ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校原党委书记施平入选第三批共和国老一辈教育家名单


发布时间:2015-03-30

  日前,中国高等教育学会正式启动了第三批共和国老一辈教育家宣传活动,我校原党委书记施平与清华大学何东昌、上海大学钱伟长、浙江大学竺可桢、复旦大学杨福家等17人入选共和国老一辈教育家名单。

校党委常务副书记曹文泽等看望施平老先生 为他带去喜讯

  3月30日,校党委常务副书记曹文泽、党委宣传部部长解超,老教授汪祥云、包汉中等专程来到华东医院看望105岁高龄的施平老先生,为施老带去了喜讯,并就撰写教育家传略听取施老的意见和建议。

  共和国老一辈教育家,是探索建设中国特色社会主义教育事业的开拓者和创业者。他们对新中国的高等教育事业做出了杰出的贡献,在共和国社会主义高等教育史上产生过重要影响。中国高等教育学会于200512月起组织开展了共和国老一辈教育家宣传活动,并于2008年出版了《共和国老一辈教育家传略》第一辑;20152月出版了《共和国老一辈教育家传略》第二辑。我校老一辈教育家孟宪承和刘佛年曾先后入选第一、第二批共和国老一辈教育家名单。

  生于1911年11月1日的施平,经历了从清朝末年到21世纪初的社会巨变。20世纪30年代,正当中华民族陷入危难之际,他加入左翼文化同盟,先后两次率领青年学生当面敦促蒋介石抗日救国。建国后,施平自1978年7月至1983年4月在我校担任党委书记。当时,正值拨乱反正的特殊历史时期,施平与其他校党政领导一起,果断地平反冤假错案,进行了系列整顿与改革,为学校日后的发展打下坚实的基础,作出了重要贡献。其中,“坚持实事求是原则,彻底平反冤假错案”、“发扬社会主义民主,推荐中年校级领导”、“发起部分高校座谈,促进高校教育改革”等许多当年的举措,至今传为佳话。在漫长的革命岁月中,施平笔耕不辍,著述颇丰。2010年出版的《施平文集》详实记述了他对国家建设、教育发展的深邃思索和创新实践。


文图|戴琪   来源|新闻办


作者: | 信息来源: | 浏览次数:1739

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页