ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“大夏舞台”之话剧《雾都孤儿》在两校区上演


发布时间:2015-05-04

  “5位演员分饰26个角色,全程无伴奏和声演唱,舞台表现极具张力,剧情演绎节奏紧凑……”

  4月27、28日,由上海话剧艺术中心出演的“大夏舞台”之话剧《雾都孤儿》分别在我校中山北路校区和闵行校区精彩上演,吸引了众多师生前往观看。


“大夏舞台”之话剧《雾都孤儿》在校上演

  音乐话剧《雾都孤儿》根据英国文学大师查尔斯·狄更斯的经典名著改编而来,以十九世纪雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗在孤儿院长大,九岁时被送去做学徒,因不堪忍受折磨,逃到伦敦,饥寒交迫之际误入贼窝,被迫与狠毒的凶徒费金一伙为伍。奥利弗被警察误抓,伦敦富翁布朗诺因冤枉了奥利佛偷窃感到很内疚,见他又可爱又可怜,便将其领回家。事实上,奥利佛正是布朗诺失散多年的亲外孙。可是某天奥利佛在街上被费金一伙撞见,又被其抓了回去。费金的同伙南茜十分同情奥利佛,为了营救他,不顾费金的监视和威胁,向布朗诺报信,答应帮他把奥利佛带回家。不料南茜的计划被费金一伙发现,她被活活打死。后来,布朗诺带领警察直捣贼窝,救出了奥利佛,费金一伙也最终被吊死。

演出中5位演员分饰26个角色 

  在一个半小时的表演过程中,五位演员迅速进行角色切换,用诙谐嘲讽的表现,极富感染力的和声,极为巧妙地展现出十九世纪伦敦的芸芸众生相,赢得了全场观众的阵阵热烈掌声。一名观演学生兴奋地表示,“记忆最深刻的是救济院女工萨利临死前的那一幕,非常具有讽刺意味,她倒下后又挣扎着坐起来,如此反复好几次,只是为了对坏人说完那句‘让我们在地狱相见吧’,丰富而夸张的肢体语言令人捧腹大笑。”

上海话剧艺术中心艺术家来校演出吸引了众多师生前往观看

  上海是中国话剧的发源地。近百年间,话剧在中国近现代历史进程中发挥了不可替代的作用。诸多戏剧先贤都曾与上海话剧共辉煌,为话剧在上海乃至全国的延展泼下了浓墨重彩。建国后,上海话剧主要依托两个著名的表演团体——上海人民艺术剧院和上海青年话剧团,成就其近半个世纪的历史。1995年1月23日,上海人民艺术剧院和上海青年话剧团合二为一,新生为上海唯一的国家话剧院团——上海话剧艺术中心。近年来,上海话剧艺术中心积极融入全球戏剧文化界,广泛引进世界各地的优秀戏剧作品、邀请知名剧团来沪演出,造就了上海话剧演出市场魅力独具的国际风情。同时,话剧中心更致力于事业的国际化拓展,与各国艺术家开展各种形式的合作,优秀剧目还频频应邀赴欧亚进行跨国演出等,种种努力和成绩都获得了海内外文化艺术界的高度评价。 


文字|戴琪 图片|田波澜 戴琪 潘晨华 沈阳 来源|新闻办 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源: | 浏览次数:334

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页