ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海教育新闻网|国际著名天体物理学家做客华东师大“杏坛高议”


发布时间:2015-06-11

  本网讯(记者 刘晓晶)日前,74岁的国际著名天体物理学家、来自于美国普林斯顿大学的美国科学院院士Jeremiah Paul Ostriker教授做客华东师范大学“杏坛高议”,为现场观众做了一场标题为《宇宙的黑暗之心——暗物质和暗能量》的主题报告。

  Ostriker教授是天体物理学家,曾长期任教于普林斯顿大学和剑桥大学。他为宇宙中存在大量暗物质这一科学模型的提出和推进做出了重要贡献;他的研究领域还涉及数值模拟早期宇宙演化、星系和星系介质形成、黑洞与环境相互作用。由于卓越的科学成就和影响,他获得过美国国家科学奖章(2000年)、英国皇家学会金质奖章(2004年)等荣誉,12146号小行星以他命名。他还是中国科学院爱因斯坦讲席教授。

  这场报告源于他与英国天文学家、作家Simon Mitton共同撰写的科普著作——《Heart of Darkness: Unraveling the Mysteries of the Invisible Universe》。他在报告中向观众们深入浅出地讲述了从1550年至今,人类对宇宙认识的历史历程。

  他将这些年分成了3个阶段:第一个阶段被称作“历史前”,从1550年到1920年;第二个阶段被称作“历史”,从1920年到1975年;第三个阶段被称作“定量宇宙学”阶段。他着重讲述“定量宇宙学”阶段发生的故事,巧妙地将这些进展逻辑地串联起来,将微波背景辐射比作为定量宇宙学研究提供的初始条件,将定量理论比作为宇宙学研究提供的方法,将类似于斯隆数字巡天的巡天观测提供的数据作为宇宙学研究提供的观测检验。
  整场报告以时间为轴,向观众们展示了两条线:人类对宇宙的认识是如何一次次打破局限,进入另一个深度,从曾以为我们的宇宙只是由可见的物质组成,到意识到暗物质和暗能量的存在,到现在我们意识到相比于可见物质,这“两暗”才是占宇宙最高比例的物质能量形式;另一条线是人类自古不变的对未知的好奇与探索。

  作为一位曾见证天文学中诸多开创性进展的资深科学家,Ostriker教授对曾发生在他和他的朋友们身上的故事娓娓道来。这位74岁的科学家以及他讲述的故事深深吸引和震撼着现场观众,赢得了他们的热烈掌声。

  报告结束之后,Ostriker教授开始了与现场观众的互动交流。现场观众对Ostriker教授所讲的暗物质和暗能量很感兴趣,提出了诸如“宇宙大爆炸之前的物质是哪里来的?暗能量存在的证据是什么?物质和时空的关系如何,它们如何相互产生作用?”等多个问题,Ostriker教授对此一一作答,从其言谈中自然流露出严谨的科学态度和儒雅的大家风范。

  据了解,华东师范大学“杏坛高议”取孔子聚徒授业讲学之意,是华东师大党委宣传部于2012年5月创设的系列文化讲坛。讲坛邀请海内外知名人士、专家学者等来校进行专题讲座和交流活动,并通过与校外重要媒体合作,扩大讲坛的辐射力和影响力。该讲坛的开讲嘉宾是中国首位诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言先生,此后,“古城保护神”阮仪三、京剧大师尚长荣、“大数据时代的预言家”维克托·迈尔·舍恩伯格等均先后做客“杏坛高议”。


阅读原文


来源|上海教育新闻网

记者|刘晓晶

编辑|李静姝



作者: | 信息来源: | 浏览次数:216

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页