ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2018年“一带一路”沿线国家中学校长论坛在校举行

教育,为了更美好的未来


发布时间:2018-10-24

  2018年“一带一路”沿线国家中学校长论坛于10月16日上午在我校中山北路校区科学会堂开幕。上海市发展和改革委员会巡视员王思政,上海市教委副主任李永智,埃塞俄比亚教育部副部长穆罕默德阿曼丁哈桑,国际校长联盟主席(ICP)费昂纳福布斯,马来西亚华校董事联合会总会秘书长黄再兴,以及华东师范大学党委书记童世骏,党委常务副书记、副校长、一带一路与全球发展研究院院长任友群,教育学部主任袁振国等出席了开幕式。副校长汪荣明主持论坛。国内外近300位知名中学校长、教育管理者和教育研究领域专家参加了本次论坛。其中,100多位是来自马来西亚、老挝、斯里兰卡、巴基斯坦、约旦、印度尼西亚、蒙古等“一带一路”国家及其他国家代表,另有150多位为中国各地知名中学校长代表。

2018年“一带一路”沿线国家中学校长论坛在我校举行

副校长汪荣明主持论坛

  开幕式上,童世骏谈到,2018年10月16日是我校成立67周年校庆日,在这个特别的日子里,“一带一路”沿线国家中学校长论坛在校开幕,全校师生深感幸福。来自亚非拉国家,以及荷兰、澳大利亚、英国等国心系教育发展、服务教育事业的同仁,不远万里、不辞辛苦,是因为怀着共同的理想追求:通过教育事业为人类创造更加美好的未来。他强调,我校依托教育部中学校长培训中心举办这次论坛,希望能够搭建平台,交流分享成功经验、凝聚提炼先进思想,以期能解决更多教育领域特别是基础教育领域的难题。

我校党委书记童世骏致辞

  上海市发展和改革委员会巡视员王思政在致辞中指出,自共建“一带一路" 倡议提出以来,上海积极参与、主动服务国家“一带一路”建设。近年来,华东师大发挥多学科综合优势,加强教育国际合作交流,探索创新教育合作模式,通过举办论坛、加强培训、推进智库建设等多种方式服务“一带一路”建设,取得了可喜的成果。他表示,此次论坛主题鲜明,以小见大,是推动“一带一路”建设不断走深走实的具体体现。

上海市经济发展改革委员会巡视员王思政致辞

  上海市教委副主任李永智首先肯定了华东师大举办本次论坛的积极意义。他指出,参会专家学者可以充分利用论坛这一优质的交流平台,畅所欲言,以实际问题为导向,分享实践中的成功经验、借鉴学习具有复制性的教育理念与方法,使论坛发挥最大价值与辐射效应。

上海市教委副主任李永智致辞

  埃塞俄比亚教育部副部长穆罕默德⋅阿曼丁⋅哈桑主要介绍了该国基础教育的情况,尤其是在推动教育公平、社会公平方面所做的各项努力。作为华东师大校友,哈桑先生对师大有着美好的记忆,与师大师生有着深厚的情意。他期望中埃能够在基础教育方面进一步加强交流,共同探讨以教育实现美好未来的途径。

埃塞俄比亚教育部副部长穆罕默德⋅阿曼丁⋅哈桑 致辞

  会上,童世骏与王思政为华东师大一带一路与全球发展研究院揭牌,并与李永智、穆罕默德⋅阿曼丁⋅哈桑、费昂纳⋅福布斯、黄再兴、任友群、袁振国共同启动一带一路与全球发展研究院网站。

“华东师范大学一带一路与全球发展研究院”挂牌揭幕

一带一路与全球发展研究院网站正式启动

  任友群在致辞中表示,一带一路全球发展研究院的成立,是华东师大建设双一流高校,致力于服务国家战略和上海经济社会发展的重要举措。研究院将进一步整合资源,推进机制改革,打造高水平中国特色新型高校智库,努力建设成为在“一带一路”与人类命运共同体研究方面的研究高地、咨询高地、人才高地、人文高地。

任友群就“华东师范大学一带一路与全球发展研究院”揭牌致辞

2018年“一带一路”沿线国家中学校长论坛现场

  当天上午的主论坛,由教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授主持,来自澳大利亚、荷兰、马来西亚和中国的4位专家学者作了主旨报告。袁振国教授作开场报告,主题为“中国教育改革:经验与趋势”;荷兰莱顿大学前副校长、格罗宁根大学罗伯特·科伦教授以“学生与其自身教育的责任”为主题作演讲报告;国际校长联盟主席费昂纳·福布斯女士作主题报告,题目是“从国际校长联盟的视角看教育如何创造更好的未来”;马来西亚华校董事联合会总会秘书长黄再兴先生出席并发言,主题是“华文独中教育的未来发展及方向”。

  在下午的主论坛中,我校陈玉琨教授,联合国教科文组织统计研究所区域高级顾问、前非亚太地区全民教育评估与政策评估区域协调员、斯德哥尔摩大学教授董克智,长春市实验中学校长张彤博士,我校范国睿教授,南非校长协会秘书长、主席阿尔塔⋅范⋅赫登,云南曲靖一中校长李晶分别作了主题报告。

  据悉,本次“一带一路”沿线国家中学校长论坛持续三日10月17日,100多位外方嘉宾分为5组,分别奔赴五所学校进行为期一天的教育考察。10月18日上午,来自马来西亚、纳米比亚、埃及、巴基斯坦以及中国的12位专家、知名学校校长代表,分别就“教师,支持学生成长的关键”“信息技术,未来的教与学”“课程,为学生提供更多成长空间”三个主题展开交流研讨。

  “一带一路”沿线国家中学校长论坛由我校主办,由教育部中学校长培训中学、国际教师教育中心、一带一路与全球发展研究院、高级管理者发展与培训中心、人文与社会科学研究院、国际交流处、基础教育与终身教育处共同承办。

2018年“一带一路”沿线国家中学校长论坛与会人员

  “一带一路”沿线国家中学校长论坛的举办,以及推动其常态化的建设,对于对接“一带一路”倡议,促进我国基础教育总结经验、提升办学品质,逐步推动我国基础教育学校走向现代化、国际化,具有特别重要的意义;同时,可以更好地发挥上海的改革开放先行者优势,强化上海在“一带一路”建设中的排头兵地位,发挥上海在全国基础教育中的引领作用,为服务“一带一路”倡议做出新贡献。

  

图|吴潇岚  文、来源|教育部中学校长培训中心  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:730

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页