ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大首设教学贡献奖

迄今为止最高层次的教学奖励项目,奖金最大额度达10万


发布时间:2015-01-07

  “你如何看待教学与科研?”“你如何在思想道德层面上引导学生的行为规范?”“你所践行的本科生学业评价体系,如何在全院甚至全校范围进行推广?”“你在本科教学方面的经验总结,对于院系的本科教学和日常管理工作有无可借鉴之处?”1228日下午,2014年华东师范大学首届教学贡献奖终评会在逸夫楼431会议室举行。学校专门成立了由校领导、学术委员会、教学委员会、师资队伍建设委员会及其专门委员会成员等13人组成的评审委员会。委员们围绕这类问题和教学贡献奖候选人进行了讨论。

2014年华东师范大学首届教学贡献奖终评会举行

  教学贡献奖,是我校迄今为止设立的最高层次的教学奖励项目,分为杰出教学贡献奖(奖金每人10万元)、优秀教学贡献奖(奖金每人5万元),旨在表彰在人才培养、特别是在本科人才培养中做出突出贡献的教师。通过初评筛选,来自全校范围的9位候选教师脱颖而出,依次在会上进行8分钟的自我陈述和2分钟的评审答辩。在答辩阐述的过程中,这些优秀教师或字斟句酌,或洋洋洒洒,但他们对于本科教学的执着和热爱都是一样的,为这个寒冬萧瑟的午后注入了几分暖意——


黄人二:为学生打造扎实的经学基础

  《楚辞》、《杜诗史证》、《诗经》、《﹤礼记﹥导读》、《经部典籍导读》、《说文解字注》等,这些尚未有人开过的“新课”抑或是20多年无人涉足的课程,自2008年台湾籍教师黄人二来到中文系之后,一度成为系里“最受欢迎的课程”。为了提高中文系本科生在经学古籍方面的阅读能力、提升学生的专业素养,六年来,黄人二一直坚持无偿举行读书会,手把手、一字一句地教会学生们如何进行古籍阅读,并鼓励学生在阅读的过程中相互思考、相互学习,见贤思齐。正是他对于“以夯实基础为主”的本科教学理念的坚持和“以‘经学’为主”的教育体系的引入,使得一大批本科生走进了晦涩难懂的故纸堆。在他指导的本科生毕业论文中,徐新新对于《利簋》的研究、朱仁贤对于《天亡簋》的研究、张露对于《诗经•葛覃》的研究、耿欣对于《楚辞•天问》的研究等等,都已经达到了硕士论文的要求。不仅如此,他还利用与香港等境外专家教授合作课题的机会,大胆地将其中的子课题项目交予本科生进行,极大地培养和锻炼了本科生的科研能力,而他本人近十年来在国内外期刊上发表的论文多达四十余篇。不积跬步无以成千里,“这些经文古籍的难度非常高,对教师和学生来说都是一大考验。”中文系系主任谭帆教授表示,一系列课程的引入,不仅受到了学生的好评,也为提高中文系本科生的古籍阅读能力做出了重要贡献。


王建新:传递思政教育的正能量

  本科生累计学时数3555学时,年均每年508学时;五年学生评教名列前茅,连续七年学生评教“优秀”;上海高校思想政治理论课名师“王建新工作室”主持人、首届全国高校思想政治理论课教学能手;两次荣获教育部“精彩一课”,先后30多次获得优秀教师、优秀党员、先进教育工作者等荣誉称号……专注于思政教育28年的王建新老师,把这些都归结于“专注沉浸”四个字。“这些年来,我以热情、激情与真情统领思政课教学:对思政理论充满热情、对课堂教学充满激情、对学生充满真情。”每当站在讲台前,王建新始终保持着良好的精神状态,向学生传递思想政治教育的正能量。在课下,他主动向学生公布自己的手机号、QQ号、邮箱地址、办公地址,将课堂延伸到了课外与网络,并将每周五下午专门设为学生接待日,缩短当下普遍存在的师生之间的距离感。“思政教育的最终目的应当是对学生行为的影响,”王建新非常重视对学生的指导和帮助,坚持走进学生、贴近学生、点亮学生,做学生的良师益友。他表示,本科教学不仅仅是着眼于现在,更要放眼未来对学生思想价值观的启迪与引导。有一位学生曾经在学期的总结中这样写道:“王老师,您为我们树立了榜样,今后我想做您这样的老师。”


