ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2015年“卓越教师培养计划”UBC交流项目汇报会举行


发布时间:2015-05-06

  4月28日晚,我校第六期“卓越教师培养计划”2012级免费师范生赴加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)交流学习汇报会在闵行校区举行。本次汇报会由教务处、国际交流处以及孟宪承书院共同主办,副校长郭为禄、学校相关职能部门负责老师及孟宪承书院师生120余人参加了此次汇报会。

  今年1月15日至2月14日,来自英语专业、历史专业、数学专业、化学专业、心理专业、教育信息技术学专业等11个院系的32位免费师范生,在外语学院邹为诚教授、化学与分子工程学院占小红老师和教务处吴成领老师的带领下,远赴加拿大英属哥伦比亚大学教育学院进行了为期21天的交流学习,内容包括寒假课程学习和中小学观摩考察。

参与交流项目汇报会的老师和同学们

  作为此次赴加拿大英属哥伦比亚大学交流项目的总负责人,邹为诚教授在汇报会一开始介绍了此次项目的总体情况。他通过对比32位同学前往加拿大学习之前和之后的各方面情况,清晰地展现了“卓越教师培养计划”项目在开拓教育视野、提升英语水平以及强化从教信念等方面为学生带来的显著收获。

邹为诚教授介绍UBC交流成果

  之后,来自不同院系的项目成员围绕这次海外研修,就文化体验、教学方法、教育理念等方面进行了精彩细致的展示。来自第一议题组的王君元同学作为小组代表,以“UBC文化之行”为题,用一口流利的英语和大家分享了她们在加拿大温哥华的文化体验。她就阅读教材、课堂氛围、实践教学和生活氛围等方面,较为系统地展示了本次海外研修项目的主体内容。以数学系王泽扬同学为代表的小组成员则通过播放在加拿大学习时的课堂视频,为大家展示了形式多样的教学方法。王泽扬表示,教学活动应在保证每位学生融入课堂的前提下,通过新颖的教学形式,使学生们的思维进行碰撞。基于此,他分享了分组学习、小组讨论、涂鸦等教学方式,并结合具体情况分析了其中利弊。来自中北校区的许丹等同学,通过情景短剧生动地为大家再现了加拿大蕴含“融合教育”理念的真实课堂。她们阐释说,融合教育不仅仅是将身体有缺陷的孩子融合进普通课堂之中,更是在课堂中包容每一个在心理和精神上远离课堂的学生。在现场展示中,她们更是倡导师范生要将融合教育的理念真实地运用到未来的教学实践中,更好地丰富和完善中国教育。以地理系肖宇同学为代表的小组成员,则以辩论赛形式展示了中加两国在教育方面的差异,他们针对两国不同的国情和文化,就教育体系、教育理念、教学内容、教学环境等方面,进行了激烈的辩论,最后提出要理性地对待中加教育差异,合理有效地吸收到中国教育改革中。

同学们对交流项目进行精彩细致的展示

同学们以辩论的形式汇报“中加教育对比”

  活动最后,郭为禄对本次“卓越教师培养计划”师范生海外研修项目取得的丰硕成果给予极大肯定,并且鼓励在座师范生要用发展的眼光看待教育,在借鉴西方先进教育理念、教学方法的同时,也要积极进取,不断探索,力争走出一条最适合中国国情的教育之路。

副校长郭为禄讲话 

  我校“卓越教师培养计划”师范生海外研修项目,旨在搭建教师教育国际高端合作平台,用最先进的教育理念感染学生,用最先进的教学方法训练学生,用最直接的教育体验熏陶学生,通过一系列的课程学习、参观考察、课堂观摩和交流互动,让他们切身体验西方的基础教育,吸纳先进多元的教育理念,并在文化沟通实践中进一步体察中西教育之异同,为成为基础教育界优秀教师和未来教育家奠定基础。

  此次汇报会不仅为参与交流学生提供了总结报告的机会,也为本校其他师范生提供了观摩和分享经验的平台,也表明了我校设立的师范生“卓越教师培养计划”成效显著、意义重大。这样的活动不仅让同学们受益,也有力地促进了我校教师教育的发展。



文字|田波澜 图片田波澜 戴飞叶 来源|教务处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:1818

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页