ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

历史性突破!我校首次斩获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖


发布时间:2018-10-22

  第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛1015日在厦门大学落下帷幕,我校从全国两千多所高校的64万个团队中脱颖而出,勇夺111铜。这是我校首次在该项大赛的全国总决赛中斩获金奖,创造了我校历史最好成绩。

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛闭幕

本届大赛现场赛我校参赛项目团队及观摩团成员

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席闭幕式,转达习近平总书记对参加大赛和“青年红色筑梦之旅”活动全体同学的亲切问候,并在闭幕式上发表了重要讲话。

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛首次举办于2014年,由李克强总理倡导发起,教育部、国家发展和改革委员会等十三个部委共同主办,目前大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,本次大赛中国大陆共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛,超过以往三届的总和。经过校级初赛、省级复赛,全国共选送600个项目进入主赛道全国赛,经过全国网上评审等环节的角逐,最终共有来自主赛道的150个项目以及60个“青年红色筑梦之旅”项目进入全国总决赛现场赛,华东师大共有3个项目进入主赛道全国决赛,其中2个项目进入全国总决赛现场赛,总决赛主赛道共决出金奖50项(另外复活金奖8个,金奖获奖比例不足万分之一)、银奖100个(不含复活银奖),“青年红色筑梦之旅”赛道评选出金奖17项,以及6个单项奖。

张逸中团队“上海STEM云中心”项目获金奖

邵佳伟团队“全球糖尿病诊疗革新者”项目获银奖

郁静雯团队“全球绿色高效转染试剂:上海益格生物”项目获铜奖

  经过激烈的网络评审、复赛会评、金奖争夺赛、五强争夺赛、冠军争夺赛等环节,我校报送的3个项目获得金奖1项、银奖1项、铜奖1项,总成绩位列上海高校第二、部属师范大学第一。其中张逸中团队的“上海STEM云中心”项目在全国总决赛现场赛以两次位列上海参赛队最高得分(全国前15名)荣获金奖,该项目也是迄今为止部属师范大学获得的唯一金奖;邵佳伟团队的“全球糖尿病诊疗革新者”项目以全国得分前70名的优异成绩荣获银奖;郁静雯团队的“全球绿色高效转染试剂:上海益格生物”获得铜奖。

全国金奖上海STEM云中心项目负责人张逸中博士

全国银奖全球糖尿病诊疗革新者项目负责人邵佳伟博士

金银奖项目团队合影

  本届大赛自4月启动以来,我校共有来自28个学部、院系的1700余名同学报名参赛,参赛项目作品数达368件,创历年来新高。就业创业指导与服务中心先后组织评委初评、专家网评和校赛决赛,选送了14个项目进入上海市赛,最终获得3金6银5铜的历史最好成绩,并有3个项目入选全国总决赛,金奖和金银奖总数均位列上海第二,学校荣获优秀组织奖。

就业与创业中心主任阮平章代表优秀指导教师领奖

  在校赛、市赛和全国赛期间,就业创业指导与服务中心先后组织了5期训练营活动,邀请全国高校创新创业投资服务联盟、万学教育、中国高校创新创业教育联盟、中关村天使百人会天使投资联盟等国赛省赛专家对参赛项目进行指导和评审,先后组织了30多批次的专家网评和现场模拟训练,尤其是进入全国赛后,中心根据市赛中发现的问题及专家意见,对项目团队进行了优化组合,从7月中旬以来,先后召开了二十多次团队会议,组织对参赛项目商业计划书和现场汇报PPT、VCR等进行了无数次的修改和优化,有些甚至是颠覆式调整,团队成员和指导老师经常加班到凌晨2、3点钟,张逸中发高烧还坚持训练和比赛。正是由于全部参赛团队和组织部门的全心投入和付出,才使我校参赛的几个团队最终获得了突破性成绩(“上海STEM云中心”由上海选送时4个成长组项目的最后一名(上海第8名)跃升为上海第1名、全国前15名,“全球糖尿病诊疗革新者”由上海选送时的第10名跃升为上海第6名、全国前70名),并最终获得1金1银1铜的历史最好成绩。

  校领导高度重视此次中国互联网+创新创业大赛。在市赛决赛期间,戴立益副校长在比赛现场给队员加油。进入全国总决赛后,校党委副书记杨昌利来到厦门大学为全体队员鼓劲,并看望参赛队员和观摩团成员。参赛队载誉归校,校党委书记童世骏、校长钱旭红会见了参赛队员和指导老师,并表达祝贺和期望。

