ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

杨振宁张首晟做客大师讲堂

师生同台,与年轻学子畅谈“寻美求真”


发布时间:2018-10-21

杨振宁张首晟做客大师讲堂

1016日,在华东师范大学建校67周年校庆日,著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁和其弟子、著名物理学家张首晟师生同台,做客大师讲堂首讲,寄语年轻学子“要在书本外多动一下脑筋”。

  校长钱旭红主持讲座时如此介绍杨振宁先生与华东师大的渊源:“早在1985年,杨振宁先生就曾到访华东师大,并受聘为华东师大荣誉教授。今天,96岁高龄的杨先生再次莅临师大,可以说是为师大67岁的生日馈赠了一份最为珍贵的礼物。”钱旭红表示,作为世界级物理学大师,杨振宁先生有着浓郁的家国情怀,也以实际行动回报祖国,推动中国物理科学研究与教学的全方面发展,“多年来,杨先生义务参与建设了中国60多个一流的物理实验室,全身心投入中国物理学的教学工作,开展诸多义务讲座交流和实验指导,并在特殊年代为中国打开了学术交流的大门,为中国的科技发展作出了重大贡献。”校党委书记童世骏向杨振宁先生赠送了礼物,一套华东师范大学出版社1998年出版的《杨振宁文集》和一本记录有杨振宁先生1985年到访华东师大珍贵资料照片的纪念册。杨振宁先生的高足张首晟是斯坦福大学终身教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士,在凝聚态物理领域有突出成就,因为对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,他几乎揽括了物理学界所有重量级奖项。

校长钱旭红院士主持讲堂

当杨振宁先生、张首晟教授走进逸夫楼报告厅时,全场响起雷鸣般的掌声向他们致敬。整个报告厅座无虚席,两旁过道或坐或站挤满了人,三百余位师生聚在一起,聆听两位科学家作报告。

张首晟围绕“寻美求真”主题演讲

“杨先生是我的偶像,他改写了我一生的研究方向。一切伟大的科学灵感和被验证的过程就来自于‘寻美求真’的理念。”张首晟围绕“寻美求真”主题,回顾了自己如何在杨振宁先生指引下从高能物理转向凝聚态物理并取得成功的科研之路,认为自己深受恩师寻美求真风格以及饮水思源爱国精神的影响。张首晟也追忆了与师大特殊的缘分,当初他就是在丽娃河畔与后来的妻子相识相恋,在师大校园留下了难忘的回忆。去年9月,张首晟在夫人、我校数学系1979级校友余晓帆女士的陪同下曾到访学校,受聘为我校荣誉教授。此次,校长钱旭红向张首晟夫妇赠送了富有青春气息的师大校服作为特殊礼物。

校长钱旭红向张首晟夫妇赠送师大校服

  “聪明和努力当然重要,但最重要的是要走进正确的领域,走进了正确的领域就会事半功倍。”杨振宁先生讲述了其一生学术研究的结晶和洞见。忆及少时在西南联大“遇到了人生中最好的老师吴大猷和王竹溪”的求学经历,他说:“我一生所作研究的两个主要方向对称性在物理学中的应用和统计力学,都是那个时期奠定下来的。我希望在座的同学从我的经验了解到,走进正确领域的重要性。”杨振宁先生指出,导师对学生最重要的贡献,不是教授技术,也不是告诉他们一个领域的发展,而是将他们引导到以后5年、10年可以大有发展的领域。“在恰当的时候,走进一个正在发展或大有发展的领域,而且自己对此感兴趣,这对成功很重要。”

杨振宁先生讲述学术研究的结晶和洞见

校党委书记童世骏向杨振宁先生赠送纪念册

两位科学家充沛的激情、敏捷的思维、幽默的话语和严谨的科学精神,深深感染了在座师生,现场笑声、掌声不断。交流互动环节,师大师生就物理学之美、守恒与不守恒、当前激光物理领域的发展等议题踊跃提问,得到了科学家们富有启发性的回答。谈到科学之美,杨振宁先生认为物理学的美在于整个世界都浓缩于简单的原理,而这种美与人类没有关系,科学的美是客观的。张首晟认为科学的美在于简单与普适,“比如爱因斯坦的质能公式E=mc²,这个公式能够描绘小到原子、大到宇宙的物理现象,美就在其中。”    

师生踊跃提问

两位科学家不仅与在座师生进行了现场交流互动,还和华东师大二附中学生进行了视频连线答问交流,进一步形成顶尖科学家与年轻学生之间的内在的联结,这也是96岁高龄的杨振宁先生携弟子到访华东师大的心愿:期望科学传统能够跨越时空薪火相传,为中国激发和培养出更多具有科学首创精神和国际视野的年轻一代学者。

两位科学家与华东师大二附中学生视频连线答问交流

据悉,就在讲堂开始之前,学校刚刚举办了70周年校庆倒计时仪式,发布了“迎双庆·促发展·惠民生”三年行动计划。除了计划中的相关内容之外,学校还将围绕三年行动计划开展一系列的工作。而这次举办的大师讲堂就是为此而专门设立的全校层面最顶级的学术报告平台。杨振宁、张首晟两位世界级大师的首讲,不仅为大师讲堂确立了标准,同时也为师大建设世界一流大学的目标定下了基调。

讲座结束后,杨振宁先生与我校来自孟宪承书院、经管书院、大夏书院、光华书院、物理与材料科学学院、数学科学学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室及华东师大二附中的学生代表在逸夫楼阅读空间进行了座谈。

杨振宁先生与青年学子进行深入的交流

丽娃河畔和风习习,金桂飘香,大师的莅临激荡起莘莘学子的知识灵感与学术兴趣。学生的问题也都是有备而来,围绕着物理科学基础研究与应用研究的关系、科学的传承与创新、跨学科的物理学研究、科研兴趣与贡献等问题,杨振宁先生与年轻学子进行了亲切而深入的交流。张首晟夫妇,校领导童世骏、钱旭红,数学系1980级校友、四季教育集团董事长田培庆陪同座谈。杨振宁先生通过讲述光纤之父高锟和核磁共振成像这两个诺贝尔奖的故事,勉励年轻人“要在书本外多动一下脑筋”。张首晟也寄语同学们,除了学好自己专业之外,也要增加对其他专业的理解,要有跨界的思维和意识。

    

图|戴琪 吴潇岚 潘晨华 李振东 文|田波澜 来源|新闻办 

编辑|吴诗  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2606

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页