ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

体健学院志愿者团队为紫竹小学倾情打造“周末亲子活动”


发布时间:2015-05-19

  一项全球性的健康促进行动框架为动而生(Designed to Move)”向全世界公布了这样一则信息:这一代儿童将可能成为历史上第一代比他们父辈少5年寿命的人。缺乏身体活动是造成这一现象的主要原因。研究表明:缺乏身体活动的行为、习惯会由一代人传给下一代人。如果父母双方都积极参与身体活动,他们的孩子积极参与的几率是其他儿童的5.8倍。由此可见,父母的运动行为和家庭的运动氛围对孩子参与身体活动有着巨大影响。为了改变家长的运动行为和生活习惯,让孩子们获得健康充满活力的家庭教育,提高家长对青少年健康重要性的认识,最终促进孩子们的健康成长,近两年来,体育与健康学院院长汪晓赞教授带领其研究团队,聚焦青少年健康促进,并研制了相应的行动计划。其中,不仅包括优质的体育课堂、丰富的课外体育活动,更有创新的校外体育项目。周末的亲子活动就是校外体育活动的一种重要的内容和形式。经过近三个月的筹划和设计,2015412日(周日)下午2点,为华东师范大学附属紫竹小学量身定做的活力校园周末亲子系列活动终于正式开锣了。

汪晓赞教授组织召开亲子活动策划会议

  紫竹小学活力校园---周末亲子系列活动主要由学生和家长自愿报名参加,共有60户名额,报满为止,要求报名参与的学生家长每周要能够坚持与孩子一起活动。12日下午2点,在熟悉动感的小苹果伴奏下,志愿者们带领60户家长和孩子跳起了开场舞,首场亲子活动在欢快、热闹的气氛中拉开帷幕。家长和孩子们在丰富多彩的游戏活动中,可谓是争先恐后、活力四射。整个操场上运动员们积极参与的情景随处可见:爸爸抱着女儿齐心协力地玩大脚板接力游戏比赛;妈妈和儿子认真商量着两人三足跑的节奏;妈妈和女儿背靠背夹着小篮球像一对小螃蟹似的斗志昂扬地横穿过赛道;父亲和儿子努力配合、步调一致,同心协力地冲向终点……即便在场外等待,同队的队友们也都积极地为赛场上的运动员呐喊助威。志愿者们与孩子、家长们打成一片,每个人都沉浸在我运动、我快乐、我健康的热闹氛围之中。相信学生和家长们在这一幕幕中体验到的不仅是运动获胜的喜悦,也不仅是参与合作的快乐,更是本次亲子活动所倡导的有身体,就是运动员的全新理念。活动结束时,孩子、家长与志愿者们一起共同分享了各自的感受。他们一致认为,活动组织新颖、有创意,应该珍惜与自己家人在一起相处的机会;活动拉近了亲子之间的关系,通过活动的参与减少了上网游戏的时间开心的笑容洋溢在每个参与者的脸上。

全场家长和孩子共舞动感小苹果

母子齐心协力赢比赛

  近些年来,汪晓赞教授先后承担了国家社会科学基金项目中国青少年学生健康促进工程创新研究(11BTY042)、上海市曙光计划资助项目上海市青少年健康促进战略研究(12SG26)及上海市教委学校体育科研重点课题上海市青少年儿童体质健康多元联动干预的研究(HJTY-2010-B05)等多项与青少年健康促进相关的研究。在汪晓赞教授的带领下,其研究团队始终针对青少年体育与健康促进方面的问题进行研究、探索和有益的尝试,并取得了很好的社会效应和研究成果。尤其是周末的亲子活动,极受参与孩子和家长的欢迎和喜爱。本学期的亲子活动还引入了运动智能穿戴产品,以实现对学生平时的日常活动状况和行为的监测与干预。这样的亲子活动不仅能够促进孩子们更多地参与运动,还可以培养家长的锻炼习惯和健身意识;不仅可以通过学校体育来转变孩子们久坐的生活习惯,还可以通过家长行为的改变来为孩子们提供良好的家庭体育教育;不仅可以通过有组织的体育活动来帮助孩子们产生运动负荷和消耗能力,还可以通过穿戴式产品的监控与管理来促进孩子们每日关注自己的运动量,等等。最终目的便是建立一个青少年儿童健康促进的家庭、学校、社区的多元联动机制,帮助学生形成健康的生活方式,使其得以健康成长。

不同家庭齐奏动感鼓

  值得一提的是,本学期在紫竹小学开展的活力校园——周末亲子系列活动是首次由体育与健康学院的大学生们自己设计、自己组织、自己实施的大型实践活动,参与人员包含20名体育与健康学院人才学校的本科生,8名硕士研究生,2名博士生和2名访问学者。作为活动的主要实施者,本科生和硕士研究生们需要自己设计活动方案、自己布置活动场地、自己组织和培训活动人员,等等。从活动开始的前期准备、策划和培训,到活动过程的各项组织与管理,再到活动结束的总结和反思,都由学生们自己动手、亲身去体会和领悟,年长的博士生和访问学者只是作为活动顾问给予必要的支持和帮助。这一切都为尚缺乏工作经验的本科生和硕士研究生们提供了良好的锻炼和发展平台,不仅可以培养他们为社会、为他人服务的精神,更有助于提高他们的综合实践创新能力。通过与孩子在一起可以帮助这些未来的体育教师们形成自己的教育理念,促使他们更快、更早地进行学生教师的角色转换,做好工作前的准备。由此可见,这样的活动组织不仅仅是有利于中小学生的健康成长,同时也能有效地提高大学生志愿者们的实践创新能力,促进他们的全面发展,从而有利于我校体育专业培养出更多对社会有用的人才。

活动家长和孩子合影

活动志愿者合影

  据悉,本学期紫竹小学活力校园——周末亲子系列活动将持续十周。希望通过这样的互动性实践平台建设,每一位孩子和家长都能感受到运动的快乐,享受到亲子关系的乐趣;每一位大学生志愿者们都能感受到为他人服务的那份自豪和荣耀,体验到活动组织、协调和实践过程中因为自身能力的提高而带来的成就与喜悦,从而更好地实现个人的专业发展。




图文|何耀慧、王曙光 来源|华东师范大学体育与健康学院




作者: | 信息来源: | 浏览次数:590

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页