ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|华东师大颁发首届教学贡献奖


发布时间:2015-01-13

1月13日下午,我校校首届教学贡献奖9名得主将受到表彰。这是华东师大迄今为止设立的最高层次的教学奖励项目,其中杰出教学贡献奖每人10万元,优秀教学贡献奖每人5万元。这一表彰形式在上海高校中尚属首创。该活动引发了媒体广泛报道,现将有关内容摘编如下:

评选高标准严要求

大学的根本任务是培养人才。如何激励教师投入本科教学,让全身心投入在三尺讲台给本科生讲课的老师,能得到物质和精神的双重奖励,是高校本科教学管理工作的难题。

“以各种方式鼓励、倡导优秀的、精心的教学,希望在重视科研的大的背景下,能够有更高水平的教学,来告诉年轻教师们,教学是大学教师的本份,科学研究很大程度要落实到教学上。华东师范大学党委书记童世骏说

点击查看原图

  华东师大在设立教学贡献奖的同时,也积极探索建立多元的教学质量评价体系。目的就是要弘扬尊师重教的优秀传统,激励教师不断提高教学水平,推进教育教学改革创新,提高学校人才培养质量。华东师大副校长郭为禄教授说,建设一流大学,需要在提高教学质量尤其是本科教学质量上下大功夫。

教学贡献奖作为华东师大最高层次的教学奖励项目,主要表彰在人才培养、特别是在本科人才培养中作出杰出贡献的教师。

作为一所以教师教育为特色的重点大学,华东师大设立教学贡献奖,既是对教学工作的尊崇,也是对学校文化的弘扬。郭为禄说,设立华东师大教学贡献奖是学校党政领导经过认真调研提出动议,随后学校教学委员会成员多次讨论,从评奖的宗旨到评选的细节都经过了反复的酝酿,才最终形成方案。

要想获得华东师大首届教学贡献奖,必须经过严格的评选过程。

首先,所有候选教师都必须是长期坚持在教学工作的第一线,每学年实际完成本科课堂教学72学时以上是一个硬标准。

去年11月初,华东师大教务处正式启动2014年度华东师范大学教学贡献奖评选活动,专门成立由学术委员会、教学委员会及其他专门委员会成员等组成的评选委员会。经过两个多月的酝酿、初评,到去年年末评出获奖教师名单:汪晓赞(体育与健康学院)、郑祥民(地理科学学院)荣获华东师范大学首届杰出教学贡献奖,王建新(社学科学部)、刘永明(数学系)、邹为诚(外语学院)、陈启明(化学系)、姜勇(学前教育与特殊教育学院)、聂欣如(传播学院)、黄人二(中文系)荣获优秀教学贡献奖。

华东师大教务处长雷启立说,当选者既有名教授、学术带头人、学院院长,也有默默奉献的普通教师,我们不唯出身,不论职务,真正奉献一线的,才能当选。

今年起每年评一次

此前,浙江大学、四川大学等高校曾经设立过百万元的教学奖励,但只发给一两位老师。

  郭为禄认为:教学贡献奖的设立,关键不在于奖金的多少,学校想表达的就是对教学工作的尊崇,让重视教学的风气遍布校园。教学贡献奖从今年开始每年都评选一次。

  雷启立有些感慨,上海的基础教育质量已经得到世界公认,但中国高等教育和社会各界的期待差距仍不小,我们要让优秀本科学生留在国内的大学,首先要提供给他们世界一流的本科生教育。

昨日下午的颁奖仪式上,所有获奖教师师都将得到一块私人定制的镶嵌着树化玉的奖牌,以育树育人为主题。

设计者、华东师大设计学院教师定律说,树化玉乃大自然沧海桑田结晶。它记录地球亿万年之地质信息,感悟千秋万载之生命历程。《大唐西域记》中记载,树化玉是玄奘带回的西域三宝之一,以树化玉做奖牌,是对教学贡献奖获得者的致敬,也表达出打造一流本科的行动和决心。

他们为何获奖

汪晓赞教授每堂课都给学生发“奖券”。接班后3天,就能把全部120多名学生的名字都记住。70后的汪晓赞教授,被同学们誉为有着现实版的“最强大脑”,而且还是真真切切地把学生记在了心里。

