ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行“三严三实”专题教育党课暨动员部署会


发布时间:2015-06-15

  为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央有关精神和要求,结合学校实际,我校从6月开始,在全校中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。6月9日,我校“三严三实”专题教育党课暨动员部署会在中山北路校区科学会堂举行。校党委书记童世骏对我校开展“三严三实”专题教育作了全面部署,并为与会人员上了党课。会议由校党委常务副书记曹文泽主持。

我校举行“三严三实”专题教育党课暨动员部署会

会议由校党委常务副书记曹文泽主持

  童世骏书记的党课以“严实结合,为人师表,促进学校和师生共同成长”为题,着重从“三严”与“三实”、“先生”与“学生”、“身教”与“言教”、“党风”和“校风”四个方面阐述了自己的观点,并对专题教育提出了建议和要求。

  他首先梳理了“三严三实”的形成脉络和重要内涵,根据毛泽东关于“只有做群众的学生才能做群众的先生”的论述,提出在党的群众路线教育实践活动结束不久就开展三严三实专题教育活动,意味着领导干部不仅要努力向人民群众虚心学习,履行为人民服务的公仆责任,而且要通过严谨扎实的党性修养,配得上带领人民群众在各方面不断进步的先锋队荣誉。

  接着,童世骏从“先生”与“学生”视角,阐述了中华民族的特有传统,分析师生关系中最重要的特点即讲道理、求进步、有尊卑、重学习,进而指出人应当追求高尚而尊贵的人生价值,党性修养所要达到的目标是“不想腐”、“堂堂正正做人”,而要达到这一目标,最重要的是要持有“敏于事而慎于言”的好学态度和“居处恭,执事敬,与人忠”的求仁精神。

  在“身教”与“言教”层面,他通过解读马克思对理论与实践关系的深刻论述,重点阐明了“实践第一”的观点在坚定共产主义信念、回答似是而非问题等方面的重要意义,并指出要处理好“言”和“心”的关系,避免“言不由衷”;要处理好“经”和“权”的关系,避免“因权离经”;要处理好“公”和“私”的关系,避免“因小失大”;要处理好“言”和“说”的关系,避免“以言害事”。

校党委书记童世骏对我校开展“三严三实”专题教育作了全面部署

部署会现场

  在“党风”和“校风”层面,童世骏认为,党风建设是校风建设最重要的资源与动力,同时校风建设也是党风建设的平台;高校党建的一个重要目的,就是用优良的党风、政风来带动教风、学风,进而改善社风、民风。他认为师大校训“求实创造、为人师表”融入了我校前身学校光华大学建校初期“知行合一”的校训精神;今年我们纪念光华建校九十周年的最好行动,是把“三严三实”的专题教育与师德教育和校风建设结合起来,使全校党员干部、党员师生和全体师生员工都更加配得上为人师表的光荣使命。

  曹文泽在主持会议时指出,作风建设永远在路上,开展“三严三实”专题教育,要把相关要求更好地融会贯通到实际工作中去,进行自查自纠,及时发现整改的不严不实的问题,希望各级党组织和广大党员干部师生能够按照学校党委要求,开展好“三严三实”专题教育。

  校领导,校党委委员、纪委委员,机关副处及以上干部,学部、实体院(系)以及直属单位的领导班子成员,机关党支部书记,党校第12期青干班学员等参加了大会。


图文|戴琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:1126

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页