  近年来,学校高度重视创新创业教育,积极筹建创新创业学院、搭建创新创业平台、完善机制体制、加大资金投入、建设创业基地、强化政策支持,营造了良好的创新创业氛围,大力推进创新创业教育,鼓励广大师生积极投身创新创业热潮,学校连续两年在各类创新创业大赛和科创大赛中取得喜人的成绩。


附:我校获得第四届中国互联网+创新创业大赛金银铜奖团队

组别

项目名称

所在学院

项目负责人

项目成员

指导老师

成长组

上海STEM云中心

计算机科学与软件工程学院

张逸中

温伟浩、孙雨晶、张思源、黄杨奕、宋博文、符洪源

何积丰、朱丹

创意组

全球糖尿病诊疗革新者

生命科学学院

邵佳伟

叶逸含、叶形形、于袁欢

叶海峰、徐敏华

创意组

全球绿色高效转染试剂领跑者——上海益格生物

生命科学学院

郁静雯

吕佳、沈湾湾、沈扬、周红、王熙、俞晓婷、乐艺苑、胡慧李心玥、黄迎春

程义云、刘侃

  

大赛幕后故事和相关信息:  

  校内决赛当天晚上,备赛项目就开始了第一次集中培训。在接下来备赛市级复赛的过程中,就创中心邀请多名专家对备赛项目团队进行了10余次项目优化特训及实战指导。备赛市级复赛对于绝大多数项目都是全新的体验,在这个过程中,大家充分体验了国赛评委、专家在辅导中提及的“商业计划书、路演ppt一天一稿”“ppt逐字稿在压力环境下路演陈述60遍”“路演答辩题库的准备可以应对压力环境下回答50遍”等看似不可能完成的任务。多个项目经常在教室中反复修改材料,与指导老师一同重复路演、答辩直至凌晨,甚至就睡在了教室里。其中一位项目负责人说,“没有通宵达旦过的大学,不是完整的大学,看看凌晨四点的丽娃河,那才是希望的盛景。”

  我校共14支参赛队伍参加上海市级决赛,全部获奖,拿下3项金奖、6项银奖和5项铜奖,并获得优秀组织奖,金奖总数和获奖总数均位列上海第二(复旦大学7金、8银,上海交通大学3金、5银、3铜,同济大学2金2银12铜)。 

  7月份进入市赛,就业创业指导与服务中心就启动了特训,根据市赛中发现的问题及专家意见,重新优化整合参赛团队,补充收集项目和行业资料;8月组织专家进行评审、组织团队撰写商业计划书,重新拟定商业计划书提纲、补充和完善相关资料、数据、信息;9月份入围国赛后,就创中心针对三个项目先后邀请了十几批次的相关领域顶级专家,进行了多次网评和高频次的现场模拟路演强化训练,针对项目中的问题,对计划书、PPT逐一进行修改。尤其是针对计划书中的明显缺陷进行补强,如行业地位、竞品分析、核心竞争力呈现、主营业务梳理等,“上海STEM云中心项目”几乎是推翻重写,不仅针对商业计划书进行了近乎严苛的修正,三个项目的ppt和项目介绍视频的制作,也都倾注了全体参赛成员、就创中心和院系指导老师的全部心血。团队成员和指导老师一直到修改到国赛系统提交材料的最后一刻才将参赛材料上传完成。

  此次获金奖的“上海STEM云中心”是全国先进的STEM教育整体解决方案引领者。上海市复赛结果中,STEM云中心项目在成长组中位列第三,市赛决赛后在上海市推荐的入围国赛成长组项目中排名最后(位列成长组第四、上海选送项目第八),突围的压力和难度可想而知,项目团队成员也打趣的说以参加市级决赛时本项目的水平,想拿到到全国金奖,只能是个美好的愿望。

  然而作为创业者,只要有一丝希望,也会迎难而上。“这其实是我第三次创业,创业真的是非常艰辛的过程。”团队创始人张逸中说,在进入全国赛后的商业计划书、现场汇报PPT修改和模拟答辩训练中,张逸中都全心投入,并带病坚持参加训练和比赛。在国赛银晋金的关键比赛抽签时,我们的两个团队一个抽到第一个出场,另一个抽到第二个出场,“我们的出场顺序可以说十分不利,抽签结果一个项目是第一个上场,另一个项目排在第二个出场,所以我们一直在给参赛队鼓劲,不要受到影响,我们在场上用实力说话。”华东师大就业与创业中心主任阮平章说。在大赛模拟训练过程中,阮平章不但参与讲稿修改,还亲自现场演讲展示,引导主讲成员注重突出项目优势、弥补缺陷。国赛评委、指导专家江总在训练营现场感叹“我还没有看到哪个学校的大赛组织部门负责人能如此认真负责、精益求精,并且对项目的理解深刻,指导精准到位,我们这个项目要是不能获金奖,最对不起的就是阮主任”。

