ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学举行干部教师大会宣布校长任免决定


发布时间:2018-01-17

华东师范大学新任校长、党委副书记钱旭红作就职演讲

  117日上午,华东师范大学在中山北路校区科学会堂召开全校干部教师大会,教育部党组宣布任免决定:任命钱旭红为华东师范大学校长、党委副书记,陈群不再担任华东师范大学校长。

  出席大会的领导有:教育部党组成员、部长助理刘大为同志,上海市教卫工作党委副书记成旦红同志,教育部人事司高校领导干部二处处长王磊同志,上海市委组织部宣教科技干部处处长陈雪强同志。校领导班子成员;校党委委员、纪委委员;全校中层干部;教职工代表,包括高层次人才、市级以上“两代表一委员”、近期退出校领导班子的老领导、离退休老同志等参加了大会。校党委书记童世骏主持了大会。

  受教育部委派,刘大为同志宣布了任免决定并发表讲话。刘大为首先宣读了《教育部关于钱旭红任职的通知》:经研究决定,任命钱旭红为华东师范大学校长;免去陈群的华东师范大学校长职务。刘大为还宣读了《中共教育部党组关于钱旭红同志任职的通知》:经与中共上海市委商得一致,研究决定钱旭红同志任中共华东师范大学委员会委员、常委、副书记。

华东师范大学举行干部教师大会宣布校长任免决定

  刘大为说,华东师范大学是一所文化底蕴深厚、办学特色鲜明的知名高校,是新中国第一所师范大学,也是世界一流大学建设高校。近年来,学校积极发挥传统优势,大力推进学科交叉融合、国际化、信息化三大发展战略,着力推动内涵建设和战略转型,办学质量不断提高,综合实力显著增强,社会声誉持续提升,国际交流合作不断拓展,党的建设进一步加强。这些成绩的取得离不开学校历届党政领导班子和全体师生员工的共同努力,也凝聚着陈群同志的智慧、心血和汗水。

  陈群同志自攻读博士学位起,在华东师大学习、工作、生活了整整30年,担任校领导近15年,对学校充满深厚感情。他政治立场坚定,拥护党的领导,积极参政议政,识大体、顾大局,熟悉高等教育办学规律,工作思路清晰,富有开拓精神和创新意识,考虑问题细致全面,领导经验丰富。2012年担任校长以来,他认真贯彻党委领导下的校长负责制,与童世骏书记紧密配合,谋划学校发展蓝图,完善内部治理结构,创新人才培养模式,大力推动学科建设和人才强校战略,创造性开展国际交流合作,做了大量卓有成效的工作,为学校事业发展做出了突出的贡献。他治学勤奋严谨,学术功底深厚,为人正派,儒雅谦和,作风民主,勤政廉洁,深受师生爱戴。刘大为代表陈宝生部长和教育部党组对陈群同志对华东师范大学事业发展做出的艰辛努力和重要贡献表示衷心的感谢和由衷的敬意。

  刘大为介绍了钱旭红同志的有关情况。钱旭红同志1962年2月生,1984年10月入党,华东理工大学精细化工专业博士研究生毕业,教授,2011年当选中国工程院院士。曾长期在华东理工大学从事教学科研工作,1996年起任华东理工大学副校长,2004年任校长,2015年任满两届,主动从领导岗位上退下,从事科研教学工作。钱旭红同志理想信念坚定,党性原则强,高校管理工作经验丰富,视野开阔,有较强的开拓创新意识。担任华东理工大学校长期间,自觉贯彻党委领导下的校长负责制,深入谋划学校发展,着力推进改革创新,为学校事业健康发展做出了重要贡献。他学术水平高,在化学化工领域有广泛的学术影响,为人谦和平易近人,自我要求严格。教育部党组认为,钱旭红同志担任华东师范大学校长是合适的。

