ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

光明日报|叶澜:在“化”中走进教育的本身


发布时间:2015-01-28

  光明日报近期发表了北京第二实验小学副校长华应龙老师的文章《有“化错”,才有真正的学习》、《错误往往是创造的开始》。他认为,“化错教学”是破解“标准化”教育模式,培育良性教育生态的需要,是矫正重“结果”,轻“过程”教学弊端的需要。华东师大教育家叶澜教授在127日的光明日报上发表了《在“化”中走进教育的本身》,对此进行了点评。以下为文章内容。

  要读懂一个老师的课恐怕要读懂一个人。

  在今天的课上,他是自如的人,是一个追求课不惊人誓不休的人。

  他作为名师、基础教育工作者、北京数学领域带头人,用什么东西可表达他的风格?可不可以用两个字概括他的教学追求和教学风格?这两个字就是“求化”:

  第一个“化”是努力将自己对人生对数学的领悟化到数学教学当中,他把数学和他的人生化为一体,所以他喊出了“我就是数学”。第二个“化”就是在数学教学过程中,把“趣”字化为严谨的“思”,他从“趣”入手唤起“思”,又以“思”升华“趣”。从“有趣”开始到体会发现创造那种“乐趣”。第三个“化”是他把人文生活,中国传统文化有意义有价值的东西,他自己领悟了的东西,化到他的学科教学当中,使他的数学教学呈现一种人文的关怀。第四个“化”就是将课堂当中学生在学习过程当中呈现的各种各样的资源化成教的资源,把学的资源化成教的资源,通过教把学生思考领悟引入到新的层次,再化为学生真实的学。所以,在他那里教与学不是谁先谁后,谁定谁,而是互化的一个过程。第五个“化”是他把难化为易,把易化为深入,把点化为面,把每一节课化到学生的精神生命成长当中,他承担起了一个教师应尽的责任,这就是对学生成长的点化。

  “化”是一个无止境的过程,万物都可以互化,教育的过程就是一个朝着教育目标不断地实现和转化的过程。

  我相信我们只要有意于“化”,着力于“化”,那么就会渐渐走进教育本身。


来源|光明日报 2015127日 本网编辑|戴勇 阅读原文



作者: | 信息来源: | 浏览次数:577

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页