ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“华东师范大学-康奈尔大学”图书馆联合资源网开通


发布时间:2015-06-19

  随着信息技术的发展和信息资源的全球化,大学图书馆正向着数字化和合作交流方向转型:纸质馆藏到数字馆藏、个体研究到合作研究,大学图书馆的功能正在悄悄地发生着变化。图书馆信息资源共享不仅可以实现不同地区信息资源的充分利用,而且对于提高高校科研教育水平,推动高校协作发展具有重要的作用。近年来,华东师大图书馆不仅在国内不同地区和高校间积极开展资源共享建设,而且也不断开拓国际间的图书馆共享文献资料的范围与共享深度。

  近日,在学校大力支持下,华东师大图书馆与美国康奈尔大学图书馆经过多次协商后达成合作共识,启动华东师范大学-康奈尔大学图书馆资源共享项目,一期以联合资源网方式开展两校间资源共享合作,旨在促进学术交流和资源共享,为后续两馆开展更深一步合作奠定良好基础。

  康奈尔大学(Cornell University)是美国八所常青藤联盟学校之一。康奈尔大学图书馆(Cornell University Library)是美国十大学术研究型图书馆之一,拥有丰富的馆藏资源,现有藏书800余万册,年到馆人数达360多万人次。近年来,康乃尔大学图书馆和众多高校图书馆一样面临着诸多挑战和冲击。但康乃尔大学图书馆进行了成功的转型,为教职工、学生和科研人员提供更加虚拟化的内容和服务,改变图书馆布局,不断拓展服务功能,加大力度订购电子资源,限制纸版购书,实施E-only政策,提供全方位、多学科的教学科研支持活动,与全球顶尖的研究型图书馆建立了广泛的战略合作伙伴关系,实现互利共赢。康乃尔大学图书馆在众多方面为我们提供了可借鉴的成功经验。

“华东师范大学-康奈尔大学”图书馆联合资源网开通

  华东师范大学图书馆和康奈尔大学图书馆之间有长期的交流合作关系20124,康奈尔大学图书馆副馆长曾来校交流访问,并在华东师大图书馆为上海地区图书馆同仁做了一场精彩的学术报告,以“全媒体时代的大学图书馆如何应对读者现实?”为题,介绍了欧美图书馆关注的动态以及康奈尔大学图书馆的转型经验。报告内容的前沿性,让与会馆员大受启发。

  “华东师范大学-康奈尔大学图书馆联合资源网目前主要包括两校有关中国及远东地区的文献资源。读者通过本网站,可以轻松获取康奈尔大学图书馆馆藏稀有资源,如亚洲方向研究资源东亚方向教研资源早期美国与朝鲜关系资源康大图书馆有关中国的档案康大图书馆关于中国的早期西文资料资料库等。读者可登录下面网址自由使用:http://www.lib.ecnu.edu.cn/resource/cornell/ecnu-cnu.htm

  此次华东师范大学图书馆和康奈尔大学图书馆联合资源共享网站的开通,是双方进一步合作的升华,在促进校际交流、资源共享,服务于两校师生的教学科研等方面将发挥积极作用。



图文|陈枝清 来源|图书馆 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:1415

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页