ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大海法日:“上海—海法国际研究中心”在校揭牌

中以在沪首家合作学术研究机构正式启用


发布时间:2015-04-29

  428日,由华东师范大学和以色列海法大学合作共建的“上海-海法国际研究中心”在我校揭牌,这意味着中以之间在上海设立的第一所学术研究机构正式启动,两所大学的研究人员将共同发起和推进相关重大创新项目,通过多种方式在多领域开展深入合作和交流。

  当天,海法大学校长Amos ShapiraPresident)和 David FaraggiRector)率教授代表团一行19人访问我校,旨在为两校共建的“上海—海法国际研究中心”揭牌,共同签署两校学生交换协议,同时与我校数学教育、学前教育与特殊教育、心理与认知科学、脑功能基因组学、计算机、统计学、生态与环境、MBA教育等学科的专家学者进行学术交流。


“上海—海法国际研究中心”在我校正式启动

  校党委书记童世骏会见了海法大学两位校长、副校长Michal Yerushalm女士,以及以色列驻沪总领事Arnon Perlman、副总领事Nadav Zysblat先生。童世骏首先代表学校欢迎海法大学代表团的到来,表示学校将大力支持上海—海法国际研究中心的发展,为两校间师生交流、科研合作创造更多的机会,为上海、海法两市的科技创新合作贡献力量。童世骏代表学校感谢以色列驻沪总领事馆对于研究中心的成立提供的大力支持。海法大学两位校长感谢我校的热情接待,表示将充分利用上海—海法国际研究中心这一平台推进两校深层次合作。

 两校校长及相关领域专家学者商谈

  校长陈群与海法大学代表团进行工作会谈,并与海法大学的两位校长共同签署了学生交换协议。陈群希望海法大学代表团的教授们能充分地和该校相关学科的代表进行学术对接,创建联合科研项目,以更好地促进“上海-海法国际研究中心”的发展。海法大学两位校长Amos ShapiraPresident)和 David FaraggiRector)表示此访将是两校实质性合作的开始,期待着两校更多更深层次的合作。从明年开始两校将互派交换生到对方学校学习。

双方共同签署两校学生交换协议

  上午10点,“上海-海法国际研究中心”揭牌仪式在逸夫楼多功能厅举行。以色列海法大学校长Amos Shapira、David Faraggi、副校长Michal Yerushalm,以及以色列驻沪总领事 Arnon Perlman、副总领事Nadav Zysblat,校党委书记童世骏、校长陈群、校党委副书记兼副校长任友群,以及相关职能部门和院系的代表出席。揭牌仪式由任友群主持。  

  陈群在仪式上做了热情洋溢的致辞。陈群指出,以色列是世界上人均新创企业数最多的国家,也是全球最具科技创新竞争力的国家。海法大学作为以色列最为著名的大学之一,在许多领域中处于前沿位置,拥有一大批创新研究中心与机构,科技创新实力雄厚。华东师大作为一所高水平的综合性研究型大学,在基础理论、科技创新研究方面也拥有非常强的实力。“上海-海法国际研究中心”的成立将推动两校的创新科研合作以及师生交流。华东师大一定会投入最大的热情,提供最好的支持,积极参与中心的发展,争取把“上海-海法国际研究中心”建设成为中以两国教育合作的典范。

上海-海法国际研究中心揭牌仪式

童世骏向Amos Shapira赠送我校教师赵胜刚书法作品

  海法大学Amos ShapiraDavid Faraggi两位校长分别致答谢辞,他们提到,“上海—海法国际研究中心”的成立是两校缔结合作关系以来迈出的第一步,肯定了学术科研在当今世界发展,特别是两国双边合作中的重要地位。他们介绍了以色列在学术、科技创新等方面的特色,并结合中国经济的迅速发展以及华东师大学术的领先地位,憧憬了两校合作的美好未来。以色列驻沪总领事Arnon Perlman先生代表以色列驻上海总领事馆对研究中心的成立表示祝贺,表示“上海—海法国际研究中心”的成立必将推动中以文化交流,希望华东师大、海法大学开展更多的深度合作。

  童世骏书记、陈群校长与Amos ShapiraDavid Faraggi两位校长共同为上海—海法国际研究中心揭牌,Arnon Perlman总领事见证。童世骏书记还代表学校向“上海—海法国际研究中心”设在华东师大的办公室赠送了我校教师书法作品——“共创未来”。

  揭牌仪式后,任友群陪同与会嘉宾参观了设在华东师大国际教育楼的上海—海法国际研究中心;并于当天下午陪同参观了闵行紫竹国家高新技术产业开发区和我校闵行校区。

任友群陪同代表团来到华东师大国际教育园区“上海—海法国际研究中心”办公室

David Faraggi校长兴奋地坐到办公桌前,Amos Shapira校长用手机拍下这一“开端时刻”

  当晚,学校还为来访的海法大学代表团举行了欢迎晚宴。在祝酒词中,童世骏代表学校欢迎远道而来的嘉宾,并祝贺“上海—海法国际研究中心”的成立。童世骏说,研究中心的揭牌启用是两校紧密合作关系进入新阶段的象征,相信该中心在未来将更进一步推进两校深入合作。欢迎晚宴由校长助理高炜主持。

  海法大学是以色列北部最大型的公立综合性研究型大学,创建于1963年,拥有18000名以上的本地学生(包括本科生、硕士生、博士生)与国际学生。海法大学在许多学科领域中处于前沿,拥有许多创新研究中心与机构。海法大学的Leon H. Charney海洋学学院是以色列唯一一家世界领先的海洋研究机构及海上实践基地,专注于地中海研究。海法大学的外交研究课程享有盛名,培养出许多优秀的政治家、外交家与国防军官等。我校于2014年11月与海法大学签署两校交流合作谅解备忘录,在学生交流交换、学分互认互换、学位联授互授等方面达成合作意向,正式缔结校际合作关系。2015年1月两校签署共建上海—海法国际研究中心协议,双方将在脑神经科学、数学、教育科技、计算机及数据管理和环境管理等领域开展共同研究与多方位合作。海法大学校长David Faraggi教授曾两次率团访问我校。  



文字|国际交流处 刘金玉 图片|刘金玉、梁音子 来源|新闻办 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:1356

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页