ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇网|市政协委员、校党委常务副书记任友群:加强基础教育阶段国际教育质量监控和保障机制建设


发布时间:2018-01-25


  基于人们对多元化教育和素质教育的需求逐步提升,当前,国际课程在上海基础教育领域发展迅速。截至去年,上海实施国际课程的学校包括IB校31所、AP校26所、英系课程学校41所、加拿大课程7至9所,澳洲课程4所。其中,除市教委公布的21所公办国际部和民办学校外,其余均为非国家学历教育形式的民办国际课程高中和外籍人士子女学校。然而目前,国际课程学校质量监控体系尚未健全,仅有准入审核,缺乏过程性评估与指导。而师资队伍建设也比较依赖市场机制,尚未建立行业认同、专业化、与国内师德规范体系接轨的发展机制。

  任友群建议,加快构建“政府规划指导-专业第三方督导服务-学校自主自律”的基础教育阶段国际教育的支持、服务、监管体系,将“四个自信”和“立德树人”落实到所有中国学生的教育中。同时,在保障学校办学自主权、丰富基础教育多元化生态、引进国际先进教育经验总体方针不变的前提下,确立所有跨境进入中国基础教育体系的国外教育资源的准入及过程运行规范体系,做到事前有引导有准入、始终有督导有服务、事后有问责有奖惩。

  针对国际课程的引入、相关学校设立、教材审核、师资队伍建设、行业发展规范等相关工作,可提供宏观指导意见框架。遵照国家教材指导委员会精神,确立国际教材专业审核项目清单,推动建立教材审核专家资源库。

  与此同时,还可依托国际教育研究实力较强的大学,开展国际课程和基础教育国际化的深度研究,推动国际课程中的优秀经验的吸收与融合,建立职后教师培训系统,同时建立相关智库,为主管部门提供有关国际课程与国际学校的年度报告和专题报告,建立起国际资源提供方信任、学校信赖、政府放心的第三方专业服务平台。


阅读原文


记者|朱颖婕

来源|文汇网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:486

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页