ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

李道季受邀出席“塑料垃圾和海洋污染”论坛


发布时间:2018-10-21

李道季受邀参加“机遇之海-中挪商务峰会”

  1018日,挪威国王哈拉尔五世对中国进行国事访问到达上海,出席机遇之海—中挪商务峰会2018,宋雅王后同行。我校河口海岸学国家重点实验室李道季教授受邀出席“塑料垃圾和海洋污染”平行论坛,并作题为“支持未来政府减少塑料垃圾的科学基础”特邀报告。

  挪威国王哈拉尔五世致开幕词

  峰会主论坛由挪威创新署CEO Anita Krohn Traaseth主持。挪威国王哈拉尔五世致开幕词,强调海洋环境对人类的重要性。为了确保海洋资源的可持续使用,人类必须停止对海洋资源的滥用。令人感到欣慰的是越来越多的年轻人关注海洋生态环境,关注地球。未来需要结合中挪两国的科技技术,共同创造美好的海洋生态环境,这是两国的共同目标。随后,挪威贸工大臣伊萨克森和上海市政府副秘书长顾金山致欢迎辞。

  平行论坛“塑料废物和海洋垃圾”由挪威气候与环境部、挪威水研究院(NIVA)主办,由NIVA研究主任Thorjørn Larssen主持。挪威研究和高等教育部副部长Rebekka Borsch致开幕词,强调了全球海洋塑料垃圾的挑战和科学制定政策的重要性。在政策与科学的报告中,来自中挪双方的政府和科学家代表介绍了塑料垃圾问题的国际挑战和研究进展。李道季介绍了支持政府减少塑料垃圾的科学研究基础。据估计,全球每年有480-1270万吨塑料垃圾进入海洋。李道季报告了利用权威统计和调查数据及物质流模型对我国塑料垃圾入海量的最新估算和趋势预测结果,表明近两年由于中国城市和农村生活垃圾治理及生态文明建设方面的努力,以及停止进口废塑料的政策施行,塑料垃圾入海量呈明显下降趋势;并预测2017年后,我国塑料垃圾入海量将以每年10-15万吨的速度消减,到2020年将比现在减少40万吨左右,达到仅有30万吨左右。同时,李道季指出了我国主要入海塑料垃圾来源来自沿海渔业活动,提出了未来管控的措施建议和解决方案。在产业与公民社会的报告中,来自中挪企业和公民社会代表介绍了应对海洋垃圾的尖端技术与公民科学家的举措。

  挪威商业代表团在上海的峰会“机遇之海—中挪商务峰会2018”是挪威国王与王后来华进行国事访问的重要行程之一,主要涵盖绿色航运、海产、塑料垃圾以及可持续北极解决方案等重要议题。


图文、来源|河口海岸学国家重点实验室  编辑|郭文君





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:52

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页