ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大与里昂商学院共建亚欧商学院 携手培养全球企业领袖

法国里昂市长见证签约仪式并授予我校钱蕴华女士法国棕榈叶教育军官级勋章


发布时间:2015-06-25

华东师大与里昂商学院共建亚欧商学院

  6月24日,我校与法国里昂商学院共建“亚欧商学院”合作协议及我校与法国里昂商学院、上海市闵行区人民政府、上海紫竹高新区(集团)有限公司共建“亚欧商学院”合作协议的签署仪式在上海举行,正在上海访问的法国里昂市市长杰哈尔·科隆(Gérard COLLOMB)先生见证了签约仪式。紫江集团董事长兼总裁、紫竹国家高新区董事长兼总经理沈雯、我校党委副书记兼副校长任友群、法国驻沪总领事馆副总领事贝尔纳等出席了协议签约仪式和授勋仪式。两项协议的签署标志着我校与里昂商学院两校间合作的又一跨越式发展,这也是继与美国纽约大学合作创办上海纽约大学后,我校国际化进程中的又一重要举措。

签约仪式现场

  签约仪式上,里昂市长杰哈尔·科隆(Gérard COLLOMB)先生首先介绍了里昂与中国、上海的友好历史,以及丝绸之路中里昂与中国的关系。随后,市长先生宣读了法国外交部长Laurent Fabius的贺信,“祝贺华东师大与里昂商学院共建的亚欧商学院正式签约。中法两国在高等教育领域里的合作是双方伙伴关系的重要轴心。去年是中法建交五十周年,今年两个卓越高校联合创建的亚欧商学院将会进一步深化两国的友好关系。里昂市、大里昂都市圈、罗讷-阿尔卑斯大区与中国在经济和文化领域的合作为我们树立了典范。亚欧商学院处于连接亚洲、欧洲、非洲的新丝绸之路上,她向我们昭示了两国的高水平合作以及共建公正、繁荣未来的愿望。”

里昂市长杰哈尔•科隆(Gérard COLLOMB)先生致辞

  我校校长陈群在致辞中表示,共建亚欧商学院标志着华东师大与里昂商学院之间的合作迈上了一个重要的新台阶,是里昂商学院、闵行区政府、紫江集团与我校深化合作的历史性创举,也是我们教育国际化发展的关键性突破,不仅有利于推进华东师大与里昂商学院在更高层次开展全面合作,为上海市和里昂市的其他高校树立成功的合作范例,更为中国和法国的教育交流注入了的新能量,带动更多高校探索合作办学、提升学术水平的创新型尝试。陈群表示,亚欧商学院项目得以成功签约离开不开里昂市政府、里昂商学院的支持与参与,更离不开闵行区政府的关心与指导,以及紫江集团的支持与帮助。他向投身亚欧商学院建设的各方表示衷心的感谢,希望通过大家共同努力,把亚欧商学院打造成为中法高等教育合作的又一典范。

我校校长陈群致辞

  里昂商学院院长伯纳德·贝勒唐特(Bernard BELLETANTE)发表了热情洋溢的致辞,他强调亚欧商学院是里昂商学院与华东师大长期务实合作升级的产物,亚欧商学院将充分结合两校优势学科,为社会培养创新型商业管理人才。他特别感谢了闵行区政府、紫竹高新区发展有限公司的大力支持。

里昂商学院院长伯纳德·贝勒唐特(Bernard BELLETANTE)致辞

  闵行区政府副区长杨德妹在致辞中指出,闵行区人民政府和紫竹国家高新技术产业开发区是亚欧商学院的共建单位,将对亚欧商学院启动并落户紫竹国际教育园区提供全方位的支持,相信里昂商学院和华东师范大学必将能够汇集各自优势教学、科研和管理资源,培养一批企业创新管理领袖,为经济转型发展提供强大的智力支持,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

闵行区政府副区长杨德妹致辞

  亚欧商学院旨在结合里昂商学院的企业教育和华东师大的人文科学、社会科学、技术创新等优势学科,建设成一所实力强大的学院,提升两校的世界知名度。该学院的使命是培养企业领袖,促进新兴经济体向创新型经济体转型、培养全球企业领袖,加速基于碳能源的经济体向基于知识的经济体转型。

签约仪式

  签约仪式后,里昂市市长杰哈尔·科隆(Gérard COLLOMB)先生授予我校中法项目资深主管钱蕴华女士“法国棕榈叶教育军官级勋章”,表彰她十几年来在我校与法国高校合作项目推进中的突出贡献,表彰她为双方高校之间的教育水平提升和学术交流的不断升华做出的卓越贡献。

里昂市市长杰哈尔·科隆授予我校中法项目资深主管钱蕴华女士“法国棕榈叶教育军官级勋章”

  自2007年我校与里昂商学院签署合作协议以来,里昂商学院已成为我校的一个重要的国际伙伴。2007年9月,里昂商学院在我校校园内设立上海校区。从2008年春季至今,上海校区共接待了2421名该校学生来我校学习,加入我校的里昂商学院“亚洲企业家(EFA)项目”,同时我校共有308名研究生免费修读了里昂商学院提供的十多门优质英文商学学分课程。里昂商学院上海校区不仅为欧洲院校的学生开启了一项在上海的精英海外留学项目,而且为学术环境下的欧洲和中国学生创造了互动机会。

活动现场

  此外,自2011年以来,里昂商学院与我校成功合作,向我校品牌管理专业的MBA学员颁发PGM学位,自今年开始,人力资源管理专业也被纳入其中,两校工商管理本科生2+2双学位项目也将于9月正式启动。

我校和里昂新中法大学签署合作协议

  鉴于我校和里昂商学院在“为世界培养企业家”这一使命上达成了共识,同时为了提升我校和里昂商学院的教育实力,双方进一步深化合作关系,自2007年9月起启动的合作与交流将在里昂商学院于我校设立上海校区的基础上,升级为更大规模、更高层次的战略伙伴关系,即“亚欧商学院”。两校关于共建“亚欧商学院”的合作备忘录已于2014年11月6日在我校签署。 

  我校还在里昂市长代表团访沪之际,和里昂新中法大学签署了合作协议,我校将在新中法大学搭建的平台之上与里昂各高校进行更多的学术交流与合作。



图片|戴琪 来源|国际交流处、新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:3358

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页