ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

有一种师大的爱,叫练习陪伴:2015辅导员培训启动


发布时间:2015-09-08

  为更好地迎接新学期、新同学,我校辅导员从8月下旬就投入紧张而热烈的培训中。学生工作党委在充分调研的基础上对2015年度辅导员培训第一阶段的课程进行了精心设计与安排。

  培训主要面向“新”人——新入职辅导员、2015级本科新生辅导员、2015级研究生新生辅导员和新上岗兼职辅导员,结合不同特点和工作需要,因时、因地、因需、因人安排培训。以新入职辅导员培训为例,主要以体验式培训为主,采用“小组+导师”模式,通过军训观察、班会课程设计、学生工作案例报告等形式,走近学生、了解学生,有针对性地发现并解决学生面临的实际问题、熟悉工作内容,掌握工作所需的基本理论、技能和方法。

校长助理、学生工作党委书记、学生工作部部长程静在新入职辅导员培训开班仪式上与学员交流

  培训的同时,鼓励辅导员在陪伴学生中实现自我成长。当2015年度“毕业生身边最可爱的人”白露通过视频、沙画展示自己陪伴学生成长的点点滴滴时,辅导员无不受到感染。白露老师说,做辅导员是自己职业生涯中最幸福的事。而2014上海高校辅导员年度人物沈晔向学员展示了自己做辅导员的经历:“辅导员这个职业带给我们的所有困惑,都将引领我们不断去思考关于‘人’的所有命题,只要我们细细品味、积极面对、耐心等待,迎接我们的将是内心的丰盈、生命的成长和关于人生意义和价值的最美诠释。”培训中引入的情景剧表演则让辅导员换位思考,更深刻、更直观地感受学生的需要。

新生辅导员参与情景剧表演

  校长助理、学生工作党委书记、学生工作部部长程静在第一阶段集中培训的开班仪式上指出,人的培养是绝不能粗糙的,一个细节粗糙了,对他的影响可能就是终身的,因此辅导员是助人成长、自我成长的职业。每一名辅导员都应该明确自己的工作定位,既要精细化育人,又要前瞻性学习,既挖掘学生的潜能,又为自己的发展铺路,共同实现师大良好学生工作传统的继承与创新。

  据悉,随着“大学工”架构的进一步完善,学生工作党委还将进一步开展多类别、分阶段、专题化的培训,以提升辅导员育人能力、引领学生成长、浸润师大文化,不断提升我校思想政治教育工作的内涵。



图文、来源|学生工作党委 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:394

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页