邹为诚:订制师大版英语教学标准与课程

  从教21年来,邹为诚一直致力于根据教学的实践开发和研究适合师范类高校的英语教学体系,“刚来学校任教的时候,我发现英语师范专业一直在模仿和追随其它高校,没能体现出师范院校的特点。”经过多年的教学实践和研究总结,邹为诚在全国首创了《英语课程标准研究与教材分析》、《教育语言学》两门课程,编写的《综合英语教材(1-4册)》成为我国“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”时期的国家级规划教材。与此同时,《综合英语课程》也先后获得“国家精品课程”和“国家精品资源共享课”称号。为了寻求专门针对英语师范专业的课程改革方法,邹为诚带领英语系数十名教师开展教育部综合课程改革项目,一边培养年轻教师,一边进行新课程体系的设计,并对教学结果进行科学检测。《English Language Teaching in Shanghai Foundation Stage》、《学术英语是什么?如何教?》、《新教师是如何学会上课的?》等一系列对于英语教学的研究报告,相继被Multlingual Matters等中外权威出版机构和杂志期刊出版并转载。“教师要能够发现并且善于发现学生的进步,增强学生在专业学习方面的自信心,给予学生更多的关怀与帮助。”在教学中,邹为诚还特别强调教师在学生国外学习模式中的桥梁作用。


姜勇:在实践中收获反思和智慧

  “在一次角色扮演的虚拟幼儿园现场,有学生问起‘爱是什么?’我讲了一些抽象的概念,学生似乎不太满意。一位前来观摩的资深幼儿园老师回答说‘爱就是我很喜欢你,我想抱抱你。’之后全场响起了热烈的掌声,同学们都激动地拥抱在一起。”虚拟现场的教学方法,是姜勇从2007年开始在本科课堂教学中创设和实践的,通过类似于“教学空间站”的角色扮演,使学生能够在实践中体悟反思、获得智慧。在首届国际教师教育大会上,姜勇在介绍这一教学方法时获得了与会专家学者的高度关注。以该方法为研究对象的成果,姜勇于2009年获得校第三届优秀教学改革研究论文奖二等奖。多年的本科教学实践经验告诉他,应当鼓励学生大胆参与实践,从而激发起他们思考的兴趣和热情。“鍊石锻金,授业传道”,姜勇所指导的学生论文,先后有12篇获得“全国学前教育专业优秀毕业论文奖”,占学前教育系历年获奖总数的五分之一。在教学的同时,他始终坚持科学研究,并以科研成果支持并反哺教学。根据《教育研究》的统计:20062007年两年间,姜勇发表的CSSCI论文数量位列全国教育学科第9位。连续5年被学前教育专业学生评为最喜爱教师,荣获学校学生心目中最优秀教师奖。


汪晓赞:培育体育教育界的“大师”

  短短三天就能把120名学生的名字全都记住,这不是“最强大脑”的现实版,而是真真切切地把学生记在了心里。体育与健康学院的本科生,体能训练课课程量大,一定程度上导致课堂教学参与率下降。如何激发和调动学生课堂参与的积极性?汪晓赞首创了奖券制度,即通过学生回答问题等方式发放奖券,在期末累积兑换成相应分值的平时成绩,并将该项成绩作为期末考核的20项指标之一。与此同时,汪晓赞还为“吃不饱”的学生量身打造“体育科学研究与实践”暑期课程、“本科生周日人才学校”等,邀请专家、学长甚至善长英语的学生客串讲师,与同学们一起讨论、共同学习,为大家送上最为实用的通识课程,培育体育教育界的“大师”。不仅如此,汪晓赞先后指导了12项大夏科研基金项目、3项国家大学生创新创业计划项目、1项师范生教育研习项目,并且实现了体健学院本科生科研项目零的突破。2010年以来,她总是亲自把一届又一届的毕业生送到中小学体育教师的面试招聘现场,凭借汪晓赞的大力推荐和毕业生过硬的专业素质,硬是把学院的就业率从全校的倒数第一提升到了目前的100%就业。近几年来,华东师大体育师范毕业生的品牌效应使得学院的毕业生就业市场从之前的供过于求转向了供不应求。紧跟时代潮流,汪晓赞还建立了全国第一所“体育教学行为分析实验室”,将体育教育研究引入大数据时代。


聂欣如:朴素地教学相长

  在聂欣如准备陈述的PPT里,有几封来自中国传媒大学、同济大学、重庆大学、西南交通大学、宁夏大学等高校同行的往来邮件截图格外引人注目。而这些慕名讨教都源自于由聂欣如主编的《影视剪辑》、《动画剪辑》、《纪录片概论》等教材(《影视剪辑》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,《动画剪辑》入选“十一五”普通高等教育本科国家级规划教材,《纪录片概论》获2012年上海市哲社优秀成果著作类二等奖)。在业界积累了丰富的实践经验后,聂欣如走上讲台,秉承教学相长的原则,在教学的同时积极地与学生进行沟通,在传播学院的本科教学实践中获得启发,不断丰富自己的理论知识和授课技巧。2012年,由他指导的两部学生纪录片分获“龙虎舒醒微电影大赛”二、三等奖;2013年,由他指导的学生纪录片《新居》获得“长三角微电影大赛”二等奖;2014年,由他主持的《动画概论》课程被评选为上海市精品课程建设项目。“2014年度华东师范大学学生心目中最优秀教师奖”的获得,使他成为师大校园里的高人气、高支持率教师。


