ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

东方网|沪上高校发布毕业生就业质量报告


发布时间:2015-01-07

  据《劳动报》报道,教育部直属75所高校近日陆续发布2014年毕业生就业质量年度报告,从目前沪上几所部属高校报告来看,签约和深造仍为毕业生主流去向,但近年来自主创业、国家地方项目以及其他灵活就业方式等正日益成为毕业生青睐的选择。调查显示,在不同学历层次的毕业生心目中,“行业发展前景”成为择业首要考虑的因素,而“工作压力小”最不受重视。

  华东师范大学发布的报告显示,目前,签约就业仍是毕业生的主要毕业去向。去年学校有65.53%的毕业生选择了签订就业协议落实单位的方式就业。同时,部分毕业生选择了合同就业、出国、自主创业、国家地方项目以及其他灵活就业等多种方式完成自己的初次就业。其中自主创业的毕业生有39名。除了灵活就业中包含的部分创业毕业生,校方在调研中也发现,暂未就业的学生中,半数意向为创业或自由职业。报告分析,随着就业市场的多样化发展,毕业生的就业形式也愈趋复杂化。同时,多所高校的报告显示,与2013年相比,学校留学深造人数有所提高,呈现持续增长趋势。

  学生择业看重什么?报告显示,“行业发展前景”是择业首要考虑的因素,其次,“工作地点”是毕业生择业考虑的第二大因素,说明毕业生一方面重视职业生涯发展的前景,另一方面也会考虑现实因素。而“工作压力小”最不受重视,在各学历层次上都远低于其他因素。

  新生代员工跳槽频繁?上海财经大学一项对毕业五年内校友职业发展的调查显示,毕业生显示出良好的职业稳定性。在1109名被调查者中,没有更换过工作的高达70%以上。毕业4年的被调查者中仍然有52.36%没有更换过工作。阅读原文


来源|东方网 记者|张欣驰 编辑|戴勇



作者: | 信息来源: | 浏览次数:241

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页