ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

杨振宁访问指导我校光学实验室

“我很高兴华东师大向科学方向发展”


发布时间:2018-10-21

杨振宁先生、张首晟教授、童世骏书记和钱旭红校长共同为杨振宁工作室揭牌

1016日下午,著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁和其弟子、著名物理学家张首晟一行参观访问了我校精密光谱科学与技术国家重点实验室,为杨振宁工作室揭牌并为实验室题词。

校党委书记童世骏,校长钱旭红,副校长孙真荣、汪荣明,物理与材料科学学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室领导班子和师生代表以及相关职能部门负责人等出席杨振宁工作室揭牌仪式。仪式由汪荣明主持。


杨振宁先生题词“我很高兴华东师大向科学方向发展”

张首晟教授题词“愿华师大杨振宁工作室吸引全球顶尖人才做出举世瞩目成就”

为更好地传承杨振宁先生的学术成果与科学精神,推动师大师生与杨振宁先生形成紧密有效的学术合作关系,并促进相关物理研究领域的跨越式发展,我校精密光谱科学与技术国家重点实验室设立杨振宁工作室。在大师讲堂首讲之后,杨振宁先生、张首晟教授参观了精密光谱科学与技术国家重点实验室,听取实验室主任吴健汇报实验室建设情况。杨振宁先生、张首晟教授、童世骏书记和钱旭红校长共同为杨振宁工作室揭牌。随后,杨振宁先生题词“我很高兴华东师大向科学方向发展”,张首晟教授题词“愿华师大杨振宁工作室吸引全球顶尖人才做出举世瞩目成就”。

副校长汪荣明主持仪式

精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健汇报实验室建设情况

我校物理学科在光学、原子分子物理学、凝聚态物理学和理论物理学等物理学领域的重要方向上具有优良的研究基础,近年来取得了系列创新进展。特别是该学科的精密光谱科学与技术国家重点实验室,长期从事精密光谱与精密测量研究,相关研究成果分别三次被诺贝尔奖演讲引用,经过三代人的努力已经形成了具有“高分辨、高灵敏、高精度”的“三高”科研特色。实验室汇聚了一批优秀的科研人员,具有巨大的发展潜力。在杨振宁先生所著《读书教学四十年》一书中,他专门提到光学实验室的夏慧荣、严光耀两位老师赴美国斯坦福大学访学的情况,并给予了很高的赞誉。

杨振宁先生参观我校精密光谱科学与技术国家重点实验室

随着科学的发展,精密光谱与精密测量和粒子物理、凝聚态物理、场论等研究更是日益密切、相互促进。而杨振宁先生1957年获得诺贝尔物理学奖,在粒子物理、统计力学、凝聚态物理和场论等领域做出了令世人瞩目的成就和贡献,在学科前沿的引领、优秀科学家的培养、科学精神的传承等方面都是一面旗帜。我校成立杨振宁工作室,将进一步推动学校在物理学科发展、学术方向凝练、优秀人才培养、高层次学术合作交流等方面实现跨越式发展。

  

图|戴琪 吴潇岚 潘晨华 李振东 文|田波澜 来源|新闻办 编辑|吴诗 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页