刘永明:助攻数学建模竞赛

  说起数学建模,不少人会觉得很陌生,它主要是用数学方法(必要时借助于计算机)解决实际问题的过程。而刘永明,则是华东师大在各大数学建模竞赛摘金夺银背后的神推手。2003年,刘永明开始担任数学系数学建模课程的教学和建设工作,并在这一年初见成效获得全国二等奖。也是这一年,刘永明被上海市教委聘为上海市大学生数模竞赛组委会委员。此后,在每年各类数学建模大赛的领奖台上,都有华东师大的身影。近年来,数学建模竞赛的成绩更是斐然,2013年、2014年连续两次问鼎“华东杯”全国大学生数学建模大赛特等奖,成为全国数学建模人才的“孵化站”。在教学实践当中,刘永明不拘泥于教材的内容和条框,始终坚持根据数学建模竞赛的实际情况自编讲义进行教学。在他的支持和鼓励下,越来越多的学生踊跃报名参与各项赛事,“一次参赛,终生受益”已经成为了参赛选手们共同的感受。其中,刘永明指导的学生蒋遐祯,由于在2013年荣获“高教社杯”数学建模大赛一等奖而得了直升北大数科院硕士研究生的机会。数学系也于此前建立了数学建模教学梯队,继承并推广刘永明所独创的教学体系。


陈启明:实验实践服务中小学科学教育

  “数理基础要求高、抽象思维能力要求高”,这是化学系专业主干课程《物质结构》带给学生的第一印象,也被公认为全系难度系数最高的课程之一。就是这样一块别人看来“烫手的山芋”,陈启明一捧就是8年。自2006年开设该课程以来,陈启明潜心教学,全程制作优质多媒体教学课件,实现无纸式授课,并主持编写了与《物质结构》课程配套的教材《化学基础》和学习指导书《物质结构学习指导》,为化学系专业主干教材的建设做出了贡献。为激发学生的学习兴趣,培养优质师资,陈启明还主持建设了“教师教育实验教学中心化学分中心”,打造化学专业师范生的培训平台、非化学专业师范生的学习窗口、中学化学教师的探索基地,以及青少年的探究培训营这一“四位一体”的教学功能。此外,陈启明还主持创建了上海市青少年科技人才培养基地——华东师大化学实践工作站,受益的中学师生达5万人次。从教期间,陈启明在科研方面亦表现不俗,他建立的包含界面化学动力学过程的长江口水质模型得到了丹麦同行的认可,并被世界银行作为提供上海环境工程贷款的重要依据,荣获上海市科技进步二等奖。他用自己的实践证明了教学与科研并非鱼与熊掌不可兼得。


郑祥民:探索地理学人才培养的新模式

  野外实践是地理学教学的特色和重要组成部分,由郑祥民担任总召集人的“创建高校野外联合实践教学共享体系,探索地理学拔尖创新人才培养模式”项目,到今年已经是第六个年头了。从2009年最初参与的7所地理学国家理科基地高校,到包括北京大学、北京师范大学、中山大学等在内的20余所地理学科主要高校,再到联合香港中文大学、高雄师范大学、台北市立教育大学和美国纽约大学等海内外高校。共有350余名学生、150人次教师参与其中,行程累计高达25000公里。“我国地域辽阔、类型差异显著,传统的野外实践教学局限于局部区域,对学生感悟地理学的系统性、全面性存在一定的缺陷。”郑祥民表示,“而这个缺陷已经成为地理学拔尖人才培养的瓶颈。”基于该联合项目,郑祥民整合全国地理学理科基地高校的野外实习资源和师资力量,探索自然地理学跨区域野外实践教学新模式,并编写了系列指导教程,在获评“国家级精品课程”的同时,创新拔尖人才的培养模式,推行以科研训练为核心的人才培养模式。如今,每届参加联合实习的学生70%—80%免试直升研究生,成为中国地理学科学人才的主要后备力量。

  值得一提的是,所有候选教师都是长期坚持在教学工作的第一线,每学年实际完成本科课堂教学72学时以上。经过三个多小时的终评,汪晓赞(体育与健康学院)、郑祥民(地理科学学院)荣获2014年华东师范大学首届杰出教学贡献奖,王建新(社会科学部)、刘永明(数学系)、邹为诚(外语学院)、陈启明(化学系)、姜勇(学前教育与特殊教育学院)、聂欣如(传播学院)、黄人二(中文系)荣获2014年华东师范大学首届优秀教学贡献奖。

  据悉,华东师大教学贡献奖今后将每年评选一次。 


文字、图片|万姗姗 封面大图|沈阳 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:5555

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页