ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校第十批校内本科专业评估完成

地理学 法学接受评估


发布时间:2015-01-08

  自2009年以来,学校已完成了9批55个校内本科专业的评估工作,本学期,学校继续启动第10批校内专业评估工作,地理科学、法学2个专业先后接受了评估。该项工作自2014年9月份启动,邀请了教育部教指委专家通讯评审,完成了召开学生现场座谈会、发放学生问卷等环节。

  20141212日,来自南京大学、同济大学、上海师范大学的校外专家及教学委员、教学督导、职能部门相关负责人组成评估组对地理科学进行了评估。17日,来自复旦大学、华东理工大学、华东政法大学的专家组成评估组对法学专业进行了现场评估。

  在现场评估会之前,专家一对一访谈了专业师生代表,通过深度交流,更准确地了解专业办学的实际状况。被评院系与评估专家围绕专业建设背景、培养方案、课程资源、实践教学、学科和科研优势对本科教学的支撑状况、专业特色发展等问题展开交流与探讨。评估会上,招生办、教务处、就业指导中心等职能部门就生源质量、教学状态数据与学生座谈会建议、就业质量等情况进行了现场反馈。

地理学专业考察现场

法学专业考察现场

  在对地理科学专业评估的过程中评估组专家指出,基地班实行联合实习的培养模式成效显著,而在招生方面,建议按照大类招生方式以增加优质生源,推进专业办学的国际化进程,在人才培养的每个环节予以落实。同时,应增强现有优秀教学团队的辐射力,带动形成一系列优秀教学团队。积极思考在教师资格证实行全国统考的情况下,如何强化师范生培养。优化课程体系,提高实践性课程的比重。加强实践教学的投入、组织和管理,深化实践内容。

  在对法学专业评估的过程中,评估组肯定了法学专业近几年在人才培养方面取得的阶段性成果,并提出要在以下几个方面加强专业内涵建设:做好专业发展规划,增强专业建设的主体意识和责任意识;紧密依托学校优势专业学科形成自己的专业特色,围绕专业发展的特色方向加强师资队伍建设;加强对教学质量的过程性管理,全面构建学院层面的教学质量保障体系;参考、借鉴国外知名法学专业的课程设置方案,增强课程体系与培养目标的契合度;强化实践环节,积极建设一批优质的实习基地。

  经过四年多的研究与实践,校内专业评估业已成为全校师生关注本科教学,有效参与专业建设、教学管理的重要途径,很好地践行了“学校与师生共成长、教师与学生同发展”的办学理念。同时,校内专业评估作为一项教学管理制度,增强了学校发展的整体意识与专业办学的主体意识,提升了专业自我质量管理能力,强化了职能部门联动工作的协同育人模式,有益于构建完整的教学质量评价保障机制和良性的专业可持续发展机制。


图文、来源|教务处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:565

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页