  刘大为表示,学校行政主要负责同志的调整,是学校政治生活和学校历史中的一件大事,希望学校教职员工把思想统一到教育部党组的决定上来,统一到齐心协力推动学校事业发展上来,以实际行动支持学校领导班子的工作,支持钱旭红同志的工作。也希望钱旭红同志尽快熟悉学校情况,与童世骏书记一道,团结带领全体班子成员和广大师生员工,上下一心,扎实工作,推动华东师大各项工作再上新台阶。

教育部党组成员、部长助理大为宣布任免决定并讲话

  刘大为还代表教育部党组对学校下一阶段工作提出了几点意见:第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。学校党委要认真贯彻落实党中央决定和教育部党组、上海市委有关部署,精心组织、周密安排,在落实学懂、弄通、做实上下真功夫,把广大党员和干部师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面智慧和力量凝聚到十九大提出的各项任务上来,要进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性、坚定性,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。坚持弘扬社会主义核心价值观,提高新时代高校思想政治工作的水平。牢牢掌握意识形态工作领导权,为实现中华民族伟大复兴中国梦源源不断地培养时代新人。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合学校实际,精准把握学校现阶段主要矛盾,谋划好、实施好贯彻落实十九大精神的奋进之笔、得意之作,不断开创中国特色社会主义大学建设的新局面。

  第二,坚持内涵式发展,全面推进“双一流”建设。党和国家统筹推进“双一流”建设,为高校发展带来了新的机遇和挑战。学校要紧紧抓住这一历史机遇,进一步加强学科建设的顶层设计,推进学科交叉和协作创新,着力加强内涵建设、特色建设和能力建设。强化基础学科优势,推进“一教一地一信”等学科高峰建设,切实发展新兴学科,打造学校核心竞争力。要主动对接“一带一路”、长江经济带、上海科创中心建设等国家重大战略和地方重大需求,继续面向国际学术前沿和国民经济主战场,深化科研体制机制改革,促进科研成果转化,进一步提升学校办学实力和社会服务能力,打造高端智库品牌。要深入实施人才强校战略,完善各类高层次人才的引进、培养和管理举措,改善人才成长和发展环境,不断激发教职工队伍活力,汇聚一批符合“双一流”建设标准的一流科学家和学科领军人才。

  第三,落实全面从严治党政治责任,加强班子和干部队伍建设。学校党委要把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实好“四个服务”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻民主集中制和党委领导下的校长负责制,完善党委行政议事决策制度和规范程序,班子成员加强沟通、团结协作,不断提高班子的凝聚力、向心力和战斗力。要服从政治标准,坚持正确选人用人导向,努力选拔一批政治素养好,业务能力强,作风正派,能干事、能干成事的干部,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。要锲而不舍地巩固和拓展落实中央八项规定结出的成果,时刻关注四风问题的新表现新动向,按照中央和教育部党组要求,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力营造山清水秀的良好政治生态和风清气正的教书育人环境。

  会上,新任校长钱旭红在就职讲演中首先感谢教育部党组、上海市委对自己的信任。“我受益于这个时代,更愿意服务和奉献于这个时代”,在回顾求学工作经历后,曾数次在教研学术岗位和领导管理岗位交替任职的钱旭红表示深知一线师生员工的疾苦和诉求,也深知大学领导管理的复杂和艰辛,更知道党和国家、社会对大学的殷切希望,尤为感知民众对大学绵绵不断的期盼。“所以,我将勤政奉献,努力交出一个满意的答案。”

  钱旭红结合习近平总书记的2018年新年贺词,指出:“改革开放已近四十年的中国,比任何时代都接近中华民族的伟大复兴。我们既要物质的丰富,更要精神的幸福,而幸福的源泉在于教育。”他认为,华东师范大学正是这样一所引领中国教育、多学科协调发展的研究型大学,这里师范教育与文理优势交相辉映,工学及管理学等诸多特色学科相得益彰,是居于国内一流前列的世界知名高水平大学,更是具有成为世界一流大学实力的综合性研究型大学。所以,办好华东师范大学,就是回应党和国家的关切和人民群众的期盼,是对实现“中国梦”的重要贡献。

