ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校成立化学与分子工程学院


发布时间:2015-01-30

120日下午1:30,化学与分子工程学院成立仪式在中北校区上海市绿色化学与化工过程绿色化实验室二楼报告厅举行。出席仪式的有校党委书记童世骏,校长陈群,党委副书记杨昌利,副校长梅兵、李志斌,上海市绿色化学与化工过程绿色化实验室主任何鸣元,以及学校相关职能部门领导、原化学系、科学与技术跨学科高等研究院师生100余人。成立仪式由李志斌副校长主持。

我校成立化学与分子工程学院

校党委副书记杨昌利首先宣读了化学与分子工程学院成立及有关干部任命的文件。经学校研究,决定成立华东师范大学化学与分子工程学院,作为实体机构,下辖化学系、上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心。学校聘任何鸣元院士为化学与分子工程学院院长。

校党委书记童世骏在成立仪式上致辞

校长陈群在成立仪式上致辞

校党委副书记杨昌利宣读化学与分子工程学院成立及相关文件

化学与分子工程学院首任院长何鸣元院士讲话

学院首任院长何鸣元院士在发言中阐述了学院名称的内涵以及学院建设与发展的思路和设想。他指出,强化化学学科建设是基石,化学学科现在发展态势很好,学院将在现有基础上,以大化学的理念,进一步做大做强学科。何院士希望通过创新管理体制机制、拓展用好外部资源、整合发挥内部优势等方式,凝心聚力推动化学与分子工程学院建设。

常务副院长鲜跃仲在发言中表示肩上的担子很重,一定尽心尽力做好助手,认真履职。他认为,学院的成立将多方研究力量有机地积聚在新的平台上,为学科的发展提供了新机遇,标志着化学学科的发展将站在新的起点,向更高的目标迈进。

学院党委书记王清江在发言中汇报了近年来化学学科在人才引进、教师队伍结构优化方面的举措和成效,建议从内涵建设队伍建设等方面做好新一轮学科发展工作,齐心协力完成学院的人才培养、科学研究和社会服务等任务

化学与分子工程学院常务副院长鲜跃仲发言

化学与分子工程学院党委书记王清江发言

陈群在致辞中对科学与技术跨学科高等研究院的领导老师所作出的贡献表示感谢,对化学与分子工程学院的成立表示祝贺。陈群表示,化学学科具有优良的传统,是我校实力雄厚的优势专业,对学校的发展做出过重要的贡献。此次化学与分子工程学院的成立,是学科发展的内在需求,也是推动学校改革的需要。希望新学院在何鸣元院士的带领之下,通过整合优势资源,进一步突出学科特色,做好学科发展规划和学院工作计划,推动人才培养和科学研究的协调发展,不断提高我校化学学科的学术影响,带动其他学科的发展进步。

成立大会现场

最后,校党委书记童世骏感谢为化学与分子工程学院成立作出贡献的所有同事,表示相信在新的平台上化学学科一定会在队伍建设、学科建设方面获得新的发展,并在人才培养、科学研究方面取得更多的成果。他要求学院党组织继续抓好党建工作,通过更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把学院各方面的工作做的更好,把师生个人发展和学院集体发展协调的更好。童世骏还祝愿新学院能够继续发扬好的传统,结合老成和少壮,让“成熟的知识”与“生命的热情”发生最好化学反应”。    


文字|化学与分子工程学院  图片|戴琪 来源|化学分子工程学院 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:3386

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页