ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

青年报|华东师大市政协委员金忠明:开学校教家长教育方法


发布时间:2015-01-28

  最近,一位复旦大学物理系的教授利用课余时间就如何教育子女对家长进行培训并展开沙龙活动,并打算退休后在自己的家乡开办家长学校。市政协委员、华东师范大学教育学部教授金忠明提出在上海开办家长学校的建议,并提交了相关提案。

  金忠明告诉记者,孩子教育已成为中国父母最大的知识短板。根据《2014中国城乡家庭教育现状白皮书》课题组在全国范围内随机抽取对10.83万名中小学、幼儿园学生家长的问卷调查,数据显示,不知道教育方法的家长,占37.82%;没时间教育孩子的,占26.19%。超过一半的家长表示,当孩子出现问题时,希望能得到专业帮助,有81.4%的家长认为家庭教育有很多学问,需要学习和培训。

  然而,课题组调查发现,目前社会能提供给家长系统学习家庭教育的渠道还不足以满足家长的现实需求。其中,家长通过书籍学习的占30.53%,自己摸索的占21.85%,朋友交流的占18.01%,从媒体获取知识的占13.16%,从家长会获得的占12.71%。大多数家长能意识到自己在孩子成长中扮演着重要角色,89.09%的家长能意识到孩子的问题是父母出了问题。

  金忠明建议,由教育部门承担举办家长学校的责任主体,协同各级妇联、团委及街道社区,形成全天候立体式家长教育网络。家长学校可以提倡多元的办学形式,教学方式也可以多样化。他还建议,师范院校应开设家长教育或家庭教育指导专业,培养具有专业水平的教师,教育部门也应尽快制定家长学校的任职条件。


来源|青年报 2015127日 原文记者|刘晶晶 本网编辑|戴勇 阅读原文



作者: | 信息来源: | 浏览次数:164

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页