ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2015级新生开学典礼隆重举行


发布时间:2015-09-07

  9月7日,我校2015级新生开学典礼分别在闵行校区东田径场、中山北路校区体育馆隆重举行,来自全国和世界各地的8900名新生将开启的人生旅程。校领导童世骏、陈群、任友群、郭为禄、孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明,各院系负责人及教师代表等出席开学典礼,典礼由副校长郭为禄主持。

2015级新生开学典礼在两校区隆重举行

  在庄严的国歌声中,2015级新生开学典礼正拉开帷幕。校长陈群首先代表学校、师生和校友对全新生的到来表示热烈欢迎,祝贺大成为华东师大这个和谐、友爱、进取大家庭的新成员。以2015级硕士新生向婧怡同学曾在云南楚雄彝族山区支为例,陈群希望每一名新生都能够从容自信踏实努力地开启新的人生旅程。作为校长和学长陈群向全体新生阐释了师大内敛踏实的独特气质自由浪漫的人文气息、无处不在的人文关怀,以及不断追求更高学术卓越和更大社会贡献的办学理想。对于大学生活陈群美好、辛苦责任三个关键词表达了对体新生的期望和要求:希望大能够主动融入学校,不艰辛,和老师同学一起去创造享受美好充实的大学生活希望不仅承担起对自己和他人的责任,在和老师同学的朝夕相处中学会理解别人、为他人着想,而且能承担起“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”这一华东师大的责任。

校长陈群在两校区开学典礼上致辞

副校长郭为禄主持两校区开学典礼

  作为教师代表,教育部长江学者特聘教授、数学系主任、博士生导师谈胜利教育部长江学者特聘教授、教育学部教育学系教授、博士生导师李政涛分别在开学典礼上发言。即使进入最好的大学,也不等于动成为栋梁之才谈胜利调整好心态,做好大学乃至人生规划;始终把学习作为第一要务,善于进行研究性学习不要停止求知的脚步不要吃苦,要敢于做一个祖国和社会有担当的人。李政涛在发言中与新分享了自己克服口吃、自我磨练的经历,并从“做谁的学生”、“做什么样的学生”、“怎么成为这样的学生”三个角度探讨了“学生”一词的内涵,希望大家能够坚持自我磨练的精神。

教育部长江学者特聘教授、数学系主任、博士生导师谈胜利作为教师代表发言

教育部长江学者特聘教授、教育学部教育学系教授、博士生导师李政涛作为教师代表发言

  中国语言文学系2013硕士研究生周文波、心理与认知科学学院2012级博士生丁雪辰,与新分享了他们在师大学习生活的体会和感受周文波用充满诗意、哲理的语言介绍了他眼中的师大和大学生活,建议新生在大学期间学会自主思考、勇于认识自己平凡不怯挑战。“华东师大是一个可以满足学生学习需求和证明自我价值的黄金殿堂”,丁雪辰希望新生能够在华东师大追求自己的理想、坚守高尚的心灵、保持简朴的生活,努力成为学院和学校的骄傲。

中国语言文学系2013级硕士研究生周文波发言

心理与认知科学学院2012级博士生丁雪辰发言

  作为新生代表,商学院2015本科生张弛、软件学院2015级本科生尤豪谦在开学典礼上发言。张弛表示,大学是一个包容万象的地方,希望自己和所有新生一起努力,使学的四时光成为人生中一段不可磨灭精彩而情的青春华。尤豪谦则表示,大学对新生来是人生的一次转折,需要掌握更多的知识和能力,也需要肩负更多的责任与使命,“给梦想装上坚持的程序,就是永动机。”

商学院2015本科生张弛作为新生代表发言

软件学院2015级本科生尤豪谦作为新生代表发言

中北校区开学典礼现场

闵行校区开学典礼现场

  郭为禄在主持典礼时表示,开学典礼是热烈欢迎、是衷心祝贺、是美好憧憬,也是殷切期望。“大学是知识的海洋、智慧的殿堂,需要大以平常心、谦卑心学习学习再学习;大学是充满梦想的地方,也是充满豪气的空间;在大学里一切皆有可能,‘地平线在前方’。郭为希望大拥抱理想,牢记使命,勇于担当,不负青春。



链接:陈群|在2015级新生开学典礼上的讲话



图文刘金玉、戴琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:9449

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页