上汪教授的《体育统计学》、《体育科研方法》、《体育与健康课程标准与教材研究》等课程,尽管大教室里坐着百多名学生,但气氛却相当活跃。这是因为她讲课是不拘泥于书本和讲义的,而是以一个又一个的提问,既引导学生深入思考,又将知识点逐个串联起来。只要学生举手站起来回答,先不管对与错,就能领到一张小纸条,下课后,拿到小纸条的同学再在上面写上自己的名字交还给汪教授。可别小看这张签了名的小纸条,它可是汪教授“发明”的小奖券啊。到了学期末,汪教授会将所收集来的奖券一一统计出来,并将它们折算成学生的平时成绩。而且,汪教授的每学期最后一堂课结束后,班级里又会特别的热闹,因为她会从一大堆一学期收来的奖券中当众“抽奖”,抽到的同学还能领到汪教授个人赠送的小礼物呢。“说白了,这都是一些教学上的‘噱头’,目的还是激发学生上课要开动脑筋,积极回答问题。”她说。

每到周末,汪教授会把她的博士生、硕士生组成一个志愿团队,为学有余力的本科生开设“周末人才学校”,既上通识课,也开展专业研讨。连续好多年,她总是亲自把一届又一届的毕业生送到中小学体育教师的面试招聘现场。凭借汪教授的大力推荐和毕业生过硬的专业素质,硬是把学院的就业率从全校的倒数第一提升到了目前的100%就业。如今,汪晓赞还建立了全国第一所“体育教学行为分析实验室”,将体育教育研究引入到大数据时代。

郑祥民教授精彩的课堂总在野外。有着近30年教龄的郑祥民教授,是地理学国家理科基地主任、教育部地理教指委副主任。但他在繁重的科研以及担任博导、硕导之外,还十分热心地给本科生上课。

郑祥民教授的“特长”,是把野外实践与日常教学有机衔接。“俗话说‘读万卷书,行万里路’,这对于地理学来说再合适不过了。野外实践应当成为地理学教学的特色和重要的组成部分。”他说,“我国地域辽阔、地理内容繁多、类型差异显著,传统的野外实践教学往往局限于局部区域,对学生感悟地理学的系统性、全面性存在着一定的缺陷。这个缺陷不仅对学生后续的研究和发展造成了障碍,也成为地理学拔尖人才培养的瓶颈。所以,我就想到了要建设高校野外联合实践教学这个项目。”如今,由他担任总召集人的“创建高校野外联合实践教学共享体系,探索地理学拔尖创新人才培养模式”项目,已进入了第七个年头。从2009年最初参与的7所地理学国家理科基地高校,到包括北京大学、北京师范大学、中山大学等在内的20余所地理学科主要高校,再到联合香港中文大学、高雄师范大学、台北市立教育大学和美国纽约大学等海内外高校,共有350余名学生、150人次教师参与其中,行程累计高达25000公里。

  郑教授整合了全国地理学理科基地高校的野外实习资源和师资力量,探索自然地理学跨区域野外实践教学新模式,并编写了系列指导教程,在获评“国家级精品课程”的同时,创新了拔尖人才的培养模式。在华东师大,每届参加这项联合实习的学生,专业素养获得了极大提升,近八成人都能免试直升研究生。

数学系刘永明教授:是数学建模竞赛摘金夺银背后的神推手

化学系陈启明副研究员:从2006年开始开设化学系专业主干课程《物质结构》,被公认为全系难度系数最高的课程之一。

中文系黄人二教授:2008年从台湾来到上海,开设《楚辞》、《杜诗史证》、《诗经》、《﹤礼记﹥导读》、《经部典籍导读》、《说文解字注》等课程,都是尚未有人开过的新课抑或是20多年无人涉足的课程,难度大,但在他读冷门的书,读打底子的书的思想引导下,这些冷门课一度成为系里最受欢迎的课程。 (编辑|戴勇)

其它媒体报道链接:

新华社|华东师大:首设“教学贡献奖”重奖讲台一线教师            阅读原文

中央人民广播电台|华东师大10万重奖热爱讲台的老师获师生一致肯定    阅读原文

中新社|华东师大首创教学贡献奖 鼓励教师回归三尺讲台            阅读原文

中国教育报|华东师范大学:10万大奖鼓励教师潜心从教                阅读原文

上海新闻综合频道|新闻夜线·夜线约见(2015.1.13 21:57:51)         阅读原文

解放日报|华东师大首设10万重奖一线教师                   阅读原文

解放日报|封寿炎:多一点教学贡献奖                     阅读原文

文汇报|华东师大首次颁发“教学贡献奖”                   阅读原文

新民晚报|华东师大今天颁发首届教学贡献奖 获评杰出重奖10万元      阅读原文

东方早报|华东师大沪上首创教学贡献奖                    阅读原文

新闻晨报|华东师大首设教学贡献奖                      阅读原文

中国教育新闻网|华东师范大学设立10万元大奖鼓励教师潜心从教         阅读原文




作者: | 信息来源: | 浏览次数:413

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页