ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

上海唯一!本科生陈子晗获得全国大学生创新创业年会“优秀论文”奖


发布时间:2018-10-16

  1013-14日,由教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会在福建集美大学举行。经现场答辩、专家点评、观众提问等环节的激烈角逐,我校化学专业2015级本科生陈子晗从复旦大学、武汉大学、南开大学等名校云集的小组中突出重围,荣获“优秀论文”奖(全国仅20席,上海唯一高校),同时经专家组推荐,在闭幕式上作大会报告(全国仅5席)。报告为陈子晗所主持“国家大学生创新创业训练计划项目”的成果论文《免背景干扰的稀土荧光分析传感新方法及应用》。

陈子晗在闭幕式上作《免背景干扰的稀土荧光分析传感新方法及应用》报告

  1997年出生的陈子晗在高中时期就获得过省级化学竞赛的二等奖,大一下学期进入实验室做研究,从大二开始,导师张闽副教授让这位优秀本科生“早进实验室”,尝试独立承担研究工作。于是,陈子晗以负责人身份申请并完成了两项国家级大学生创新创业训练计划项目,参与两项本科生科创项目的研究,他的主要研究方向是功能化光学纳米传感器的设计及基于稀土荧光的分析新方法及应用。在不到两年的时间里,陈子晗以第一作者身份发表SCI论文1篇,参与发表SCI论文11篇。

  这次的获奖研究是陈子晗和同学们一起合成了一种新型稀土离子掺杂的荧光纳米材料,这种材料可制成发射蓝色和绿色的比率型荧光探针,并进一步发现该荧光探针可应用于葡萄糖的检测,这项研究已于今年8月在线发表化学SCI期刊Talanta上,陈子晗是该研究的第一作者。

化学SCI期刊Talanta发表陈子晗研究成果

陈子晗在实验室

  在实验室,陈子晗天天和研究生学长们泡在一起,他已经养成和研究生一样的实验室工作习惯。在这个获奖成果的研究阶段,导师张闽正在国外访学交流,当他在实验上遇到困难,总是先向学长们求教讨论。“大多数情况还是自己尝试解决,比如实验数据分析处理、撰写研究论文、回答学术审稿人问题等等,遇到难题时都是自己先试着克服,再通过网络电话向导师汇报进展、寻求指导。”“陈子晗对科研有着浓厚兴趣,在实验过程中认真学习、勤于思考,尤其具有卓越的团队意识!”导师张闽这样评价他。

  除了实验室研究,陈子晗特别热爱社会实践和志愿者服务,他多次参加闵行献血屋、上海市科技馆、上海市自然博物馆的志愿服务活动。而最近,让他觉得最开心的事情就是入选了上海首届中国国际进口博览会的志愿者! 

我校化学与分子工程学院2015级本科生陈子晗(左二)上台领奖

  全国大学生创新创业年会是依托“国家大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。本届年会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐的项目833项(其中学术论文392篇,展示项目441项)。经过学科专家初评、“国创计划”专家工作组、协作组复选,遴选出来自255所高校的394项成果参加年会(其中学术论文176篇,展示项目218项),参会成果均由本科生主持的“国家大学生创新创业训练计划项目”产生,代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。上海市部属高校共8篇学术论文、8个展示项目入选,华东师大共有2篇学术论文、2个展示项目入选(上海排名第一)。

  教务处带队参加全国大学生创新创业年会

华东师大入选第十一届国家大学生创新创业年会论文/项目名单:

所在院系

项目组成员

入选论文/项目

指导教师

化学与分子工程学院

陈子晗、韩欣悦

免背景干扰的稀土荧光分析传感新方法及应用

张闽副教授

化学与分子工程学院

王琦贤、陈子晗、韩欣悦

比率型稀土荧光探针及试纸的开放和应用

张闽副教授

教育学部、设计学院

高佳平、周效羽

禾斗创课——互联网+科创教育

顾小清教授

信息科学技术学院

周家辉、吴惑、诸俊辉

频谱测量仪

刘一清教授

  此次获奖是继2017年我校物理与材料科学学院邱添同学(成果为论文《拥护者与反对者耦合网络中的朗道阻尼》,管曙光教授指导)在第十届全国大学生创新创业年会获得“优秀论文”奖后的再次获奖。

  为做好年会的参赛工作,教务处从简化管理流程、举办校内“创新创业教育周”活动、扩大实验室开放等方面加强本科生创新创业训练体系建设,催生创新创业训练成果。

  从2016年起,学校通过增设校级创新创业训练培育项目,实施强调中期检查的新管理办法,极大简化管理流程,较好解决了“重立项、轻研究”的大学生创新创业训练痛点问题,使院系的工作重心从“以管理为中心”转移到“以质量为中心、以成果为导向”。

本科生创新创业训练成果在中北校区和闵行校区同时展出

华东师大连续三年举办本科生“创新创业教育周”

  教务处连续三年举办全校性的本科生“创新创业教育周”活动,包括学术论坛、成果展、表彰会、管理工作沙龙等活动,展示、评选优秀成果,分享管理经验,总结提升创新创业教育工作;和相关院系共同制定《推动优秀本科生早进实验室实施细则》,加强实验室开放,鼓励学科交叉,激发学生创新创业意识,提升人才培养质量。在以上工作基础上,结合历年本科生发表高水平学术论文和申请专利等情况,教务处向组委会足额推荐3篇学术论文、3个展示项目。


图文、来源|教务处  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:594

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页