ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会召开


发布时间:2015-04-28

  4月22日下午,华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会在中北校区思群堂召开。来自全校各学部、院、系(所)的 694名学生代表参加了本次大会。校党委书记童世骏,校党委常委、副校长郭为禄出席并讲话。中华全国学生联合会、上海市学生联合会及兄弟院校学生会与研究生会纷纷来人、来电、来函对大会的召开表示祝贺。

华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会召开

  大会在国歌声中拉开序幕。开幕式上全国学联副主席、上海交通大学学联主席邵宪一同学宣读了全国学生联合会贺信。第二十八届学生会主席高子洋做了题为《立足服务、锐意创新为助力师大学子全面发展而挥洒青春》的工作报告。第十六届研究生会主席汤凯做了题为《紧抓机遇、深化改革,为新形势下建设创新型服务型研究生会而努力奋斗》的工作报告。全面回顾了学生会、研究生会两年来的工作并提出了未来的工作展望。

开幕式现场

  童世骏在开幕式上首先代表学校向大会的召开表示热烈的祝贺,并向全校同学们致以亲切的问候。他表示,师大校园的活力,人才培养取得的成就,离不开校研究生会、学生会同学们的共同努力,即将满届的学生会、研究生会所作的工作令人印象深刻,希望新一届学生会、研究生会和全体同学们能够更好地发挥学生社团的作用,通过社团的活动一起来实现学校的使命和目标。随后世骏书记如何发挥好学生会、社团的作用提出了具体希望:第一希望把“学习”和“创造”更好地结合起来。不仅要学习知识,而且要学习做人,不仅要学习服务,而且要学习创造,能够以创造的高度来要求我们自身的学习。第二希望把“做学生”和“做代表”更好地结合起来。学生代表是现代大学治理体系中的重要组成部分,要代为表达同学们的心声,不仅了解同学们在想什么,还要了解同学们应该想什么,把同学们的内在追求和学校的共同目标结合起来。第三希望把“服务同学”和“引领同学”更好地结合起来。不仅要代为表达同学们的意见,还要率先垂范,通过最好的服务引领同学们树立追求卓越的志向。第四希望把“适应社会”和“改善社会”更好结合起来。在校园里既要认真学习,还应通过参与各种各样的活动更多地去了解社会,更多地去思考现实,进而立志去改造现实,能够走向社会后发挥关键的引领作用。第五希望“理想信念”和“脚踏实地”更好地结合起来。要向革命先辈学习,身体力行从具体的事情开始做起,通过自己扎实的工作来实现自己的理想

校党委书记童世骏在开幕式上致辞

  开幕式后学生代表大会和研究生代表大会各项议程分别在科学会堂和思群堂举行。大会分别审议了工作报告、章程等文件听取了提案工作报告并选举产生了华东师范大学第二十九届学生会主席团成员分别为按姓氏笔画排序): 马耀祖教育学部学前教育与特殊教育学院、王晨设计学院、许多公共管理学院、李蒙初商学院、陈思澹物理学系、张馨宜孟宪承书院政治学专业、郭潇哲学系),和第十七届研究生会主席团成员,分别为按姓氏笔画排序):王俊斌政治学系、边昕中文系、陈依婷教育学部饶坤体育与健康学院、殷诚聪生命科学学院

分发、填写选票

  郭为禄做闭幕讲话。他首先对新当选的第二十九届学生会主席团、第十七届研究生会主席团表示祝贺,并对卸任的主席团成员们表达了衷心感谢。他肯定了学生会、研究生会过去两年的工作。并用“华东师范大学”、“学生”、“代表”、“大会”四个关键词对大会的重要作用进行了阐释:华东师范大学是组织、是学术和利益共同体;学生,学习是其权利也是义务,要在学习中创造,在创造中学习;学生代表,被赋予了优秀分子的权利,学生精英的责任,需要谋利益,尽责任;大会,是推进组织建设、讨论发展、表达诉求、建构制度的基本方式。他希望全体学生代表牢记使命,认真履行职责,有大爱,有大气,有担当,有作为。郭为禄还对学生代表提出了三方面要求:一是努力创造浓郁的书香氛围;二是面向所有学生创新服务;三是建设新型的校园沟通机制。

新一届学生会、研究生会主席团成员与校领导合影

  最后第十六届研究生会常务副主席朱薛伟宣读《华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会公报》并宣布华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会闭幕。


图文、来源|校团委 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:2443

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页