ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2014年度师范生教育实习总结暨表彰大会召开


发布时间:2015-01-30

  我校2014年度师范生教育实习总结暨表彰大会于1月9日在闵行校区篮球馆举行。副校长郭为禄,教务处处长雷启立,基础教育与终身教育处处长赵健,后勤保障部部长王淑仙,学生工作党委副书记、校保卫处处长任开蕾,学生发展服务联合中心主任施家仓,校团委书记陈伦杰,我校师范院系教学副院长(副系主任),教育实习指导教师以及近80位来自教育实践基地学校的相关负责人和指导教师等总计800余人参加了大会。

我校召开2014年度师范生教育实习总结暨表彰大会

  雷启立介绍2011级师范生教育实习情况。他指出,学校对教育实习工作高度重视,成立了学校和院系两级教育实习工作小组,为实习工作的有序、有效进行起到了重要的作用。本次参加中学实习的师范生共1191人,仍采用专业混合编组方法组队。其中,上海本地实习学生613人,编66队,在66所中学实习;异地实习学生336人,编37队,分布在9省37所基地学校实习。经审核同意的异地自主实习学生242人,分布在215所学校实习。今年,上海地区实习学校由院系组织专业教师参与巡回听课指导,次数约为600人次。异地学校巡回指导由教务处统一组织实施,来自14个师范专业29名教师、辅导员参加了专业指导,教育学部、心理与认知科学学院分别组织教师参加教育技术和心理的巡回指导工作,教务处相关工作人员陪同校领导参与了巡回指导工作,异地巡回指导总数达72人次(每次约一周)。

副校长郭为禄做总结报告

  随后,大会表彰了“教育实习先进集体”、“教育实习优秀小组”、教育实习优秀学生”、“教育实习优秀教学案例”、“教育实习优秀教学反思”、“教育实习精彩故事”和“优秀指导教师”。厦门外国语学校实习小组组长吴文悦同学简要介绍了实习小组齐心协力完成教育实习任务的过程;兰州外国语高级中学刘建伟校长分享了他认为的优秀教案的标准;晋元高级中学特级教师王华则以自身的教学经验,对即将踏上教师岗位的师范生提出了要求和期许。师范生教育实习总结暨表彰一方面体现了以奖励促发展,鼓励学生全身心投入到实习工作;另一方面,表彰项目包含了教育实习的优秀成果,充实了师范生的资源库,供我校师范生们学习和借鉴。

大会颁奖环节

  郭为禄在总结报告中首先感谢为我校师范生提供实习机会和尽心指导的全国10省(市)教育实践基地的学校领导和指导教师,感谢为实习顺利开展提供保障的相关院系和职能部门老师,感谢同学们实习期间用心用力的努力。随后,他通过两个案例传达了对师范生的叮嘱。在福建省巡回指导时,学生告诉他第一次上课很紧张,他告诉学生紧张代表一个人对一件事情的担当和热心,正如叶澜教授所说“做教师心要热”,要有热烈的爱心才能发现教育的美,包括指导教师之美,学生之美,自己之美。其二,小学语文课本中有《小马过河》一文,而教育实习时的同学们像小马一样,不知河的深浅,只有亲自尝试过,才知水的深浅,才体会到教师的辛苦,这个案例则教育同学们要有一颗勇敢的心。最后他表示,2007年国家推出免费师范生政策,这是国民、政府和社会对中国教育事业沉甸甸的期待,而华东师范大学的学生承担了这份期待,师范生要有高远的心,要关注未来,同学们需带着立志成为中国最优秀教师和中国最优秀校长的心走向教师工作岗位。


图文、来源|教务处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:371

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页