ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校成立亚洲数学教育中心


发布时间:2018-10-27

  10月25日,亚洲数学教育中心(Asian Centre for Mathematics Education 简称ACME)成立仪式暨首届学术研讨会在我校理科大楼举行。上海市教育委员会主任陆靖,我校校长钱旭红,我校数学科学学院院长谈胜利,复旦大学数学科学学院院长陈猛,亚洲数学教育中心主任范良火,数学教育领域国内外知名学者、各大出版社负责人,以及数学科学学院师生、校友百余人出席成立仪式。仪式由我校数学科学学院党委书记贾挚主持。

我校成立亚洲数学教育中心

  钱旭红在致辞中表示,华东师大在2017年进入国家世界一流大学建设高校A类行列,正在集中力量重点实施“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划,打造华东师大的幸福之花。近年来,华东师大数学学科发展势头强劲,数学科学学院已成为我国具有重要影响的数学研究基地和人才培养基地。数学教育专业师资力量雄厚,在国际国内影响广泛。钱旭红指出,成立亚洲数学教育中心,不仅是学校进一步优化学科布局的重要举措,同时也是满足数学教育学科发展需求、提升数学科学建设水平的重要举措。他衷心希望亚洲数学教育中心尽快做大做强人才队伍、加强科研产出、扩大中国数学教育研究和实践在国际上的声誉和影响力。

我校校长钱旭红致辞

  陆靖代表上海市教委对亚洲数学教育中心的成立表示祝贺。他指出,中国数学教育实践在1978-2018这四十年间取得了引人注目的成就,华东师范大学在引领上海数学教育教学、研究、改革等方面做出了重要的贡献。陆靖希望亚洲数学教育中心的成立,能凝聚中国数学教育研究优秀人才的力量,推动与国内外相关领域研究机构的合作与交流,着力打造“世界一流学术中心”,为上海乃至全国的数学教育贡献金点子、凝聚新智慧,推动我国数学教育改革的深化和数学教育水平的进一步提高。

上海市教育委员会主任陆靖致辞

  谈胜利介绍了我校数学科学学院的发展历史。华东师大的数学学科具有最悠久的历史和广泛影响。数学学科培养了大批优秀的人才。近年来,我校数学科学学院成功申办2020年国际数学教育大会,吕长虹教授团队还完成了国家重大建设项目洋山港无人码头智能系统的设计,为国家建设做出了重大贡献。亚洲数学教育中心的成立,将进一步推动数学一流学科建设,引领中国数学教育走向世界。

数学科学学院院长谈胜利致辞

  陈猛对我校亚洲数学教育中心的成立表示祝贺。作为校友,他表示会一如既往地支持母校数学学科的发展,支持亚洲数学教育中心的建设。他希望华东师大亚洲数学教育中心尽快整合资源,与各方机构加强合作,早日取得丰硕的成果。

复旦大学数学科学学院院长陈猛致辞

  随后,陆靖、钱旭红、陈猛、谈胜利、范良火共同为华东师范大学亚洲数学教育中心揭牌,同时宣布“华东师范大学亚洲数学教育中心正式成立”。国内外数学教育专家共同见证了亚洲数学教育中心的成立。亚洲数学教育中心主任范良火作报告,阐述中心的目标、愿景、机构设置和发展规划。

亚洲数学教育中心主任范良火作报告

与会专家学者认真聆听报告

  揭牌仪式之后,亚洲数学教育中心举办了首届学术研讨会,包括四场数学教育领域专家的大会报告、四场聚焦于数学教育不同领域的分组报告。

数学科学学院党委书记贾挚主持揭牌仪式

教育中心副主任鲍建生主持报告

教育中心副主任徐斌艳主持报告

  美国加州大学伯克利分校Elizabeth and Edward Conner讲座教授、2012年FelixKlein奖得主Alan Schoenfeld的报告题目是《一个研究和开发计划的问题探究》。我校数学科学学院荣誉教授、上海青浦教改实验创立者顾泠沅的报告题目是《数学教师专业发展的上海范例》。英国伦敦大学教育学院数学教育教授、爵士、2004年Hans Freudenthal 奖得主Celia Hoyles的报告题目是《数字时代的数学教育:进展、现实和未来研究的方向》。香港大学Kintoy讲座教授、2016年Hans Freudenthal 奖得主梁贯成的报告题目是《数学教育的国际比较:我们在比较不可比较的东西吗?》。大会报告由中心副主任鲍建生、徐斌艳担任主持。

美国加州大学伯克利分校讲座教授Alan Schoenfeld作报告

数学科学学院荣誉教授顾泠沅作报告

英国伦敦大学教育学院数学教育教授Celia Hoyles作报告

香港大学Kintoy讲座教授梁贯成作报告

与会学者交流讨论

  四场分组会议的主题分别是数学学习认知和心理、ICT和数学教育、比较和国际数学教育、数学教学实践和理论。每场分组报告由两名专家主持,邀请相关领域的研究者发表他们的研究成果,并聚焦于所发表的报告和该领域的热门话题进行讨论。

  华东师范大学亚洲数学教育中心将凝聚海内外数学教育名家、不断加强学术交流与合作,致力于综合梳理、实践检验国际学术舞台的优秀理念,从而促进数学研究、数学教育和数学应用的发展。同时,中心的成立还将凝聚华东师大现有的数学教育团队、吸引并积聚高素质创新人才和团队的加入,以培养杰出的青年人才为使命;整合并优化资源,体现华东师范大学数学教育团队的凝聚力。中心将继续不断致力于营造高端学术对话交流的机会、增加理论和实践产出、维持并提升华东师大数学教育研究在国际学术舞台的高水平,彰显数学教育团队的实力。


戴琪  文|数学科学学院  来源新闻办  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:968

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页