ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第三届学术委员会第二次会议暨崇明岛生态建设论坛召开


发布时间:2018-01-25

   1月12-14日,上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第三届学术委员会第二次会议暨崇明岛生态建设论坛分别在我校中北校区和上海崇明区召开。1月12日举行的上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第三届学术委员会第二次会议,由学术委员会主任方精云院士主持会议,副主任凌文院士、欧阳志云,委员冯江、朱永官、赵淑清、张浪、陈善平、黄沈发、由文辉、杨凯、陈小勇、达良俊、谢冰,实验室名誉主任宋永昌,及我校副校长汪荣明、科技处副处长王华和实验室人员等共计50余人出席了会议。

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室第三届学术委员会第二次会议召开

  汪荣明代表学校对各位委员的指导、支持表示感谢,介绍了学校“双一流”建设和第四轮学科评估的情况,期待实验室作为我校生态学科的重要组成部分,作为崇明生态研究院建设的主导力量,能够继续发挥主导作用,为学校的“双一流”建设做出贡献,为崇明、上海、长三角以及长江流域,乃至全国的生态文明建设贡献力量。

副校长汪荣明致辞

  会议听取了实验室主任达良俊教授《2017年实验室工作报告》。2017年,实验室积极参与重大项目的申报,借“十三五”开局之势取得重大突破,获批国家重点研发计划项目与课题各1项、子课题5项;论文发表的数量及质量也有大幅提高,2017年SCI总数较2016年翻倍,其中一区二区论文占比达2/3;队伍建设更是可喜可贺,引进国家青年千人1名,培育上海市浦江人才3名,上海市东方学者1名。除科研外,实验室还注重社会服务与贡献,积极承担面向青少年的生态环境知识的科学普及工作,在实验室公众开放日活动中表现突出,获全国科技周组委会颁发证书,并面向上海市及周边地区开展高端“大科普”活动,在党校、干部培训班宣讲生态文明及绿色发展。

  学术委员会肯定了实验室一年来的工作,认为实验室发展效果显著。同时,希望实验室能够抓住上海生态之城和崇明世界级生态岛建设的机遇,重点部署与崇明生态建设需求相关的研究内容,提升服务上海的能力;进一步加大城市生态站建设的速度与力度,积极参与新一轮国家野外台站的申报。2018年实验室将迎来第四轮评估工作,学委会建议实验室能够进一步整合学科队伍建设,凝练高显示度的成果,期待在评估中取得好的成绩。

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任达良俊作实验室工作报告

/_upload/article/images/26/1c/c540a8814eb1bed04d44d34028f6/d2c1081b-78be-4664-9e25-ac08301f94e2.jpg

学术委员会主任方精云院士主持会议

学术委员会副主任和各位委员发言

实验室名誉主任宋永昌发言

  1月13日,实验室部分学术委员会委员乘车前往崇明,参加由我校生态与环境科学学院、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主办,我校科技处、崇明生态研究院筹备组承办的“崇明岛生态建设论坛”。论坛以“聚焦崇明岛生态建设,走向全球生态岛屿”为主题邀请上海市建设用地和土地整治中心主任顾守柏、澳大利亚墨尔本大学Mark J. McDonnell教授、上海市政工程设计研究总院总工,全国工程勘察设计大师张辰、上海市环境保护局总工罗海林、联合国教科文组织“城市与海洋发展”教席机构首席科学家林拓教授5位国内外专家学者做大会报告,进一步探讨和分析崇明岛经济与可持续发展的实际情况、特色资源及突出问题,就打造绿色生活环境与崇明世界级生态岛建设进行深度交流。同时还邀请著名生态学家杨持,崇明区环保局副局长李雷鸣,我校科技处副处长王华,生态与环境科学学院党委书记刘婕、副书记路葵及学院师生等共计70余人参加了本次论坛。

崇明岛生态建设论坛召开

  大会开幕式由达良俊主持。刘婕在致辞中回顾了我校科研团队半个世纪以来对崇明岛的守护,同时提出希望实验室以崇明生态研究院筹建为抓手,结合实验室生态学和环境科学学科优势,对接服务崇明世界级生态岛建设,发挥在区域生态发展和城市建设中应有的支撑作用。

/_upload/article/images/26/1c/c540a8814eb1bed04d44d34028f6/9e8360f8-9fc7-45ca-9f5d-d07db9a0105b.jpg

上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任达良俊主持开幕式

/_upload/article/images/26/1c/c540a8814eb1bed04d44d34028f6/10c4976c-e951-4a05-be2c-f22904dfb30d.jpg

生态与环境科学学院党委书记刘婕致辞

  论坛由陈小勇和李俊祥主持,特邀专家围绕“聚焦崇明岛生态建设,走向全球生态岛屿”作了精彩的报告,包括“上海土地综合整治中的生态绿色化建设”“崇明世界级生态岛基础设施建设研究”“崇明岛生态环境监测体系”“Urban ecology provides evidence-based knowledge critical to the design, construction and management of eco-cities”“崇明生态岛建设:历程、格局与未来”。报告后,与会人员就崇明岛生态建设的机遇与挑战进行了充分的讨论与交流。

陈小勇、李俊祥主持论坛

特邀专家围绕“聚焦崇明岛生态建设,走向全球生态岛屿”作报告

/_upload/article/images/26/1c/c540a8814eb1bed04d44d34028f6/4fc7d545-f027-4d65-b359-8d35f09ae2fb.jpg

长江口湿地生态系统野外监测研究站参观考察

  下午,与会人员前往依托于城市生态重点实验室的长江口湿地生态系统野外监测研究站,在站长刘文亮带领下分别参观了主要实验室、分析室、生物标本室、实验室鱼塘、沼气池和气象站等。参观人员纷纷对扎根野外研究站,投身湿地生态科研事业的科研人员表示钦佩,肯定了他们成绩的同时也提出了宝贵的建议;随后又对崇明西沙湿地开展考察,就湿地生态保育工作进行了交流和探讨。



图文、来源|生态与环境科学学院 编辑|刘露霞 沈梦英 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:347

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页