  由于大学生创业大赛评审标准与公司实际运营评价有一定的差异,张逸中虽对于企业商业模式烂熟于心,但是与大赛评审标准要求还是有不少差别,专家和就业中心指导老师不断与他沟通,提高对大赛的理解,并针对金奖等优秀项目必须满足的两大条件:具有核心竞争力(核心技术、商业模式)和现场感染力,进行精准指导和强化训练,将“上海STEM云中心”项目成功的商业模式(市场占有率)和教育承担的社会责任有机结合起来,取得很好的效果。大赛的前一天,张逸中白天要参与公司运营,晚上才能赶飞机到厦门。深夜11点飞机落地,为了节约时间,阮平章打车到机场接机,带着写满批注的路演讲稿,在去住处的出租车上和张逸中一路讨论,完善讲稿、模拟答辩、强化路演效果,争分夺秒。

  出发前的一周,STEM云中心项目的团队成员每天晚上都在理科大楼修改ppt到凌晨。眼看比赛时间一天天临近了,比赛和公司运营的双重压力下,张逸中生病发高烧了,但他仍带病坚持来学校参加赛前演练。12号来到厦门后,团队成员们精益求精,继续修改演讲稿、进行答辩彩排,直至深夜2点。13号进入50强后,成员们根据白天的发挥情况,晚上集中力量调整方案。计算机与软件学院团委书记朱丹说,“最近一段时间,我们团队每天的平均睡眠时间仅四五个小时”。“我希望更多的师大人能够铭记‘求实创造 为人师表’的校训并转化成实践的动力,创新能力是一个大学生的核心竞争力”获奖后的张逸中感慨道,“我希望更多的师大人能够在校园里学习更多的专业知识,多参与创新实践项目,为自己今后的职业发展打下坚实基础,创造更大的社会价值。”

  “全球糖尿病诊疗革新者项目是从两年前就开始做的,在校内比赛时其技术领先性吸引了就创中心的关注,将项目作为重点孵化。项目第一年参赛虽在校内成绩不佳,但就创中心力排众议,与市赛组委会等进行多方沟通,为项目争取了进入市赛的机会,但当时项目缺乏商业化的经验,最终止步“第三届互联网+”市赛铜奖,但项目成员们并没有气馁和放弃,并坚信团队研发出的技术成果是可以商业化运作,经得起考验的。”生命科学学院党委副书记徐敏华老师介绍说。在比赛结束后的一年里,团队成员持续改进方案,学校和院系指导老师们也一直陪伴着项目的成长。在这个过程中,项目参与学校组织的培训近20次,方案总共推翻了3次,修改了近100稿,演练了超600次。两年来,数不清的夜晚,成员们在生科院“生生不息源”共享空间里激烈讨论、通宵码字,不断熟练PPT和讨论问答环节,力求完美。功夫不负有心人,在本次互联网+大赛中,他们终于代表学校闯进国赛,摘得银奖。为了帮助项目落地,阮平章、刘侃先后为项目对接优质校友、投资人、国家级孵化园近10次,与项目组面对面沟通洽谈,积极吸引社会资本的投入,为项目的发展提供了最直接的帮助,并且在不断努力下,项目和以生物医药为特色的国家级孵化器上海紫竹孵化园达成协议,项目将在紫竹落户,并在18年底正式入驻。

  获得铜奖的益格生物团队是唯一一支由本科生带领并且大部分均为本科生的创业团队,是华东师大进入国赛的队伍中“最年轻”的一支,由于各方面经验的不足,在备赛过程中虽遭到多名专家“残忍”的批评,他们却越挫越勇,计划书和PPT大改十多次,小改更是数不胜数,项目指导老师和团队成员几乎每天在河东食堂讨论至凌晨。在决赛前,四天参加集训的过程中“每天修改三稿”,决赛前一天还与项目指导老师调整材料直至凌晨3点。项目负责人郁静雯兼顾学习、实验课题与项目,每天休息时间不足5小时。从校赛至国赛的5个月中,益格生物团队成员虽然“掉几层皮”,但是“长几斤肉”,无论是科研水平,还是将专业学习转化为实践的能力,从内到外都有了质的提升。


图文、来源|就业创业指导与服务中心  编辑|刘露霞  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2850

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页