ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举办首届优秀研究生教学奖表彰暨研究生教学论坛


发布时间:2015-06-15

  6月2日上午,我校第一届优秀研究生教学奖表彰暨研究生教学论坛在闵行校区举行。校长陈群,副校长郭为禄,校学术委员会委员丁钢、谈胜利、象伟宁,校教学委员会主席、学术委员会委员谭帆,校教学委员会委员何佳讯、张俊良、顾伟列,校学位委员会委员、研究生教学督导组组长齐卫平,研究生教学督导组副组长时俭益,各督导专家,第一届优秀研究生教学奖获奖教师,各培养单位研究生工作分管领导、研究生教务秘书、学生代表等出席会议。会议由研究生院常务副院长唐玉光主持。

我校举办首届优秀研究生教学奖表彰暨研究生教学论坛

  陈群校长在致辞中说,第一届优秀研究生教学奖表彰暨研究生教学论坛意义重大,体现了学校对研究生教学的重视。陈群指出,根据研究生群体和国内教育实践的新变化,应该转变研究生课程与教学的观念,重点加强研究生课程教学环节建设;要让最优秀的老师为研究生上课;要建立规范统一的评价标准,建立成熟的研究生教学考核、评价体系;要对研究生教学课程体系进行系统的梳理和研究,按照国际标准对研究生的课程体系进行建设,根据学科发展对教学内容进行更新,根据学生群体的变化对课程内容进行调整。陈群希望我校教师能够增强在研究生教学中率先开始教学方式改革的意识,各部门、各单位共同推进本科教学和研究生教学的进一步联动,提高研究生培养质量。

校长陈群致辞

  中国教育学会副会长、国务院学位委员会教育学学科评议组召集人之一、我校终身教授丁钢,分享了他在长期教学实践中总结出来的研究生教学的六字诀经验:进行知识积累、训练思维方式、掌握研究方法、精心安排教学、提升理论能力、强调因材施教。

丁钢分享教学经验

  国家“千人计划”特聘教授象伟宁,以从前的学生和如今的教授的双重身份,分享了研究生课程教学中的经验体会。他以“我的母校和老师们”为题,回忆在母校既有“道”又有“术”的学习时光,并认为回馈母校和老师的最好方式是像他们帮助他那样地去帮助学生,全人教育的终极目标是对幸福与智慧的追求。

象伟宁教授分享研究生课程教学中的体会

  会上,陈群、郭为禄为到场的19位荣获优秀研究生教学奖的老师颁发了证书。获奖教师代表中文系刘志基教授和软件学院陈仪香教授分享了他们的教学经验。

校长陈群、副校长郭为禄为到场的19位荣获优秀研究生教学奖的老师颁发证书

  刘志基认为在研究生教学中,“授人以鱼不如授人以渔”。刘志基提出,在古文字数字化环境逐步形成的今天,不但要教会学生传统中合理的学习方法,更应该传授数字化环境下的古文字学习之“渔”,向学生提供古文字数字化资源,让他们掌握丰富的古文字释读资料,在课堂教学中加大方法传授的比重,并通过科研项目加强对研究生的学术训练。

刘志基教授认为在研究生教学中“授人以鱼不如授人以渔”

  陈仪香从国际培养、课程建设、综合能力培养三方面,分享了软件学院研究生培养的经验。在国际培养上,软件学院积极和国际一流的前沿研究接轨,重点关注创新能力培养,利用国家、学校和学院的国际交流计划带队外出研修。在课程建设方面,讲求逻辑性和严谨性,基础课程讲授内容强调前沿性,并根据最新研究成果及时调整讲课内容,授课方式讲究多样性。陈仪香结合其多年的研究和教学经验指出,研究生教育在注重创新能力培养的同时,也要培养学生敢于担当的精神。

陈仪香教授分享软件学院研究生培养经验

  本次研究生教学论坛也积极听取来自研究生群体的声音,此前向全校研究生发放了1000份关于研究生课程教学的调查问卷。会上,学生校长助理李露萍对调研结果进行了汇报。结果显示,当前研究生对课程满意度总体较高,但在课程共享及学术前沿类课程方面的需求很大。

学生校长助理李露萍对调研结果进行汇报

  会议最后,研究生院副院长、培养处处长徐斌艳就“如何让规范研究生教学、提升研究生教学质量成为自觉行为”的议题进行了发言。她介绍了近两年研究生课程教学的总体情况,就研究生院展开的相应管理工作进行了汇报。经过两年的努力,通过教学检查、研究生教学督导组、研究生课程网上评教等工作的大力展开,全校研究生课程规范上有了明显改进。

研究生院副院长、培养处处长徐斌艳发言


论坛现场

  本次优秀研究生教学奖表彰暨研究生教学论坛是一次经验交流的盛会,经过院系推荐、教学委员会和研究生教学督导组审核,我校共26位教师获得第一届华东师范大学优秀研究生教学奖。这是我校建校以来首次在研究生教学领域设立奖项,在我校历史上写下了浓墨重彩的一笔。



附:华东师范大学第一届优秀研究生教学奖获奖教师名单(按照姓氏笔画排序)


文 军 李同兴 李明华 归 青 冯筱才

叶德磊 孙丹薇 孙有平 刘永翔 刘志基

刘宗华 余玉花 张吉生 何品刚 束 炯

杜晓新 吴健平 吴遵民 周 青 陈仪香

杨国荣 孟 慧 姜晓东 顾 平 谢 冰

谭根雄


文字|田波澜 图片|田波澜、许恒通 来源|研究生院  编辑|吕安琪






作者: | 信息来源: | 浏览次数:2378

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页