ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学发展咨询委员会2015年度全体会议举行


发布时间:2015-09-04

与会委员和校领导合影

  8月30日下午,华东师范大学发展咨询委员会2015年度全体会议在中山北路校区办公楼小礼堂举行。上海市人大常委会原主任刘云耕,致公党上海市委员会主委、上海市政协副主席张恩迪,上海市政府秘书长李逸平,上海市政府副秘书长陈靖,中国科学院院士、中国科学院上海光学精密机械研究所学术委员会主任徐至展,中国科学院院士匡定波等15名发展咨询委员会委员,学校领导以及相关职能部门负责人出席了会议。会议由发展咨询委员会主任刘云耕主持。

华东师范大学发展咨询委员会2015年度全体会议举行

  会上,受发展咨询委员会委托,副校长李志斌首先代为汇报了发展咨询委员会的工作情况。他回顾了委员会过去一年来的主要工作,一年来,委员会在推进学校与闵行区、普陀区、紫竹高新区等单位的交流与合作,为学校改革发展提供咨询意见建议等方面做了很多工作,也为学校的发展创造了更好的条件支撑。关于下一阶段的工作,委员会建议:继续为深化学校与社会各界的合作、加快推动学校建设世界知名高水平研究型大学进程贡献力量。

副校长李志斌代为汇报发展咨询委员会的工作情况

  校长陈群做了题为《全面深化综合改革,推动学校更大发展》的报告。报告分为三个部分:首先,陈群从深化综合改革、进一步完善内部治理结构,实施人事制度改革、加强师资队伍建设,推进教育教学改革、提高人才培养质量,推进学科交叉融合、有效提升科研实力,提高财务管理水平、合理配置资源,坚持开放办学思路、国际影响显著提升等六个方面,回顾了一年来学校事业发展的情况;其次,陈群对学校发展现状与学校建设世界知名高水平研究型大学这一定位之间尚存的差距及其原因进行了深入剖析;最后,陈群介绍了学校制定“十三五”规划的主要思路和内容,“十三五”期间,学校将着力建立完善的现代大学制度,努力建设若干一流学科,多学科协调发展,引领中国教师教育发展,不断推动人才培养质量显著提升、社会服务和文化传承创新能力显著增强、国际影响力和竞争力持续上升。

校长陈群做了题为《全面深化综合改革,推动学校更大发展》的报告

  在接下来的讨论环节,与会委员畅所欲言,提出了许多宝贵的意见和建议。今年加入咨询委员会的新委员——普陀区区委书记施小琳表示,普陀区将进一步推进与华东师大之间的区校联动,建议华师大充分依托科研优势,更好地发挥高校溢出效应。匡定波委员认为,一个学校是否有特色,关键在于是否拥有特色学科,建议华东师大努力发展1-2个特别好的特色学科。徐至展委员认为,学校提出建设世界知名高水平研究型大学这一目标定位比较符合学校发展现状,建议华东师大结合学校实际,主动对接和承担地方与国家重点项目和任务,并力争在重点学科取得更多重大科研成果。上海市委宣传部原副部长张止静委员表示,学校推行学部制改革是一项非常有意义的举措,建议在学部的设置方面要根据学科发展的实际需求来进行。上海市审计局局长田春华委员建议学校建立中期财政预算制度,以更好地适应市场需求。陈靖委员表示,上海目前提出要建设具有全球影响力的科技创新中心,华东师大应积极融入和服务上海城市发展及国家发展战略,并发挥不可替代的作用。张恩迪委员建议,学校在继续推动区校联动的同时,应加强与上海市的合作,并利用学校科研和教育优势主动对接国家“一带一路”等战略。李逸平委员建议,学校要立足国家综合教育体制改革和上海建设科创中心的大背景,充分发挥学校相关优势,以争取更多更好的发展机会。闵行区区委书记赵奇委员表示,闵行区将全力支持、配合,并帮助华东师大在“十三五”规划中实现发展目标,在科创平台建设等方面为学校发展和师生成长创造条件。上海科技馆馆长王小明委员建议,在师范生培养过程中,加强学校与博物馆、科技馆之间的合作,充分利用馆藏资源培养未来优秀教师。上海市社科院原党委书记潘世伟委员表示,学校的办学理念和方式不仅要学习世界先进国家的做法,还应凸显中国特色和学校特色,从而更适应国家未来发展。工商银行上海分行行长顾国明委员建议,学校要更好地利用校友和其他社会资源为学校发展筹集资金,同时形成相应的监管机制,为学校的发展提供更好的条件。紫竹高新技术产业开发区董事长、总经理沈雯委员表示,紫竹高新区将一如既往地加强与华东师大的交流与合作,为学校的发展提供支持。月星集团有限公司董事长丁佐宏委员表示,月星集团将为学校人才培养、科学研究等提供积极支持。此外,委员们还就如何凸显学科优势、借鉴办学经验、争取办学资源、提升学校影响等积极建言献策。

普陀区区委书记施小琳发言

中国科学院院士匡定波发言

中国科学院院士、中国科学院上海光学精密机械研究所学术委员会主任徐至展发言

上海市委宣传部原副部长张止静发言

上海市审计局局长田春华发言

上海市政府副秘书长陈靖发言

致公党上海市委员会主委、上海市政协副主席张恩迪发言

上海市政府秘书长李逸平发言

闵行区区委书记赵奇发言

上海科技馆馆长王小明发言

上海市社科院原党委书记潘世伟发言

工商银行上海分行行长顾国明发言

学校领导以及相关职能部门负责人出席了会议

会议现场

  校党委书记童世骏在讲话中对委员们所给予的咨询指导和大力支持表示衷心感谢。童世骏表示,华东师大是全校师生、校友、学生家长、所在地区领导和民众、以及所有关心支持学校发展者的命运共同体。在过去一年里,华东师大抓住全面深化综合改革的机遇,积极推进中国特色现代大学制度建设,确保了学校各项事业整体向上的发展势头,这与各位委员和校友对华东师大这一命运共同体的大力支持和帮助是分不开的。随着学校“全面深化综合改革”的深入推进、新一轮学科建设和“十三五”规划编制的启动,学校将面临更多挑战和机遇,更需要社会各界的大力支持;相信在各位委员及社会各界的大力支持下,华东师大一定会取得更多成绩。

校党委书记童世骏讲话

上海市人大常委会原主任、发展咨询委员会主任刘云耕讲话

  刘云耕主任在讲话中,高度评价了华东师大过去一年的改革与发展,并对咨询委员们提出的意见和建议表示肯定。刘云耕建议,一方面,咨询委员们要充分发挥各自优势,及时为学校提供精准的咨询意见;另一方面,学校要对委员们提出的意见和建议进行梳理,并结合学校实际予以研究落实。刘云耕相信,咨询委员们丰富的社会资源和真知灼见与学校更加有效的工作落实相结合,一定会大力助推学校发展。 


文字|刘金玉 图片|吕安琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪 


作者: | 信息来源: | 浏览次数:1927

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页