ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

东方教育时报|华东师范大学:章程建设是落实扩大办学自主权的机遇


发布时间:2014-12-15

  经教育部高等学校章程核准委员会评议,2014617日教育部第18次部务会议审议通过了《华东师范大学章程》。事实上,华东师范大学早在2008年就制定了学校章程。2013年初,根据《高等学校章程制定暂行办法》的有关要求,学校启动了《华东师范大学章程》修订工作。在修订过程中,学校广泛会聚各方智慧,深入开展调查研究,数易其稿,不断完善。201312月,经学校职工代表大会第二次会议审议同意后,章程修订草案提交学校第十二届委员会第四次全体会议审议通过,上报教育部申请核准。  

  参与了华东师大章程起草工作后,华东师范大学法律系副系主任黄欣认为,大学章程之于大学有着宪法的地位,大学章程逐步从少数走向多数,从个别走向普遍只能算是有促成高校遵章办学的新起点。华东师大通过集思广益、广泛讨论,使章程修订过程成为了学校总结经验、探索规律、凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程。
  作为社会法律与大学制度衔接的有形规范性文件,章程将促使高校自身更好地界定高校内外各种利益主体间权责关系。大学章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。黄欣认为,一旦全国高校能够在各自章程明确框架内行事,遵章办学也将成为高校办学常态。  

  章程建设不仅为高校落实和扩大办学自主权提供了难得的机遇,同时也对大学自主办学能力提出了更高要求。政府简政放权的同时,也要求大学要有接盘的能力,在良好的制度基础上来确保自主权的科学实施,保证各项办学活动的合法性和有序性,做到落实学校办学自主权与加强学校权力自律的平衡统一。
  在落实教授治学、学术自治方面,华东师大章程明确规定,校学术委员会是学校的最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定、咨询等职权。近年来,学校致力于构建的以学术委员会为核心的学术组织体系也在 《章程》中正式予以确认。
  “华东师大章程中明确,校学术委员会可以就学位评定、教师聘任、教学指导、科学研究、学科建设和学术道德等事项,设立包括学位评定委员会在内的若干专门委员会。校学术委员会可以根据需要,在教学科研机构设置学术委员会。黄欣认为,“‘学校实行教授治学,依法维护学术自由和学术自主,确保教授对教学科研等学术事务的主导地位是华东师范大学章程最受瞩目的内容。
  作为自下而上的大学章程建设,学校章程建设只有起点没有终点。如果仅仅停留在章程的制定上,没有相应的制度体系,没有得到很好的执行,章程就会成束之高阁的纸面上的法。黄欣说,在明确大学章程的同时,更需要根据章程精神,建立治理体系。
  黄欣认为,大学章程能够让各高校在其自主制定的章程范围内,拥有自主发展空间,则高校在遵守传统要求的同时能积极主动创新。作为学校的根本大法,大学章程承载着大学精神,更昭示着大学使命。阅读原文


来源|东方教育时报 记者|荀澄敏 编辑|戴勇



作者: | 信息来源: | 浏览次数:110

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页