  在即将上任之际,钱旭红重温了18年前喜欢的电视剧《一代廉吏于成龙》和其主题歌“长歌行”,表示重新激发出在行政领导岗位上再次奉献社会的热情,“要全心全意服务于师生,因为师生才是校园真正的主人”。钱旭红说:“我将和大家团结一道,深入调研,谋划长远,砥砺前行,立德树人,深化综合改革,追求世界一流大学目标,”也希望全校上下共同努力,按照学校三步走的战略,瞄准2050的愿景,着眼2035的规划,铺设好通向2020的高速干线,创造性地落实和推动“双一流”建设相关工作,建设有大楼、有大师、更有大爱的,步向世界一流的华东师范大学。“以坚实的脚印,回答钱学森之问,实践马克思所倡导的人的自由与全面发展”。

校党委书记童世骏主持大会并讲话

  校党委书记童世骏在讲话中代表学校党政班子和师生员工,对教育部党组的决定表示坚决拥护,对教育部、上海市长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢!并向陈群同志表达衷心的感谢和崇高的敬意。童世骏说,陈群同志在校工作期间,尤其在担任校长的五年多时间里,为学校与师生共成长、为学校完成“985工程”建设任务和迈出“双一流”建设步伐,付出了艰辛劳动,做出了卓越贡献。

  按照现在的惯例,高校领导岗位宣布任免时,已经调任他职的原任领导不做告别致辞。因此,童世骏受陈群委托,向在座的领导们和同事们表示衷心感谢,向为实现师大梦而并肩奋斗了五年、十五年甚至将近三十年的同志们,致以最美好的祝愿!

  最后,童世骏代表学校党政班子原有成员,热忱欢迎钱旭红同志到岗。童世骏表示,作为校党委书记,将一如既往地全力支持校长根据学校章程、在党委集体领导下履行职责,也相信在钱旭红校长加入以后,校行政领导班子乃至整个校党政领导班子将一如既往地团结进取,忠于职守,不辜负上级领导和师生校友的殷切期望,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加快推进“双一流”建设步伐,不断提高办学水平,为实现以教师教育和教育研究为特色的世界一流大学的“师大梦”不懈努力,为国家高等教育事业发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献。

下午,校长钱旭红现场察看中北校区实验室、学生宿舍、图书馆等场地

钱旭红同志简历

  钱旭红,男,汉族,1962年生于江苏宝应,1978年入学华东化工学院(现华东理工大学),1984年加入中国共产党,1988年获工学博士,其间1986年参加工作, 1986.7-1987.6系党总支副书记。

  1989-1990年美国拉玛大学副研究员,1990-1991年德国维尔茨堡大学洪堡基金博士后。

  1992-2000年华东理工大学讲师、副教授、教授,任精细化工学科主任、药物化工所所长、校长助理,1996-2000年任副校长。

  2000-2004年大连理工大学长江学者特聘教授。

  2004.7-2015.3华东理工大学校长(2011年当选中国工程院院士),2007-2017年上海市第13届和14届人大代表。

  2015.4-2018.1华东理工大学教授。

  2018.1-,华东师范大学校长、校党委副书记



华东师范大学新任校长、党委副书记钱旭红在就职典礼上的演讲(全文)


尊敬的各位领导,各位老师、同志们:大家好!

  刚才教育部领导宣布了对我的任命,我衷心感谢教育部党组、上海市委对我的信任!

