展开一步的化和完善课题的论证。自海外的课题组员均示,午专家会的意见,都极具针对性建设性,同时要专家决议的意见到具体的研究 

  据悉《全球客家通史》(多卷本)成果是形成一部卷本、近二百字的通史性著作,将是客家研究多年来一部系统、全面的通史著作该课题将首次把赣闽粤边的客家、分迁到国内不同区域的客家以及播迁到全球的客家连成一个整体,写出他们在历史文化上的共同性和统一性,通过“通史”这一具有标志性意义的“共同记忆”,凝聚“天下客家一家亲”的共识。同时,课题还对海外客家作全面而深入的研究,尤其是关于海外的历史生类型、产业形态、文化传承与(在地化)再生以及客家人海外奋斗史、发展史的研究,梳理与总结其成功的历史经验,为国家“一带一路”倡议的落地,提供生动的历史借鉴和知识支持。

  

  

图文、来源|历史学系 编辑|沈梦英 编审|吕安琪

  

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:724

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页