  这几天,对接受这一新的任务,不禁思绪万千,我深知华东师大校长的份量和我肩负的责任。今天我正式成为华东师大的一员,望大家给予我一些时间,让我再次适应从教授到校长的重大身份转换;期冀各位给我更多的指导和帮助,激励我不忘初心,奋勇前行。

  四十年前,恢复高考,改革开放起步,我才有机会在1978年进入大学读书,我受益于这个时代、更愿意服务和奉献于这个时代。从1986年到目前为止,我曾四次走向党政管理岗位,前后三次出任校领导。三年前,我卸任了理工见长的多科性研究型大学的校长,我在那个岗位上勤勉工作了11个年头。此次再次出任校领导,再次离开教学科研第一线,来到新的学校、新的工作岗位,成为文理见长的综合性研究型大学的校长,与各位师生携手共进,对我自身而言,既是荣幸更是挑战,不禁诚惶诚恐,唯有加倍努力,才能对得起教育部、上海市的信任,对得起华东师范大学的领导、干部和师生员工的期盼。

  祖训言利在一身勿谋也;利在天下者必谋之。自工作以来,我曾经数次在教研学术岗位和领导管理岗位交替任职,使我深知一线师生员工的疾苦和诉求,也深知大学领导管理的复杂和艰辛,更知道党和国家和社会对大学的殷切希望,尤为感知民众对大学绵绵不断的期盼。所以,我将勤政奉献,努力交出一个满意的答案。

  从童世骏书记、陈群校长身上,我深切地感受到了华东师范大学的领导和师生员工对学校的热爱和服务社会的使命感。陈群校长敬业、勤奋、谦和、关心师生;为学校建设“985工程”、追求“双一流”都做出了杰出贡献,值得我学习。现在,我接过校长这个接力棒,今后,我将在党委领导下,和童世骏书记一道,团结带领全校师生员工,建设好、发展好华东师范大学。

  改革开放已近四十年的中国,比任何时代都接近中华民族的伟大复兴。我们既要物质的丰富,更要精神的幸福,而幸福的源泉在于教育。国家主席习近平在2018年的新年贺词中指出,我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享,并特别强调“这些是人民群众最关心的事情,有许多收获,也有不少操心事烦心事。”在这些事情中,教育被排在了第一位,排在了就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等诸多事项的前面。这既凸显总书记对教育的高度重视,也特别告诫我们,教育对国家和社会、对民族和家庭的重要性。

  华东师范大学正是这样一所引领中国教育、多学科协调发展的研究型大学,这里师范教育与文理优势交相辉映,工学及管理学等诸多特色学科相得益彰,是居于国内一流前列的世界知名高水平大学,更是具有成为世界一流大学实力的综合性研究型大学。所以,办好华东师范大学,就是回应党和国家的关切和人民群众的期盼,是对实现“中国梦”的重要贡献。

  在即将上任之际,我再次重温了18年前我喜欢的电视剧《一代廉吏于成龙》和其主题歌“长歌行”,重新激发出在行政领导岗位上再次奉献社会的热情。我要全心全意服务于师生,因为师生才是校园真正的主人。我相信在这样的校园里,学生兴趣勃发,教师追求卓越,进行着有效的知识传授、能力培养、思维训练,洋溢着创新创业所需要的批判思维、挑战权威、敢冒风险、独立体验等气氛。今后,我将和大家团结一道,深入调研,谋划长远,砥砺前行,立德树人,深化综合改革,追求世界一流大学目标,以坚实的脚印,回答钱学森之问,实践马克思所倡导的人的自由与全面发展。

  我们要通过“双一流”建设和双创活动,秉承 “自强不息”、“格致诚正”的精神和学思结合、中外汇通的传统,追求智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展的大学理想,恪守求实创造,为人师表的校训规范,使素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”志向和传统的华东师范大学,屹立上海、深耕华东、服务华夏、辐射全球。

  同志们、老师们,让我们共同努力,按照学校三步走的战略,瞄准2050的愿景,着眼2035的规划,铺设好通向2020的高速干线。让我们全心全意一张蓝图绘到底,创造性地落实和推动相关工作,建设有大楼、有大师、更有大爱的、步向世界一流的华东师范大学。


钱旭红

2018.1.17


相关阅读:

最新!钱旭红院士任华东师范大学校长、党委副书记




文|戴琪 夏建国 图|吴潇岚 吕安琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:7723

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页